Варенье из арбуза — 8 рецептов из мякоти или корок

Многие знают, что из арбузных корок получаются чудесные цукаты. Некоторые их пробовали или даже готовили сами, но это не предел. Из арбуза можно варить варенье, используя и корки, и мякоть. Для более яркого вкуса добавьте в варенье ваниль и сок лимона или лайма.

Классическое варенье из мякоти арбуза

Чтобы приготовить классическое густое варенье из мякоти арбуза, которое сможет стать даже начинкой для пирогов и булочек, нужно выдержать следующие пропорции ингредиентов:

  • 1000 г мякоти спелого (но не переспелого) арбуза без косточек и кожуры;
  • 800 г сахара;
  • 3 г лимонной кислоты или 15 мл лимонного сока;
  • 3-4 г ванильного порошка или его эквивалент ванильного сахара.

Рецепт варки по шагам:

  1. Вымытый арбуз разрезать на дольки, срезать кожуру и удалить косточки. Мякоть порезать произвольными кусочками среднего размера. Засыпать ½ частью сахара и оставить на пару часов, чтобы арбуз пустил сок.
  2. Выделившуюся жидкость сцедить в другую посудину и поставить на огонь. После доведения до кипения всыпать оставшийся сахар и проварить до полного его растворения.
  3. Горячим сиропом залить мякоть и проварить ее пять минут после закипания. Далее убрать с огня и выдержать ночь в сиропе. Арбуз хоть и обладает сочной мякотью, в ней есть жилки, которые можно размягчить, только выдержав в сиропе определенное количество часов.
  4. В остывшее варенье добавить лимонную кислоту (сок) и ванилин, после этого уварить его до желаемой консистенции и закатать крышками, разлив по стерильным банкам.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Арбуз нарежьте на дольки. Мякоть отделите от корок. С корок срежьте зеленую кожицу и нарежьте корки средними кубиками 2х2 см, замочите в холодной воде на 10-15 минут.Шаг 2 Мякоть нарежьте кубиками 2х2 см, положите в сотейник и залейте горячей водой, доведите до кипения, затем откиньте на дуршлаг и немного остудите.

Шаг 3 Для сиропа в большой кастрюле смешайте воду с сахаром, доведите до кипения и варите еще 10 минут. Добавьте корки, снова доведите до кипения и варите 25 минут. Остудите и повторите процесс, затем снова остудите. Добавьте лимонный сок и разрезанный вдоль стручок ванили, доведите до кипения и варите 10 минут.Шаг 4 Разлейте варенье по чистым стерилизованным банкам и закройте крышками.

Чем полезно варенье из мякоти арбуза

После термической обработки большинство полезных веществ теряется или расщепляется на более простые. Но даже половина в зимний период гораздо лучше, чем ничего, поэтому не стоит упускать момент. Даже в виде лакомства арбуз сохраняет мочегонное и противовоспалительное действие, но в гораздо более скромных размерах. Зато в несколько раз возрастает концентрация ликопина. При длительной варке его количество только увеличивается. Этот фермент необходим для предупреждения раннего старения, поддержания упругости и гладкости кожи. Он способен связывать и выводить свободные радикалы. Ликопин останавливает злокачественное перерождение клеток, поэтому особенно ценен для тех, у кого в роду есть предрасположенность к онкологии.

Чем полезно варенье из мякоти арбуза

Клетчатка также не подвергается особым метаморфозам, оставаясь почти неизменной и сохраняя функции активизации перистальтики и очищения организма. Она способна восстановить микрофлору кишечника, наладив работу ЖКТ. За счет этого кожа очищается от раздражения и высыпаний. Клетчатка защищает от ожирения, стабилизирует уровень холестерина.

Читайте также:  Салат из свеклы с болгарским перцем на зиму

Арбузное варенье восстанавливает потерянную энергию при длительных физических нагрузках, удерживает остроту зрения, уберегая глаза от возрастной дистрофии. Оно выводит часть мочевой кислоты и поддерживает водно-солевой баланс, а также активизирует работу почек.

