Варенье из айвы: самые вкусные рецепты, польза и вред

— айва – 2,5 кг.(вместе с кожурой и косточками);

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Айву очистить, удалить семена, мякоть нарезать кубиками. Семена сохранить, завернув их в мешочек из ткани. Айву выложить в кастрюлю с толстым дном, влить 1 л воды, туда же положить мешочек с семенами. Варить на слабом огне до тех пор, пока фрукты станут мягкими. Мешочек с семенами отжать в кастрюлю с айвой и удалить. Добавить сахар, перемешать и продолжать готовить на слабом огне еще 40–45 мин., периодически снимая пену. В конце приготовления добавить листики розмарина и цедру грейпфрута и апельсина. Прогреть все вместе и снять с огня. Слегка остудить и разложить в стерилизованные банки. Укупорить и хранить в прохладном месте.

Варенье из айвы

Ингредиенты Порции: +150

  • айва 1 кг
  • сахар 1 кг
  • вода 1 л
  • лимонная кислота ½ ч. л.

На порцию Калории: 175 ккал Белки: г Жиры: г Углеводы: 43.8 гШаги 1 час. 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Фрукты старательно помыть и достать сердцевину.
  • Взять по половине нормы воды и сахара. Варить до тех пор, пока не растворится.
  • В емкость влить 0,5 л воды, всыпать лимонную кислоту, выложить айву, поставить на 10-15 минут на тихий огонь.
  • После плоды залить сиропом и настоять около 3-4 часов.
  • Довести до готовности с остатками сахара.

Последние записи

Варенье из айвы тертое — как варить густое айвовое варенье на зиму вкусно и просто. kerescan — Авг 25th, 2015 Категории: Варенья Метки: Варенье из айвы

Этот рецепт айвового варенья легко приготовит даже самая неопытная хозяйка, так как для его приготовления понадобится минимум времени, а процесс варки не составляет никаких сложностей.

Подробнее…

Варенье из айвы — рецепт на зиму. Как варить айвовое варенье в домашних условиях. kerescan — Июл 13th, 2015 Категории: Варенья Метки: Варенье из айвы

Варенье из айвы отличается высоким уровнем содержания витаминов С и Р, что благоприятно воздействует на стенки сосудов. Органические кислоты нормализуют метаболизм, а пектины укрепляют печень и налаживают пищеварение. Антиоксиданты, который содержатся в айвовом варенье помогут, если существует нервное перенапряжение.

Подробнее…

Джем из айвы – рецепты с тонкостями приготовления

Рыбчанская Ирина

Дата: 07 11 2017 г

115

Айва, Джем

Привет дорогие мои читатели! Я уж было подумала, что на сей год с заготовками покончено. Маринованные на зиму опята в баночках завершали мои «заготовочные» планы. Но пришлось варить еще джем из айвы — любимая подруга раненько утречком обрадовала меня парочкой ящичков не совсем кондиционной айвы.

Ноябрь в наших «палестинах» бывает иногда таким же переменчивым, как апрель. Тоненький коврик уютно разлегшегося снега вдруг тает под яркими и неожиданно теплыми лучами низко проделывающего свой ежедневный короткий путь солнышка. Быстро наступающие сумерки не вяжутся с теплой, почти летней, погодой.

Читайте также:  Вкусное варенье-пятиминутка из клубники и смородины

Любуюсь на закат,  тихонько беззлобно чертыхаюсь, пританцовываю под Mil Pasos — Soha и варю самый вкусный джем из айвы по нескольким рецептам. Прикидываю в уме, что придется разделить удовольствие на три «раунда»и сварить еще желе и повидло из айвы для разнообразия. Ловите рецепты!

Ингредиенты

  • Равное количество (по массе) подготовленной айвы и сахару.
  • Одна столовая ложка лимонного сока на килограмм айвы.
  • 1000 мл воды на килограмм айвы.

Инвентарь и посуда

Джем из айвы – рецепты с тонкостями приготовления
  • Стерильные баночки и крышки.
  • Большая емкость для варки джема.

