Варенье из айвы: пошаговые рецепты с фото

Гораздо приятнее намазывать на хлеб не купленное в магазине, а сваренное в домашних условиях айвовое варенье. Айва – недалекий родственник груши и яблока, только в сыром виде ее плоды практически не едят. Врачи рекомендуют есть их в вареными или запеченными.

Варенье из айвы: пошаговый рецепт с картинками

Ингредиенты:

  • 200 мл чистой питьевой воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1,3 кг айвы;
  • 150 гр ягод смородины.

Для варенья из айвы дольками плоды вымыть, если есть ворсинки, удалить. Фруктовым ножом очистить кожуру. Мякоть порезать на мелкие дольки. Кожуру сложить в кастрюлю, залить водой и сварить. Затем выбрать ее шумовкой или сцедить в дуршлаг. Кожуру выбросить.

Еще об айве:

Солнечная айва: рецепты приготовления на зиму

Полезные свойства и противопоказания айвы

Отвар использовать для приготовления сиропа, высыпать сахар и вскипятить.

Айвовые дольки погрузить в горячий сироп, добавить смородину и аккуратно перемешать. Отставить с огня постоять 1,5-2 часа для прогревания. Затем снова прогреть до кипения, выключить горелку печи, оставить прогреваться на 4-5 часов /можно на ночь./ В третий раз варенью дать закипеть, убавить огонь до слабого пламени и варить до готовности 1,5-2 часа. За это время подготовить банки для хранения лакомства. Хорошо промыть с моющим средством, тщательно прополоскать в текущей воде и высушить. Готовое варенье разлить по баночкам, не ожидая охлаждения и закупорить крышками. Проверить герметичность закупорки, перевернув банки вверх дном. Поставить охлаждаться. Хранить можно при комнатной температуре. Выход готового варенья один литр двести пятьдесят мл.

 Посмотрите также видео рецепт варенья из айвы с лимоном и грецкими орехами

Айвовое варенье. Пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • 2 кг спелой айвы,
  • 2 кг сахара,
  • 1,5 л воды.

Приготовление

Айву тщательно вымыть, каждый плод разрезать пополам и удалить жесткую сердцевину с семечками.

Нарезать айву на мелкие кусочки и сложить в кастрюлю.  Добавить 1,5 литра воды. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на среднем огне 30 минут.

Сваренную айву сложить в дуршлаг (оставить на 15 минут), слить сок.

Теперь берем пустую кастрюлю  или эмалированный таз для варки варенья, наливаем 400 мл айвового сока. Добавляем 2 кг сахара и варить на очень медленном огне в течение 10 минут, пока весь сахар не растворится и сок не загустеет.

В готовый сахарный сироп засыпаем айву.

Варим на самой низкой температуре.

Айвовое варенье. Пошаговый рецепт

Варим от 1,5 до 2,5 часов или даже дольше, зависит от сорта айвы, она должна стать красноватого цвета.

Готовое варенье разливаем-раскладываем по баночкам, герметично закрываем и храним в холодильнике или сухом темном прохладном помещении.

Айвовое варенье подается к чаю в качестве десерта. подаем в качестве десерта.

Польза и вред варенья из айвы

Фрукт богат многими необходимыми человеку полезными микроэлементами. Чтобы айва оказывала нам исключительно пользу, мы должны знать, чем она может быть полезной, а чем навредить и какие есть правила употребления в пищу.

Первая и одна из основных особенностей – плоды айвы нельзя кушать свежими. Айва знаменита своим кислым терпким вкусом, поэтому ее чаще всего обрабатывают при высокой температуре. В варенье, в готовом состоянии, она схожа по вкусу одновременно с грушей и яблоком.

Польза и вред варенья из айвы

В составе плодов: глюкоза; лимонная и яблочная кислоты; кальций; железо; фосфор; фруктоза. Также витамины: A, B, C, E, PP и др. Повышенный уровень железа помогает при такой болезни, как анемия.

Советуют при повышенной температуре, чтобы ее сбить. Варенья и джемы из нее благотворно влияют на работу печени и желудка. Если настоять листья растения, можно понизить уровень сахара в крови, рекомендовано людям с сахарным диабетом. Нектар из этого фрукта помогает от астмы, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Читайте также:  Вино из черноплодной рябины. Как приготовить в домашних условиях?

Благотворно влияет на почки, выводит излишнюю жидкость. Помогает при цистите.

При стрессах, оказывает расслабляющий эффект и положительно влияет на настроение.

Польза и вред варенья из айвы

Какие же вредные есть свойства у такого фрукта?

