Варенье из абрикосов с косточкой королевский рецепт с фото на зиму

Что может быть лучше, чем посреди холодного зимнего дня достать баночку золотистого густого варенья, открыть крышку и вдохнуть сладкий медовый аромат любимых абрикосов? Пожалуй, лучше может быть только нотка горького миндаля, идеально аккомпанирующая с душистой сладостью. Как же приготовить это по-королевски изысканное зимнее лакомство?

Рецепт приготовления абрикосового варенья с миндалем на зиму

Абрикосы содержат богатый витаминный комплекс и полезны как в свежем, так и в консервированном виде. Многие хозяйки заготавливают на зиму абрикосовое варенье с миндалем по различным рецептам.

Сварить повидло можно из цельных плодов, долек, с ядрами или без. Независимо от способа приготовления, варенье служит профилактическим средством при сердечно-сосудистых болезнях, анемии и малокровии.

Тонкости приготовления абрикосового варенья

Чтобы варенье получилось вкусным и полезным, важно соблюдать при его готовке несколько правил.

В том числе:

  1. При варке нельзя перемешивать фруктовую массу, чтобы плоды не потеряли форму. Емкость можно только периодически встряхивать.
  2. Добавляя к абрикосам сахар, нужно засыпать его постепенно, чтобы он не заполнял все пространство между плодами. В противном случае фрукты разварятся и станут слишком мягкими.
  3. Готовя варенье с косточками, следует подобрать сорта со сладкими ядрами, поскольку они не вырабатывают ядовитую синильную кислоту.
  4. Образующуюся на поверхности пену нужно убирать из кастрюли, поскольку она может испортить вкус и создать горечь.

Подготовка основных ингредиентов

Для варки можно использовать любые сорта абрикосов. Подобранные плоды должны быть плотными, неповрежденными, без вмятин и других дефектов. Используя для варенья целые плоды, их следует предварительно проколоть в нескольких местах и бланшировать в течение 5 минут при температуре 80-90 градусов, а затем сразу охладить.

Стандартный рецепт предполагает использование по 1 кг фруктов и сахара, 250 г воды, 100 г орехов.

Варенье из абрикосов с миндалем на зиму

Классический рецепт абрикосового варенья с добавлением миндаля не требует специальных кулинарных умений. Чтобы сварить лакомство, достаточно следовать простой инструкции:

  • отделить фрукты от косточек или взять целые плоды и протушить их;
  • смешать полученную массу с сахаром и довести до кипения;
  • добавить миндаль и отваривать 10 минут, периодически помешивая;
  • разложить готовый продукт в стерилизованные банки.

Рецепт повидла без косточек — один из самых распространенных. Согласно рецепту, нужно тщательно вымыть плоды, удалить плодоножки и разрезать пополам вдоль бороздки.

Фрукты складываются в кастрюлю срезом вверх и заливаются горячим сахарным сиропом. Получившуюся смесь оставляют на сутки, после чего доводят до кипения на слабом огне и варят до подходящей густоты.

В завершении варки добавляют уксусную эссенцию и ванилин.

Варенье из абрикосов с миндальными орехами и лимоном

Чтобы разнообразить абрикосовый вкус, можно добавить в рецепт пряности. Добавление лимонного сока или пары ложек цедры придаст цитрусовый аромат. На 1 кг основного ингредиента рекомендуется добавить половину или целый лимон.

При использовании большего количества цитрусовых есть вероятность, что готовый продукт получится кислым. Смешивать лимон нужно с кипящей массой из абрикосов и сахарного сиропа. Все остальные шаги выполняются согласно стандартной рецептуре.