Как сварить варенье из арбуза: советы

В процессе приготовления арбузного варенья следует придерживаться некоторых рекомендаций, чтобы получить качественный и вкусный продукт:

    • Варенье из арбуза следует постоянно мешать, иначе оно может пригореть.
    • Перемешивать мякоть арбуза с другими ингредиентами варенья лучше при помощи деревянной лопатки либо ложки.
    • Для приготовления арбузного варенья предпочтительнее выбирать спелую ягоду, поскольку в ее мякоти содержится большое количество глюкозы и сахарозы, благодаря чему продукт приобретет требуемую густоту.
    • Важно учитывать, что арбузная мякоть имеет свойство сильно пениться в процессе варки, поэтому рекомендуется использовать емкость большого объема (в противном случае есть риск оставить часть варенья из арбуза на плите).
    • Арбузное варенье будет выглядеть лучше, если нарезать корки фигурным ножом.
    • Для получения светлого варенья из арбузных корок следует использовать только белую часть.
    • Для получения розоватого окраса варенья из арбузных корок лучше взять белую часть с остатками мякоти.
  • Варенье из арбуза будет вариться дольше, если использовать мякоть, а не корки, но вкус ягоды будет чувствоваться лучше.

Это основные детали, которые необходимо учитывать во время приготовления варенья из арбуза.

Польза арбуза для организма

Арбуз – невероятный подарок, который природа сделала человеку. В этой гигантской ягоде содержится большое количество полезных веществ, необходимых для здоровья.

Польза арбуза для организма
Польза арбуза для организма
Польза арбуза для организма

Витамин А, который присутствует в арбузе, известен как витамин молодости, поскольку заряжает организм энергией. Он дарит красоту коже, волосам и ногтям. Витамин В участвует в работе обменных процессов, поддерживает сердце и сосуды. Витамин С, который известен как щит против болезнетворных бактерий, а также активный участник процессов кроветворения.

Польза арбуза для организма
Польза арбуза для организма
Польза арбуза для организма

Органические кислоты и клетчатка помогают пищеварению. Также в составе арбуза есть кальций, железо, магний, фосфор и пектин, которые помогают здоровью организма.

Польза арбуза для организма
Польза арбуза для организма
Польза арбуза для организма

Арбуз может стать профилактическим средством от многих болезней. Так, благодаря мочегонным свойствам, арбуз незаменим, если нужно прочистить почки. Обладает желчегонным свойством из-за наличия натуральных щелочей. Поедая арбуз, можно улучшить гемоглобин, насытив кровь железом. Эта ягода может привести в порядок микрофлору желудка, наладить обмен веществ в организме, а также препятствует отложению вредного холестерина. Арбуз богат антиоксидантами, которые защищают от возможных воспалений и заболеваний.

Польза арбуза для организма
Польза арбуза для организма
Польза арбуза для организма

Чтобы быть здоровым, нужно есть арбуз. Но при этом арбуз должен быть качественным.

Польза арбуза для организма
Польза арбуза для организма
Польза арбуза для организма

Восхитительный джем

Для приготовления арбузного джема потребуется:

  • Апельсиновая корка – 1 ст. л.;
  • Арбузная корка – 1 кг;
  • Лимон – 0,25 шт.;
  • Сахар – 500 гр.;
  • Вода – 250 мл.
Восхитительный джем

Пошаговая инструкция по приготовлению джема из арбузных корочек:

  1. Как всегда, вначале необходимо счистить твёрдую кожуру, а оставшиеся корки, тонко нарезать ломтиками;
  2. В отдельную кастрюлю налить воду, всыпать сахар и приготовить сироп, доведя жидкость до кипения;
  3. В кипящий сироп бросить нарезанные корки;
  4. Варить ингредиент около 40 минут, не забывая периодически помешивать;
  5. Снять с огня, и в горячем виде перетереть ягодную массу через сито;
  6. Влить сок свежего лимона и добавить измельчённую апельсиновую корку;
  7. Снова поставить массу на плиту и на среднем огне продолжать варку около 20 минут.

Брага для арбузного самогона

Рецепт самогона из арбузов включает в себя два этапа: сначала  нужно приготовить брагу, затем — дважды ее перегнать. От качества сусла напрямую зависит, что получится в результате дистилляции. Есть несколько проверенных рецептов, которые советуют использовать самогонщики на специализированных форумах.