Вред ее не значителен по сравнению с положительным влиянием. Не рекомендуется употреблять людям, чья деятельность связанна с активным ораторским искусством. Поскольку влияние плодов айвы отрицательно сказывается на функциях голосовых связок и гортани.

Противопоказана людям страдающим частыми запорами. Но это относительно свежих плодов. В основном плоды едят в готовом виде, в таком как варенье.

Надеюсь, что данная статья стала полезна и знание правильного употребления плодов айвы!

Польза и вред варенья из айвы

Желаю Вам крепкого здоровья, пусть приготовление доставит вам только удовольствие! Достигнутый результат порадует в виде красивых заготовок в баночках!

Заготовка из айвы в виде варенья сохранит свой яркий насыщенный вкус, и полезные свойства! Вещества, находящиеся в ней запускают процессы обмена веществ, пищеварения и укрепляют иммунитет. По цвету, варенье из айвы напоминает абрикосовое варенье. Но может быть ярче и краснее.

Какого бы ни были размера и формы плоды, мы приготовим все. Тем более что фрукт готовится не целиком, а либо кубиками, либо дольками. В основном составе десерта: белый сахар и обычная вода и, конечно же, айва. Допускается и приветствуется добавление лимона, орехов, апельсина и других ингредиентов. Рецептов приготовления немало. Предоставляю Вашему вниманию несколько из них!

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 2,5 кг;
  • вода — 7 стаканов;
  • айва — 3 кг;
  • лимон — 1 плод.

Как сварить айвовое варенье с лимоном:

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Почистите вымытую айву от шкурки и сердцевин (в дальнейшем они будут нужны, поэтому ни в коем случае не выбрасывайте). Мякоть нарежьте небольшими кубиками.

Отделенные сердцевинки вместе с кожурой залейте водой и доведите до закипания. Состав будет увариваться около двадцати минут.

Горячий сироп осторожно процедите и вылейте в кастрюльку с кусочками айвы. Размешав, отправьте на плиту и кипятите десять минут. Затем жидкость надо слить.

Смешайте сироп с сахарным песком. Вскипятите и снова залейте плодовые ломтики. После этого состав настаивают 12 часов.

Вымытый, но не очищенный лимон порубите кубиками и также присоедините к айве. По истечении срока варенье надо выдержать на медленном огне около сорока минут при периодическом размешивании — оно обретет красивый янтарный оттенок.

Варенье из айвы с лимоном: самый вкусный рецепт

Готовую варенье из айвы, приготовленное со свежим лимоном распределите по стерильным банкам, закатайте и утеплите пледом в перевернутом состоянии. Остужаться баночки будут всю ночь, позже перенесите их в прохладное местечко.

Простой рецепт с корицей

Приготовленное по простому рецепту варенье с корицей – идеальное сладкое блюдо. Аромат нежный, а маленькая ложечка тягучей смеси подарит божественное наслаждение.

Ингредиенты:

  • крупная айва – 1 шт.
  • лимонный сок – 15 мл.
  • сахар – 100 г.
  • молотая корица – ч. л.
  • чистая вода.

Приготовление:

  1. Крупный плод промываю холодной водой, просушиваю бумажным полотенцем, ножом разрезаю на 4 части. Удаляю сердцевину, нарезаю небольшими ломтиками.
  2. Нарезку перемещаю в небольшую кастрюлю и заливаю водой. Она должна покрывать кусочки и быть выше на несколько сантиметров.
  3. Ставлю на плиту, включаю средний огонь. Как только жидкость закипит, немного убавляю температуру.
  4. Варю до смягчения примерно 20 минут, периодически помешивая содержимое деревянной лопаточкой.
  5. После добавляю сахар, лимонный сок и молотую корицу, уменьшаю до минимума огонь, варю 25 минут.
  6. Под конец айва становится мягкой, снимаю кастрюлю с огня.

Подаю на стол в охлажденном виде. За четверть часа до подачи достаю из холодильника и перемещаю из банки в десертные вазы. Угощение замечательно сочетается со свежим чаем или пуэром.

Читайте также:  Варим варенье из вишни на любой вкус

Желе – варенье из айвы прозрачное

Для того, чтобы сделать удачное желе из айвы, вам нужно будет взять неспелые плоды, маленького размера, даже зеленоватые. Теперь айву надо помыть хорошенько, чтобы пушок сошел, а потом порезать ломтиками. При этом нужно резать её небольшими дольками, и чистить при этом плоды не надо, семенную коробку тоже можно не извлекать. Именно в семенах и содержится самое большое количество пектина, поэтому они нам очень даже пригодятся. После этого нужно взять нарезанные ломтики и залить их водой питьевой, но залейте так, чтобы вода была вровень с плодами. Потом  нужно все варить на небольшом огне, пока айва не станет мягкой  и полупрозрачной.