Как приготовить

  1. Тоненько срезать с вымытой айвы шкурку, вырезать семенные гнезда. Залить сие добро водой, после закипания варить пятнадцать минут на небольшом огоньке.

    Внимание!

    «Червивые» и испорченные фрагменты для отвара не использовать!

  2. Айву пропустить через мясорубку, залить процеженным отваром. Нагреть до кипения, варить полчаса, помешивать по ходу дела.
  3. Всыпать сахар, добросовестно размешать. Готовить пятьдесят минут, мешать, не допускать пригорания.
  4. Добавить лимонный сок, варить джем еще десять минут.
  5. Разлить джем по баночкам, закатать, охладить, отправить на зиму в кладовку.

    На заметку

    Джем из ароматной айвы «созреет», приобретет густую желеобразную консистенцию и станет поистине «самым вкусным» примерно через месяц.

Мои замечания

  • Из айвы можно варить джем порционным способом, как при варке джема из клубники. Помните сей рецепт?
  • Мой десятилетний сосед-интеллектуал сразил меня наповал замечанием о том, что айвовый джем имеет цвет «густой амбры с бронзовым отливом». Вот уж не знала, что есть такой цвет!
  • Всю айву на джем не пускайте. Из нее стоит сварить пару баночек янтарного айвового варенья.

Как варить

Джем из японской айвы — витаминный рецепт

Есть еще так называемая японская айва, которая айвой не является. Не стану углубляться в экскурсы по ботанике и истории, скажу только, что она тоже вполне пригодна для приготовления джема.

Сама я никогда с ней дела не имела, но на всякий случай дам вам рецепт своего друга, который выращивает хеномелис (правильное название плодов) на садовом участке. Витаминов и пектина в этих фруктах довольно много, поэтому стоит немного повозиться.

Полезное лакомство с апельсином

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
апельсинов 1 шт.
айвы 2 кг
сахара 1,5 кг
молотой корицы 10 г

Понадобится на приготовление – 3 часа 30 минут.

Сколько калорий – 187.

Как приготовить:

  1. Все фрукты хорошенько вымыть, с айвы обязательно счистить ворсинки.
  2. Убрать всю влагу салфетками.
  3. Нарезать плоды небольшими кусочками, не используя семенные коробочки.
  4. Апельсин нужно разрезать на несколько частей и пропустить через мясорубку или блендер, чтобы получилась кашица. Очищать от цедры при этом не нужно.
  5. В большой таз пересыпать оба фрукта, добавить сюда сахар и все перемешать.
  6. Оставить часа на два, чтобы айва успела пустить сок.
  7. Поместить таз на небольшой огонь и закипятить. После этого варить, пока масса не станет густой. Время будет колебаться от желаемого результата.
  8. За десять минут до окончания варки нужно вмешать в смесь корицу. Ее можно использовать и в палочках, но тогда перед разливом в банки их нужно будет извлечь.
  9. Дать остыть банкам в теплом месте, а затем можно хранить в кладовой.

Приготовление

Подготовьте айву для варенья. Для начала плоды необходимо ополоснуть под проточной водой. Если на поверхности фрукта есть повреждения – их следует срезать ножом или овощечисткой. Разрежьте каждый плод на четыре части, а затем удалите сердцевину.

Приготовление

Теперь измельчите айву на кусочки желаемой формы и размера. Это могут быть тоненькие дольки, кубики, соломка и т.д. Если у вас есть фигурная терка для овощей, можно воспользоваться ей. В этом случае варенье будет иметь весьма оригинальный внешний вид.

Приготовление

В толстостенную кастрюлю налейте два стакана горячей кипяченой воды, а затем поместите в нее подготовленную айву. Отправьте емкость на средний огонь и доведите ее содержимое до кипения. Варите в течение 2-3 минут. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 5 минут. За это время айва хорошо настоится.