Царское варенье из абрикосов с миндалем

Самым изысканным рецептом считается царское варенье с орешками внутри плодов. Для его приготовления необходимо:

  1. Аккуратно извлечь из абрикосов косточку, не повредив при этом сам плод. Для этого можно сделать небольшой надрез и в углубление воткнуть столовый прибор с круглой ручкой или похожий предмет.
  2. В отверстие фруктов поместить миндальных орех.
  3. Сложить плоды в кастрюлю и смешать с сахарным сиропом.
  4. Постоянно убирая пену, дождаться кипения, снять с плиты и оставить на выдержку в течение 10-12 часов.
  5. Продолжить варить образовавшуюся массу в три приема с аналогичными промежутками времени.
  6. Разлить варенье по банкам и дождаться полного остывания, перевернув емкости вверх дном.
Читайте также:  Маринованные помидоры с лимонной кислотой

Хранение готового продукта

Банки для хранения готового варенья нужно помыть, обработать кипятком и высушить в духовке. При контакте продукта с влагой может возникнуть плесень. При закатке емкости с повидлом жестяными крышками следует разливать его в горячем состоянии, полностью заполняя свободное пространство. Оставить банки можно при комнатной температуре, предотвратив попадание прямых солнечных лучей.

Если расфасовывать варенье в остывшем состоянии, достаточно прикрыть его пергаментной бумагой. В таком случае следует хранить продукт в темном прохладном месте. Употребить варенье с добавлением косточек лучше всего в течение первого года, поскольку в результате продолжительного хранения ядра начинают выделять вредные вещества.

Как варить варенье из абрикосов с миндалем

1. Чистые абрикосы без косточек помещаем в глубокую большую кастрюлю, засыпаем их сахаром. Затем «забываем» о них на несколько часов (максимум на 5). В некоторых рецептах можно встретить немного другую интерпретацию на тему миндаля и абрикосов: миндаль вставляется в абрикос на место косточки. Это уместно для небольших порций заготовок, так как сам процесс занимает много времени, да и не всегда получается уследить за тем остался ли орешек внутри абрикоса.

2. Пока абрикосы «настаиваются» можно подготовить миндаль. Для этого заливаем его кипятком, оставляем на 10-15 минут.

3. Сливаем воду и снимаем шелуху: слегка нажимаем на орешек пальцами и шелуха сама очень легко отстает.

4. Теперь приступаем к горячему процессу. Варим варенье на очень медленном огне, позаботьтесь о том, чтобы кастрюлька, в которой будет вариться заготовка, была с толстым дном. Как только абрикосовое варенье закипит, добавляем к нему очищенный миндаль. Варим 30 минут, после чего даем остыть.

5. Остывшее варенье еще раз варим 30 минут на слабом огне. Пенку, которая будет появляться в процессе, убираем ложкой.

6. Закрывать такое варенье следует кипящим. Подготовьте чистые баночки, прогрейте их на носике кипящего чайника и наливайте в них кипящее абрикосовое варенье с орехами. Закройте железными крышками при помощи ключа.

Подавайте абрикосовое варенье с миндалем к блинам и оладьям, просто так к чаю, используйте для сладкой выпечки, а также для соусов к мясным блюдам.

Приятного вам аппетита!

Фрукты и ягоды

Абрикосовое варенье с миндалем

Мои дорогие читатели, сегодня я хочу познакомить вас с чудесным рецептом абрикосового варенья. Его сложно назвать очень простым, но даже я, сторонница быстрых заготовок, готова потратить чуть-чуть больше времени, чтобы закрыть такое варенье.

Дело в том, что это не просто варенье из абрикосов, а варенье из абрикосов с миндалем. Косточка из абрикос аккуратно вынимается, на ее место кладется миндалью, и варенье готовится так, чтобы абрикосы оставались целыми, не расползались, не разделялись на кусочки. Получается не только вкусно, но и очень красиво, поверьте!

Немного о пользе абрикосов…

Как вам наверняка известно, эти прекрасные дары юга хороши не только своим солнечным цветом и яркостью, потрясающим вкусом, но еще и очень полезны. Больше всего в них содержится витамина А – каротина, который известен своей неоценимой пользой для зрения. Более того, состояние волос и кожи значительно улучшается благодаря нему.