Отвар, который у вас при этом получится, нужно процедить, тщательно отжимая жидкость от плодов. После этого нужно добавить на каждый литр полученного отвара по 800 грамм сахарного песка и варить все до такой степени, пока не загустеет. Дальше нужно добавить лимонную кислоту, используя для варенья из айвы такой простой расчет – на каждый килограмм сахара надо добавить ровно 5 грамм кислоты. Все перемешайте, как следует, и возьмите уже заранее подготовленные стерилизованные банки.

Затем нужно варенье закатать. Кстати, есть ещё одна небольшая хитрость для того, чтобы варенье из айвы получалось ещё более прозрачным. Вам просто надо будет к такому же количеству плодов айвы добавить ровно такое же количество любых яблок. Вкус поучается очень приятный, а вид просто волшебный.

Варенье из айвы с тыквой – полезное и необычное сочетание

Тыква используется хозяйками часто, в любом виде и в различном сочетании. Одним из первых продуктов в детском рационе является тыква. И все потому, что она отлично усваивается организмом и благоприятно влияет на всю пищеварительную систему. Сочетание айвы и тыквы — идеальное лакомство для всей семьи.

  • Подготовьте следующие компоненты: 1 кг спелой айвы;
  • 0,5 кг спелой тыквы;
  • 1,5 кг мелкого сахара;
  • 30 мл сока лимона.
  • Сырые продукты очищаете от кожуры и удаляете семена и сердцевину. Нарезаете ломтиками, желательно, как можно тоньше. Дальше все складываете в предварительно подготовленную посуду, сбрызгиваете соком лимона и аккуратно перемешиваете.
  • Проваривать пока не нужно, просто засыпаете сахаром и даете постоять 12 часов. Емкость лучше накрыть чистым кухонным полотенцем.
  • Варенье из айвы с тыквой – полезное и необычное сочетание
  • За это время продукты должны пустить сок. Ставите емкость на средний огонь и доводите до кипения. Потом убавляете мощность конфорок и уже на маленьком огне, аккуратно перемывая, варите 30 минут.
  • Стерилизацию банок проводите заранее. Помещаете еще горячим готовый продукт и плотно закручиваете. Варенье можно кушать сразу, кода остынет. А для зимнего хранения банки стоит перевернуть и укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
  • Айва и тыква — это двойной заряд витаминов

    Айвовое варенье с имбирем

    Имбирный корень придаст варенью небольшую остроту и пикантность.

    При этом изделие можно применять в виде антибактериального и противовоспалительного средства в период зимних холодов для повышения иммунитета.

    Какие ингредиенты понадобятся?

    Список ингредиентов, которые понадобятся для варенья:

    • сахар – 700 г;
    • айва – 700 г;
    • вода – 100 мл;
    • корень имбиря – 50 г.

    Совет! В блюдо допустимо внести небольшой объем лимонного сока либо цедры. Эти компоненты способны придать изделию легкую кислинку.

    Айвовое варенье с имбирем

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы пошагового процесса приготовления десерта на зиму:

    1. В кастрюлю необходимо всыпать сахарный песок и добавить воду. Жидкость следует отправить на плиту закипать.
    2. Как только сироп забурлит, в емкость нужно выложить нарезанные кусочки имбиря и фруктов. Состав требуется проварить около 60 мин.

    Варенье понадобится еще в горячем виде равномерно разложить по банкам и законсервировать крышками.

    Правила подачи

    Подавать можно с блинами или творожниками. Также имбирное варенье из айвы допустимо добавлять в чай в качестве профилактики гриппа и простуды.

    Рецепт приготовления айвового варенья с яблоками

    Плоды айвы по форме схожи с яблоками, так почему бы их не соединить и будет ещё один рецепт для коллекции. Сочное яблоко с терпковатой айвой прекрасно подружатся. Оба фрукта богаты пектином, поэтому получится настоящий мармеладный десерт.

    Рецепт приготовления айвового варенья с яблоками

    Что вам понадобится:

    Рецепт приготовления айвового варенья с яблоками
    • айва — 2 кг.
    • яблоки — 1 кг.
    • сахар — 3 кг.
    • вода — 500 мл.
    Читайте также:  Заготовка салатов из краснокочанной капусты на зиму

    Необязательно сохранять соотношение фруктов, как указано в рецепте, они могут быть в равных количествах или яблок больше. Делайте по вашему вкусу и желанию.

