Варенье из клубники — 3 лучших рецепта

Варенье из клубники с бананом – полезный и вкусный десерт, который можно заготовить на зиму. Есть разные рецепты этого лакомства, отличия заключаются в наборе ингредиентов и затрачиваемом времени. По отзывам бананово-клубничное варенье очень ароматное, подходит для пропитки домашних тортов.

Как выбрать апельсины

Фрукты следует брать с толстой, плотной, гладкой кожурой. Сморщенность поверхности недопустима, также как и наличие вмятин, потемнений и следов гнили. Цвет кожуры и размер плода не имеет значения.

Мякоть фруктов может иметь разную кислотность. Одни апельсины более сладкие, другие – кислые. Поэтому, используя рецепты, представленные ниже, количество сахара можно слегка варьировать в сторону увеличения или уменьшения, в зависимости от вкуса апельсинов.

Как выбрать апельсины

Перед готовкой плоды обязательно промывают в теплой мыльной воде, затем ополаскивают и протирают полотенцами.

Секреты правильного приготовления

Стоит помнить некоторые нюансы при приготовлении клубничного варенья:

  • домашняя клубника – лучший выбор, она ароматна и выращена без каких-либо нитратов;
  • в процессе приготовления следует аккуратно перемешивать варенье, чтоб не повредить ягодки. Еще лучше, если посуду просто встряхивать. Обязательно придерживаться всех советов, указанных в рецепте;
  • чтоб варенье было густое, следует проварить его 5 минут, а потом оставить на 5-6 часов, затем проварить еще 5 минут. Иногда такая процедура повторяется три раза;
  • разливать по банкам и закатывать необходимо горячее варенье.
  • Обязательно необходимо снимать пенку, иначе варенье может закиснуть.
  • Чтобы варенье не засахаривалось, можно добавлять в него перед последним кипячением лимонную кислоту (1 г на 1 кг ягод);
  • Посуду для варки следует выбирать с большой поверхностью испарения и толстым дном. Подходят для этого тазы и миски;

Важно!!! Чтобы посуда была не алюминиевая. При варке варенья в такой посуде происходят окислительные процессы, что может нанести вред здоровью и вкус варения будет искажен;

Клубничное варенье с мятой и лимоном … Клубничное варенье с лимоном и мятой … Варенье из клубники с целыми ягодами … Варенье из клубники с лимоном и мятой … Необычное клубничное варенье с целыми …

Такой десерт сохранит свою пищевую ценность и полезные свойства, если правильно соблюдается технология приготовления.

Интересно! В старину варенье томили до 3 суток в печи, чтоб оно было более концентрированное и густое. Но было оно без сахара, потому что доступен он был только богатым людям.

Далее представлена подборка лучших рецептов варенья из клубники.

Читайте также:  Варенье из крыжовника и малины Витамин С

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вымыть клубнику, удалить чашелистики и высушить на бумажном полотенцеШаг 2

Выложить клубнику в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.Шаг 3

Вымыть мяту, отделить листья от стеблейШаг 4

Тщательно вымыть лимон, снять тонкий слой цедрыШаг 5

Очистить лимон от белой оболочки, нарезать небольшими кусочкамиШаг 6

Довести клубнику до кипения, добавить лимонные кусочки и варить 15-20 минут

Шаг 7

Положить листья мяты. Перемешать.Шаг 8

Добавить цедру. Перемешать.Шаг 9

Варить варенье 15-20 минут на слабом огне и аккуратно перемешивая.Шаг 10

Разлить горячее варенье по банкамШаг 11

Приятного аппетита!

Ароматно и полезно, в чем помогает клубничный деликатес

Клубничное варенье — это десерт, представляющий собой сваренные в сладком сиропе ягоды. Но сейчас о другом — есть ли польза от такого лакомства и какая.

Данное варенье является отличным профилактическим средством если ваше зрение ухудшилось. Оно  поможет и при сухости глаз, дегенерации оптических нервов и подверженности различным инфекциям. Клубничное яство отлично очищает суставы от налёта солей, а также поможет в профилактике от подагры и артрита. Клубничное варенье способствует понижению артериального давления, позитивно влияет на действие головного мозга, нормализует работу всей нервной системы.

 Клубничное лакомство может быть и крайне опасным угощением. Семена клубники могут раздражать слизистую желудка. Употреблять с осторожностью следует людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом. При подагре и проблемах с суставами таким лакомством также не стоит баловать себя.

Подпишись на канал FTimes в

Тема:

  • Рецепты

Клубничное варенье без варки

А можно клубнику не варить, а приготовить другим способом. Тут основное отличие в том, что сами ягоды не проходят тепловую обработку, а потому больше сохраняются. Ягодки получатся целые и сберегут много витаминов.

Для его приготовления нам потребуется:

Клубника – 2 кг Сахар – 1 кг Полстакана воды.

Пошаговый рецепт приготовления варенья без варки:

Подготовим ягоды как обычно: переберем, промоем и обсушим на полотенце. Все делаем очень аккуратно, ягоды клубники очень нежные. Мыть лучше в тазу в холодной воде.

Подготовленные ягоды перекладываем в миску с толстыми стенками (чтобы сироп медленнее остывал).

Теперь займемся сиропом. Соединяем сахар с водой, ставим на огонь.

После того как сахар полностью растворится, варим еще 10-15 минут. Сироп должен загустеть, но не стать белым.

Сразу переливаем его в ягоды, оставляем полностью остывать.

После этого через дуршлаг сливаем сироп обратно в кастрюлю и ставим на огонь.