Но не забывайте один полезный совет – наилучшему усвоению каротина способствуют жиры, именно поэтому употребление мякоти плодов намного эффективнее с его же ядрышками, орехами или сливочным маслом – например на кусочке свежего хлеба.

А еще в плодах абрикоса прячется много калия, незаменимого для поддержания в отличном состоянии почек, и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Но даже и это не все, яркий и сочный уроженец солнца содержит в себе запасы йода, магния, железа и фосфора.

Именно поэтому детское питание часто готовится с его добавлением. Но, увы, не всем подходят абрикосы. Например, диабетикам нужно быть с ним предельно осторожными, так как он содержит массу фруктозы. …и их ядрышек.

Немногие знают, что в ядрышках абрикосов, которые обычно так легко летят в мусорное ведро, содержится очень много пользы. Его дарами активно пользуются косметологи и даже врачи. Дело в том, что масло очень питательно для кожи и потому используется для приготовления лосьонов и косметических кремов. Увлажняющие свойства абрикосовых ядрышек удивительны! Более того, масло придает коже упругость, разглаживает морщины, выравнивает цвет лица и питает ее.

Абрикосовые косточки так отчаянно стараются помочь людям, что даже борются с онкологическими заболеваниями, так как в них содержится немалый запас витамина В17. Восточные мудрецы заметили это раньше нас и поэтому сейчас в китайской медицине косточки используют для лечения недугов дыхательных путей.

Однако у монеты всегда две стороны и злоупотребление даже в этом случае может привести к плачевным последствиям. Несмотря на то, что до сих пор не было зафиксировано случаев отравления, опасность передозировки синильной кислотой – источником этого умопомрачительного миндального аромата – доказана. Максимальная доза довольно велика, но все же стоит ее указать. Не более 15-20 ядрышек в день может съедать взрослый человек. Хотя будем честны, их маслянистость и сытность вряд ли предоставит вам возможность съесть более 5-10 штук. Ядрышки абрикоса совсем необязательно, а в лечебных целях даже нежелательно, подвергать термической обработке. Сырые ядра отлично борются с глистами – попробуйте это средство, как натуральное. Использовать ядра можно и как закуску в наравне с орехами, и добавлять в кондитерские изделия, и даже использовать как добавку в чай или кофе. Как видите, эти драгоценные ядрышки не только не уступают, но и превосходят миндаль почти во всех качествах – и вкусовых, и целительных, и косметологических. Ешьте абрикосы и будьте здоровы!

(Посетители 8 016 times, 1 visits today)

Немного о пользе абрикосов…

Понравилась статья — поделитесь с друзьями:

Приготовление шаг за шагом

Для такого варенья выбираем некрупные абрикосы, у которых легко отделяется косточка. Отбираем плоды слегка недозрелые, не примятые. Абрикосы аккуратно промываем, не придавливая их. Острым ножом осторожно надрезаем каждый плод по бороздке и вынимаем косточку. Если косточка легко отделяется, абрикос достаточно лишь слегка приоткрыть – косточка выйдет.

Приготовление шаг за шагом

Миндаль заливаем кипятком и выдерживаем так минут 10. Затем удаляем кожицу: сжимаем орех пальцами – и он легко выходит их кожицы. Очищенный миндаль слегка обжариваем на сухой сковороде.

Приготовление шаг за шагом

В каждый полураскрытый абрикос аккуратно вкладываем орешек миндаля.

Приготовление шаг за шагом

Готовим сироп: в кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном, в которой будем варить варенье, наливаем воду и насыпаем сахар. Ставим на огонь и, помешивая, готовим до полного растворения сахара. Кипятим на маленьком огне 1-2 минуты, пока сироп не станет прозрачным.