Читайте также:  Абрикосовый джем с пектином: рецепт пошагового приготовления на зиму

Базовый вариант

Понадобятся 14 кг мякоти, сахар — 4,5 кг, лимонная кислота — 5 г, винные дрожжи — 15 г. В большую кастрюлю кладем арбуз, очищенный от косточек и мелко порезанный, наливаем туда же воду — 3 л, добавляем инвертированный сахар. Массу вымешиваем миксером, затем насыпаем предварительно подготовленные дрожжи (по инструкции на пачке). Еще раз хорошо мешаем и накрываем сверху марлей.

Оставляем бродить в теплом месте (25-30 градусов) на 5 дней. Затем перегоняем. На выходе получается 2,5 л дистиллята с крепостью 45%.

Второй вариант браги из арбуза для самогона: на 25 кг мякоти берем 15 л воды, 5 кг сахара и пакетик дрожжей — винных или «Пакмайя». Нарезаем сырье мелкими кусочками, закладываем в бак для брожения. Сахар инвертируем и добавляем в сусло, как и активированные дрожжи. Оставляем бродить на 2 недели в теплом помещении.

Далее следует этап перегонки. На выходе получается примерно 6 литров дистиллята 50% крепости.

С добавлением изюма

Данный рецепт самогона из арбузов имеет некоторые отличия от основного варианта. Нам понадобятся 5 арбузов примерно по 10 кг, 800 г изюма, 2 кг сахара, 2 пакетика винных дрожжей.

Нарезаем арбуз на дольки, очищаем от кожуры и косточек, измельчаем на кусочки и перемалываем в блендере до жидкого состояния. Из этой массы отжимаем сок через марлю. Жидкость еще раз фильтруем через пару слоев сетчатой ткани и переливаем в ведро или кастрюлю из нержавейки. Теперь засыпаем сахар и хорошо его размешиваем.

Этапы приготовления самогона из арбуза

Кладем немытый изюм, ставим емкость на плиту и нагреваем содержимое до 60 градусов. Наливаем в сусло холодную воду (кипяченую или бутилированную, не из-под крана). Нужно добавить столько жидкости, чтобы общий объем достиг 20 л. Замеряем температуру сусла — должно быть не более 20 градусов, если больше — ждем, пока остынет.

Добавление сахара, дрожжей или изюма

Из дрожжей готовим закваску: в кастрюльку наливаем воду, нагреваем ее до 45 градусов, засыпаем 2 ч.л. сахара и два пакетика сухих дрожжей. Сусло насыщаем кислородом: переливаем его медленно с высоты из одной емкости в другую — должно образоваться много пузырьков. Теперь кладем закваску, размешиваем и переливаем сусло в стеклянную бутыль. Устанавливаем на горлышко гидрозатвор и перемещаем в комнату с температурой не ниже 20 градусов.

Фильтрация, брожение под гидрозатвором

Перебродить сусло должно быстро — за 2-3 дня. Когда перестают образовываться пузырьки газа, переливаем брагу в аппарат для перегонки, не затрагивая осадок на дне — иначе вкус готового дистиллята ухудшится.

С виноградным соком

Вместо изюма в брагу из арбуза для самогона можно положить свежий виноград, а лучше — виноградный сок. В данном случае нам понадобятся 30 л сока из гигантской ягоды (12-15 больших плодов), 3 кг сахара, 8 лимонов, 3 кг белого винограда (можно технических сортов), 2 пакетика винных дрожжей.

Из винограда и лимонов выжимает сок — в разные емкости. Отцеживаем его от мезги. Арбузный сок тоже фильтруем через марлю, переливаем в кастрюлю и подогреваем до 50 градусов на плите. Вносим сахар, лимонный и виноградный фреши, хорошо размешиваем.

Подготавливаем дрожжи — по инструкции на упаковке. Добавляем их в остуженную до 30 градусов брагу, накрываем емкость марлей и ставим в теплое место. Как только появятся признаки брожения, нужно перелить массу в бутыль и поставить гидрозатвор. Теперь ждем, пока перестанет выходить газ, после этого сливаем брагу с осадка и перегоняем.