    Рецепт приготовления айвового варенья с яблоками

    Описание рецепта:

    1. Фрукты помыть, удалить сердцевины с семенами, нарезать кубиками одинакового размера.

    2. В посуду, в которой собираетесь готовить, налить пол-литра воды, поставить на плиту. Начинаем добавлять сахар. Лучше добавлять его частями, так он легче будет растворяться и не пригорит.
    3. Когда сахар полностью растворится, положить кусочки фруктов, хорошо перемешать. Довести до кипения, сделать небольшой огонь и варить около часа или чуть больше. Время зависит от сочности фруктов и от того, какой консистенции вы хотите получить лакомство.

    4. В сухие стерильные банки раскладываем горячее варенье, закрываем крышками.

    Самые вкусные рецепты

    Способов заготовки этого фрукта очень много. Лучшие представлены ниже.

    Варенье из японской айвы

    Существует много вариантов рецептов десертов с использованием айвы, что позволяет подобрать лакомство на свой вкус и сделать его в домашней обстановке.

    Классическое варенье

    В десерт входят.

    • айва – 1 кг;
    • сахар – 1,2 кг;
    • вода – 250 мл.

    Поэтапный процесс готовки:

    1. Нашинковать плоды и отправить бланшироваться 10 минут.
    2. Сделать сироп, в воде растворив 1 кг песка. Залить фруктовые дольки сахарной водой и отставить на 3 часа.
    3. Сироп необходимо доводить до закипания 3 раза. Кипятится смесь 10 минут, отставляется на 3 часа.
    4. На последнем процессе готовки вводится остаток сахара, масса должна закипеть, а после ее переливают в чистые банки, закрывают пергаментом.

    Дольками

    Для десерта дольками необходимы айва и песок в отношении 1 к 1.

    1. Вымываются фрукты, обсушиваются.
    2. С помощью ножа нужно настрогать с хеномелеса мякоть до твердой сердцевины.
    3. Заполнить стеклянную тару и засыпать песком.
    4. Накрыть емкости, используя кальку, завязать.

    С ежевикой

    Для десерта необходимы такие продукты:

    • айва – 1 кг;
    • ежевика – 500 гр.;
    • песок – 1,5 кг;
    • вода – 400 мл.
    1. Хорошо вымываются и просушиваются фрукты.
    2. Плоды чистятся от липкого налета, нарезаются мелкими ломтиками.
    3. Варится сахарная вода.
    4. В кипящую жидкость отправляется айва.
    5. Засыпается ежевика сахарным песком и отставляется на 3 часа.
    6. В кипящий раствор с фруктами всыпаются ягоды. Варится десерт полчаса.
    7. Разливается готовый продукт в емкости, закатывается.

    С черной рябиной

    Компоненты, требуемые для десерта:

    • хеномелес – 400 гр.;
    • черная рябина – 1 кг;
    • песок – 1,5 кг;
    • вода – 200 мл.
    1. Подготовить фрукты, удалить липкий налет.
    2. Рябина заливается водой, ставится на сильный огонь.
    3. После растворения ягод в пюреобразную массу всыпается песок. Готовить 10 минут.
    4. Хеномелес нарезается ломтиками и отправляется к рябине. Варить до готовности.
    5. Десерт отправить в емкости, закатать.

    С лимоном

    Чтобы приготовить варенье, потребуется:

    • хеномелес – 700 гр.;
    • песок – 1 кг;
    • лимон – ½ часть.
    1. Фрукт нарезается ломтиками.
    2. Цитрус обдается горячей водой, нарезается кружками.
    3. Теперь нужно приготовить сироп, после его закипания убирается образовавшаяся пена.
    4. В загустевший сироп выкладываются фрукты, готовить надо 10 минут.
    5. Огонь убавить и готовить еще 40 минут.
    6. Горячая смесь разливается по емкостям.

    С яблоками

    Ингредиенты для десерта:

    • хеномелес – 1 кг;
    • яблоки – 500 гр.;
    • песок – 1 кг.
    1. Обработать фрукты, очистить от кожуры.
    2. Нашинковать дольками, убрав косточки.
    3. Готовые фрукты отправить в посуду и пересыпать песком.
    4. Через 8 часов помешать смесь и варить 3 раза около 5 минут. Промежутки между приготовлениями длятся 5 часов.
    5. На последнем этапе варки десерт будет иметь красно-золотистый оттенок.
    6. Лакомство разливается в тару, закрывается крышками.

    С пряностями

    Для блюда используется:

    • айва, нарезанная кусочками, либо пюре из нее;
    • песок – 1 к 1;
    • мед – 1 к 2, большая часть – это хеномелес;
    • кардамон, мускатный орех, корица.