Читайте также:  Варенье из хурмы с кофе и грецкими орехами

С помощью шумовки выньте кусочки айвы и поместите их в чистую глубокую емкость.

Приготовление

Теперь нужно приготовить сироп. Добавьте сахарный песок к ароматному отвару, оставшемуся от айвы. Отправьте сироп на огонь и варите, постоянно помешивая, до полного растворения белых кристалликов. Этот процесс занимает около 7-10 минут.

Подготовьте лимон: вымойте, и обсушите плод. Измельчите цитрусовую цедру на мелкой тёрке. Из мякоти выдавите весь сок, поместив его в отдельную посуду. Если попадаются косточки – их следует удалять.

Приготовление

Кастрюльку с сахарным сиропом снимите с огня. Отправьте в нее айву, сок и цедру лимона. Оставьте получившуюся массу до полного остывания.

После того, как будущее варенье остыло, его следует вновь отправить на плиту. Доведите массу до кипения на умеренном огне, после чего проварите в течение нескольких минут. Снимите емкость с плиты и оставьте на несколько часов. За это время кусочки айвы напитаются сиропом и станут прозрачными. Масса будет иметь приятный, янтарный цвет.

Приготовление

Повторяйте манипуляции с увариванием варенья до желаемой консистенции (два или три раза с расстойкой)

Важно не делать большой огонь при варке десерта, иначе он помутнеет, а кусочки фруктов могут развалиться

Стеклянные баночки, в которых будет храниться варенье, подготовьте должным образом: тщательно вымойте с использованием пищевой соды, затем простерилизуйте и обсушите. Крышки опустите в кипящую воду на несколько минут. Готовое горячее айвовое варенье с лимоном разложите по сухим и чистым баночкам.

Выньте крышки из кипятка и закатайте емкости с десертом. Переворачивать банки с вареньем не обязательно, просто оставьте их на столе до полного остывания.

Приготовление

Хранится варенье из айвы в обычной кладовой. Приятного аппетита и самых уютных зимних вечеров!

Ранее мы предлагали рецепт джема из персиков.

Приготовление

Простой рецепт варенья из айвы на зиму

Исходя из предыдущих рецептов, уже понимаем, способов, как заготовить варенье из айвы, несколько! Нужно так же соблюдать принцип тонкого нарезания плодов, в виде полосок или мелких кубиков.

По цвету тоже есть требования – янтарный оттенок.

Простой рецепт варенья из айвы на зиму

В основе этих приемов повторяемость шагов варки с остыванием, занимает довольно много времени. Рецепт, предложенный далее, сэкономит Ваше время и не отнимет много сил, тем более получится таким же сладким, душистым и полезным!

Ингредиенты:

  • Плоды айвы – 1 кг (2шт).
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Вода
Простой рецепт варенья из айвы на зиму

Для варки лучше использовать либо эмалированную утварь, либо миску или таз (большие емкости, если объем заготовки больше чем по рецепту). Фрукты обычно плотные и не совсем легкие, то есть на 1 кг приходится примерно 2 штуки плода.

Приготовление:

Начинаем, конечно же, с того, что тщательно моем айву и вытираем ее. Разрезаем на четвертинки, извлекаем середину с семечками. И, как уже написано ранее, поскольку плоды плотные, твердые, режется тяжело, а значит, нам придется приложить усилия в процессе удаления сердцевин. Но результат, как душистый и аппетитный конфитюр, стоит того!

Простой рецепт варенья из айвы на зиму

Очищенные от лишнего четвертинки нарезаем тоненькими полосками или небольшого размера кубиками. Для более быстрого достижения прозрачности.

Кубики кладем в кастрюлю с высокими краями, покрываем жидкостью, так чтобы кусочки были закрыты водой. Доводим эту массу до бурления, огонь убавляем и дальше варим еще пятнадцать минут. До тех пор пока фрукт по состоянию структуры не станем мягким.

Читайте также:  Варим варенье из вишни на любой вкус

После этого нам нужно достать размягченные кусочки ложкой с дырочками, предварительно выключив огонь. Но воду, в которой они варились, пока не выливаем.