Приготовление шаг за шагом

Убираем кастрюлю с огня и опускаем в сироп подготовленные абрикосы. Стараемся расположить их ровным слоем. На данный момент сироп еще не будет покрывать все абрикосы. Тут еще важно подобрать кастрюлю подходящего размера: если кастрюля очень широкая и абрикосы не покроют все дно, сиропа будет не хватать. Идеально, если абрикосы, плотно прилегая друг к другу, покроют все дно кастрюлю в 1 или 2 слоя.

Приготовление шаг за шагом

Кастрюлю с абрикосами в сиропе прикрываем крышкой и отставляем в сторону на 3-4 часа. За это время абрикосы напитаются сиропом, выпустят сок, станут мягче. А сироп приобретет легкий янтарный цвет, а также вкус и аромат абрикос.

Приготовление шаг за шагом

Сироп с абрикос осторожно сливаем, не приминая плоды.

Приготовление шаг за шагом

Сироп доводим до кипения и заливаем им абрикосы. Тут уже сироп полностью покроет абрикосы. Абрикосы не перемешиваем, можно только встряхнуть кастрюлю пару раз.

Приготовление шаг за шагом

Вновь прикрываем кастрюлю крышкой и отставляем на 3-4 часа, настаиваться.

Приготовление шаг за шагом

Затем сироп вновь сливаем и доводим до кипения. в кипящий сироп опускаем абрикосы и, после закипания, варим на маленьком огне в течение 30 минут, до готовности. Во время варки несколько раз снимаем пенку, но абрикосы не перемешиваем.

Приготовление шаг за шагом

Готовность варенья проверяем следующим образом: наливаем немного сиропа на блюдце и проводим тыльной стороной ложки, разделяя его. Если края сиропа не сразу смыкаются, варенье готово. Абрикосы остаются целыми, не разваливаются, внутри каждого плода – миндальный орешек.

Приготовление шаг за шагом

Готовое варенье аккуратно раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам, и герметично укупориваем прокипяченными крышками.

Читайте также:  Варенье из калины — 6 рецептов приготовления на зиму

Банки с вареньем переворачиваем вверх дном и оставляем так до полного остывания.

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы оно не изменило свой красивый янтарный цвет.

Рецепт абрикосового варенья без варки

А вот ещё одна «изюминка» нашей подборки рецептов варенья из абрикосов — это варенье без варки! Готовить мы будем с видео рецептом от очаровательной хозяюшки Льсьен, так что спасибо ей за интересную фруктовую идею. С ней, кстати, мы впервые стерилизовали банки для консервации в духовом шкафу.

Для таких абрикосов нам понадобится достаточно густой сахарный сироп, и для его приготовления нужна хорошая кастрюля с толстым дном. Мы использовали казанок.

Рецепт абрикосового варенья без варки

Ингредиенты для абрикосового варенья без варки

Ингредиенты для этого рецепта можно смело назвать стандартными — это абрикосы, само собой, сахар песок, обычная вода и немного лимонной кислоты. Основным отличием от других заготовок нашего списка — это способ приготовления блюда. Плоды абрикосов должны быть плотными!

  • Абрикосы без косточки — 2 килограмма.
  • Сахар песок — 1,5 килограмма.
  • Лимонная кислота — 4-5 грамма.
  • Вода — 300 миллилитров.
Рецепт абрикосового варенья без варки

Как приготовить абрикосовое варенье без варки

Для начала подготовим фрукты — спелые, но довольно плотные абрикосы моем, подсушиваем и при помощи острого ножа делаем надрез по «полосочке», разделяем на две половинки и извлекаем косточки. Откладываем ненадолго фрукты в сторону.

Готовим сироп для варенья: в кастрюлю с толстыми стенками всыпаем полтора килограмма сахара и заливаем его водой — 300 миллилитров. Ставим на медленный огонь. Перемешивая сахар, ждём полного растворения. Когда сахар раствориться полностью, сироп должен покипеть в течение 15 минут. А теперь добавляем в кипящий сироп лимонную кислоту, перемешиваем и готовим ещё 10-15 минут. Пенку с сиропа необходимо снять.