Самогон из арбуза и виноградного сока

Варенье с малиной

Это варенье получается очень ароматным. Для его приготовления нужно взять:

  • пять килограмм мякоти арбуза;
  • 500 грамм малины;
  • три килограмма сахара;
  • 60 грамм пектина;
  • чайную ложку лимонной кислоты, лучше с горкой.

Из мякоти арбуза нужно сделать сок, налить его в кастрюлю. Добавляют пектин, тщательно размешивают и доводят до кипения. После вводят сахар, варят около пяти минут. Добавляют лимонную кислоту, через пару минут – промытую малину. Все вместе кипятят еще пару минут и снимают с плиты. Готовое варенье раскладывают по стерильным банкам, закатывают. Впоследствии малина опустится на дно баночек, выглядит такой десерт очень красиво, можно смело подавать к столу прямо в банках.

Варенье можно приготовить практически из чего угодно. Так, у арбуза используют и корочки, и саму мякоть. А из последней даже готовят сок для джемов. Так что можно смело брать арбуз, который оказался недостаточно сахарным, и использовать его в приготовлении десерта на зиму. Отличным сопровождением становится лимон, он дает аромат и интересный цвет арбузу. Часто при варке корочки главного ингредиента становятся прозрачными. Так что это варенье еще и красиво смотрится на столе.

Секреты от хозяюшки

Несколько хитростей значительно упростят приготовление и придадут блюду насыщенный вкус.

  1. Чтобы сахар быстрее растворился, его стоит измельчить в пудру.
  2. Если корки вымочить в содовом растворе, то из них выйдут нитраты, а в процессе варки они приобретут хрустящий вкус.
  3. Накрывать остывающую кастрюлю крышкой не рекомендуется, в нее попадет конденсат. Лучше пользоваться тканью или марлей.
  4. Укрытые одеялом на сутки банки пройдут дополнительную стерилизацию и будут хорошо хранится всю зиму.
  5. Чтобы варенье хранилось дольше, на поверхность варенья насыпают немного лимонной кислоты, она предохранит от появления плесени.

Варенье из арбузных корок

Это варенье, в отличие от предыдущих рецептов, готовят из корочек арбуза. Так что не стоит торопиться их выкидывать. Процесс это длительный, зато результат того стоит: варенье просто изумительное, с тонким, свежим, арбузным ароматом.

Потребуются:

1 кг арбузных корок; 1 кг сахара; 2 ч. л. соды; ванилин (по вкусу); цедра апельсина и лимона; сок ½ лимона; сахарная пудра в качестве посыпки.

Варенье из арбузных корок

Как приготовить варенье из арбузных корочек:

  1. Сначала подготавливают основной ингредиент – корочки арбуза, убирая мякоть.
  2. С корок счищают кожуру. Удобно пользоваться специальной овощечисткой.
  3. Арбузные корки нарезают под углом, то есть наискосок. Это самый удобный вариант для укладки в банку.
  4. К основному ингредиенту добавляют соду и заливают водичкой до самого верха, чтобы полностью скрыла корочки арбуза. Оставляют в таком виде на 5 часов. По прошествии времени промывают холодной фильтрованной водой.
  5. Отдельно готовят сироп из сахара. В кастрюлю наливают 1 л воды, вносят 1 кг сахара. Ставят на плиту. После закипания варят 5 минут.
  6. В полученный сироп помещают корки и снова доводят до кипения. Снижают интенсивность огня до слабой. Варят еще 10 минут.
  7. Кожуру апельсина и лимона измельчают на терке. Добавляют в кастрюлю.
  8. Лимонным соком поливают корки арбуза. Вносят ванилин. В таком состоянии на выключенной плите оставляют на 12 часов.
  9. Через обозначенное время кипятят и снова оставляют настаиваться на такое же количество времени или же больше. Повторяют этот процесс еще один раз. В целом это займет 4 дня.
  10. В последний день снова кипятят варенье из арбузных корочек и дают остыть.

Так что корки арбуза вполне небесполезны. Варенье получается очень вкусным. Особенно если при подаче на стол украсить сверху сахарной пудрой.