Простой рецепт варенья из айвы на зиму

Соединяем сахарный песок с тем самым отваром, получившегося в итоге варки основного ингредиента, в соотношении пропорций двести миллилитров на один килограмм сахара. Приготовим сироп, поставим на огонь миску со сладким песочком и залитым отваром из фруктов.

После тог как сахар разойдется, подвергаем кипячению еще пятнадцать минут. Сироп приобретет прозрачность, вероятность вспенивания мала. По виду и состоянию будет напоминать мед.

Вводим, варёные ранее, кусочки айвы к сиропу продолжая кипятить его. Интенсивно и аккуратно перемешиваем и ожидаем закипания.

Простой рецепт варенья из айвы на зиму

Пенка при этом процессе будет образовываться в большем количестве, снимаем ее, иначе заготовка быстро испортится.

Десерт в результате приготовления должен стать янтарного оттенка. Гасим огонь и тут же распределяем по заранее стерильным, полностью сухим внутри банкам.

Приятного аппетита!

Процесс закатки

Айвовое варенье хранится 1-3 года. Банки помещают в холодильник, подвал или погреб. Фрукты оставляют на зиму и в свежем виде. Условия для хранения: влажность 80 %, температура от 0 до 2 градусов и отсутствие света. Фрукты спокойно хранятся от 1 до 4 месяцев.

Как варить варенье из айвы, мы рассказали. Но, как же его долго хранить? Для этого домашнее лакомство следует помещать только в стерилизованные баночки. Их необходимо подержать над паром, а затем дождаться полного высыхания. После этого в емкости требуется выложить горячее варенье и быстро их закатать. В таком виде десерт следует оставить в стороне до его полного остывания. Хранить его рекомендуется в погребе или же холодильной камере.

рецептов ароматного варенья из айвы для уютного чаепития

Чтобы сохранить заготовки на зиму, используйте стерилизованные банки и крышки. До полного остывания храните варенье в тепле, например укутайте одеялом или пледом. После перенесите в подвал, кладовку или поставьте в холодильник.

1. Варенье из айвы с лимонным соком без воды

Ингредиенты

  • 1 кг айвы;
  • 750 г сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Из айвы удалите сердцевину. Нарежьте плоды кубиками, очищать от кожуры не надо.

Засыпьте фрукты сахаром, добавьте лимонный сок и поставьте на минимальный огонь. Готовьте под закрытой крышкой, если хотите, чтобы варенье получилось мягче. Перемешивать не нужно. Через 4½ часа снимите с огня и разлейте по банкам.

С добавлением орехов

Рецептура:

  • айва — 1,5 кг;
  • сахар — 800 г;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • вода — 250 мл;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • орехи (грецкие, миндаль, фундук) — 100 г.

Технология:

С добавлением орехов
  1. Айву промыть. Порезать на четвертушки. Убрать семечки. Нарезать средними дольками.
  2. Приготовить сахарный сироп. Для этого в сотейнике проварить сахарный песок с нормой воды до растворения сахара.
  3. В закипевший сироп пересыпать нарезанные плоды, проварить 6 минут. Убрать с плиты. Отставить в сторону и выдержать 12 часов. После этого второй раз закипятить варенье, снова проваривать 6 минут. Снять с огня и опять выдержать 12 часов.
  4. Лимон вымыть, стереть с него мелкой теркой цедру. Сам лимон перерезать тонким ломтиком.
  5. Орехи зачистить, перебрать. Просушить на сухой сковороде, при постоянном встряхивании. Немного остудить и перерубить не очень мелко.
  6. Варенье закипятить в третий раз. Всыпать ванилин, орехи, лимон и лимонную цедру.
  7. Проварить до полной готовности примерно 16 минут. Сразу же перелить в банки. Закатать. Перевернуть. Остудить. Убрать на хранение в холодильник.

Выход: 3 литровые банки.