Рецепт абрикосового варенья без варки

Как стерилизовать банки и крышки в духовом шкафу? Заранее вымытые банки и винтовые крышки отправляем в ещё холодную духовку — во избежании расколов и трещин стекла от перепада температур. Процесс будет происходить при температуре в 110-120 градусов Цельсия. Время стерилизации 20-30 минут.

Читайте также:  Маринованные помидоры с лимонной кислотой

Когда сироп и фрукты готовы, приступаем к заливке. В глубокую термоустойчивую ёмкость высыпаем абрикосы и аккуратно заливаем их горячим сахарным сиропом — это первая заливка. Абрикосы должны постоять в сиропе 15 минут. Затем сливаем через дуршлаг сироп обратно в кастрюлю, доводим до кипения, варим ещё 10-15 минут и еще раз в той же ёмкости заливаем им дольки абрикосов. Повторяем эту процедуру еще два раза.

После третьей финальной, так сказать, заливки фруктов сиропом даём постоять абрикосам минут 10. Ещё раз сливаем сироп в кастрюлю и нагреваем его. Приступаем к разливке варенья по банкам: аккуратно перекладываем дольки абрикосов в банки, наполняя их до половины, заливаем кипящим сиропом до «горлышка». Плотно закрываем крышками, переворачиваем баночки с вареньем вверх дном, накрываем полотенцем и ждём остывания.

Рецепт абрикосового варенья без варки

Как приготовить абрикосовое варенье с миндалем

Абрикосы перебираем, оставляем для приготовления только спелые и чуть недозрелые плоды без видимых повреждений и признаков порчи. Заливаем холодной водой на несколько минут, затем откидываем на дуршлаг, тщательно промываем под краном.

Как приготовить абрикосовое варенье с миндалем

Разрезаем фрукты пополам, достаём косточки. Кстати, есть рецепт, подобный этому, в котором миндальные орехи заменяют абрикосовыми косточками, тоже получается вкусно.

Как приготовить абрикосовое варенье с миндалем

Итак, нарезанные фрукты кладём в кастрюлю с толстым дном или в таз для варки варенья.

Как приготовить абрикосовое варенье с миндалем

Засыпаем половинки фруктов сахаром песком, легонько встряхиваем, чтобы сахар заполнил пустоты.

Как приготовить абрикосовое варенье с миндалем

Оставляем абрикосы в сахаре на 10-12 часов, обычно на ночь. За это время под воздействием сахара выделится сок, а сахарные крупинки полностью растают.

Как приготовить абрикосовое варенье с миндалем

Теперь подготовим миндальные орехи. Насыпаем миндаль в сотейник, наливаем кипящую воду, оставляем на 3-4 минуты, затем сливаем кипяток и наливаем холодную воду. С ошпаренных орешков снимаем коричневую кожицу, для приготовления нужны только очищенные ядра.

Как приготовить абрикосовое варенье с миндалем

Ставим кастрюлю с фруктами на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь, снимаем пену чистой ложкой. Варим на маленьком огне 30 минут.

Как приготовить абрикосовое варенье с миндалем

За 10 минут до готовности кладём в кастрюлю очищенные орехи, готовим всё вместе на тихом огне.

Как приготовить абрикосовое варенье с миндалем

В конце варки аккуратно покачиваем кастрюлю – сгоняем пену к центру, снимаем остатки пены сухой ложкой.

Как приготовить абрикосовое варенье с миндалем

Банки и крышки для заготовки моем средством для мытья посуды, тщательно ополаскиваем, сушим в разогретом жарочном шкафу 10 минут.

Раскладываем горячее варенье в тёплые банки, прикрываем чистым полотенцем, после остывания плотно укупориваем.