Снова нагреваем и кипятим минут 10-15, после чего повторно заливаем ягоды.

Нужно провести 3-4 таких цикла. С каждым разом сироп будет все ярче по цвету.

Перед последним разом ягоды разложите по банкам. Остается только залить ее горячим сиропом прямо в банке и закрутить.

Сроки и условия хранения

Клубнично-банановую заготовку на зиму рекомендуется хранить при температуре 5-18 °C. Важна невысокая влажность и отсутствие света. Лучше всего для хранения подходят сухие, теплые подвалы с непромерзающими стенами, кладовки. Если банок немного, то можно поставить их в холодильник.

Читайте также:  Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт

Замечание! При слишком низкой температуре заготовка засахаривается и быстрее портится. В таких условиях крышки ржавеют, а банки могут лопнуть.

При рекомендованной температуре клубнично-банановую заготовку можно хранить два года. После вскрытия банки продукт годен 2-3 недели.

Рецепт клубничного варенья без сахарного сиропа

Многие современные хозяйки предпочитают варить исключительно густое варенье, поэтому им обязательно стоит обратить пристальное внимание на данный способ приготовления. Поэтапный рецепт существенно отличается от предыдущего, так как у него увеличивается длительность варки, она составляет не менее сорока минут.

Что же касается сахарного сиропа, то его не нужно варить. Благодаря продолжительной термообработке, удается добиться оптимальной густоты клубничного варенья. К недостаткам можно отнести то, что ягоды способны развариваться, терять первоначальный внешний вид. Именно поэтому, в процессе варки не нужно слишком часто помешивать.

Продолжительность готовки составляет одиннадцать часов. Энергетическая ценность ста грамм готового лакомства составляет 285 килокалорий. Из предложенного количества компонентов удается приготовить один литр густого и вкусного варенья.

Перечень продуктов для готовки:

  • сахар – 800 грамм или же 1 килограмм;
  • целые ягоды клубники – 1 килограмм.
Рецепт клубничного варенья без сахарного сиропа

Технология кулинарного процесса:

  1. Ознакомиться с рецептом, выбрать плотные и не слишком большие плоды. Промыть их и просушить, убрать плодоножку, отправить на дуршлаг, чтобы стекла избыточная жидкость.
  2. Ягоды сложить в емкость и засыпать сахарным песком. Оставить на десять часов.
  3. Отправить емкость на минимальный огонь, снимать пленку в процессе варки. После закипания варить не менее сорока минут, изредка помешивая. Не нужно переживать о вязкости и густоте, так как данного времени достаточно для получения оптимальной консистенции.
  4. Разложить готовое варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками, убрать в холод после остывания.

Данный пошаговый рецепт очень простой и быстрый, если сравнивать с тем, где необходимо готовить сахарный сироп. Результат получается ничуть не хуже, так как варенье более густое, однородное, приятное на вкус.

Как заморозить клубнику на зиму — 4 метода правильной заморозки

Рецепт варенья из клубники с белым шоколадом

варенье из клубники с белым шоколадом

Ингредиенты:

  • Ягода – 0,5 кг
  • Желфикс – пол пакетика
  • Сахар – 0,5 кг
  • Ванилин – четверть чайной ложки
  • Сок лимона – пол столовой ложки
  • Плитка белого шоколада
Рецепт варенья из клубники с белым шоколадом

Приготовление:

В ягоды всыпать сахар, ванилин и желфикс, осторожно встряхнуть и оставить на 3 часа. Далее осторожно перемешать, вскипятить смесь и оставить остывать.

Когда варенье остынет, вновь поставить на плиту, дождаться кипения, убавить огонь и варить 20 минут. За 3 – 4 минуты до окончания в варенье капнуть лимонный сок.

Когда сладкая масса из клубники и сахара вновь остынет, добавить в нее небольшие кусочки шоколада, разлить по банкам и убрать в холодильник на хранение.

Рецепт варенья из клубники с белым шоколадом

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Читайте также:  Как сделать мед из одуванчиков: 7 рецептов

Как варить варенье из клубники с имбирем

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 50 г имбиря;
  • цедра  с 1 апельсина;
  • 700 г сахара.

*Из этого количества ингредиентов получается 1 литр готового варенья.

Как варить варенье из клубники с имбирем:

Отбираем клубнику для варенья – спелую, сладкую, ароматную. Если попадаются подпорченные ягодки, их нужно убрать – они совсем нам тут ни к чему. Некоторые обрезают подпорченные места, но я так не делаю: даже если вы уберете все лишнее, такая годка в процессе готовки «расползется», сильно потеряет форму.

Удаляем чашелистики у клубники и помещаем ее в широкую кастрюлю, в которой будем варить варенье. Кастрюлю лучше брать толстостенную, из нержавеющей стали.

Засыпаем клубнику сахаром. Если клубники много, кладем ее в кастрюлю послойно: клубника, сахара, клубника, сахар и так далее. Сверху обязательно должен быть сахар.

Как варить варенье из клубники с имбирем

Прикрываем кастрюлю с  клубникой крышкой и отставляем на 8-10 часов, чтобы выделился сок. Если в квартире очень тепло, на это может уйти всего 4-5 часов.

Теперь, когда ягоды пустили сок, можно приступать к варке варенья из клубники.  Ставим кастрюлю на небольшой огонь и доводим до кипения. Кипятим на минимальном огне в течение 10 минут.

С апельсина снимаем цедру, натирая его на мелкой терке. Корень имбиря промываем, снимаем кожицу и тоже натираем на мелкой терке.

С варенья снимаем пенки, добавляем имбирь и апельсиновую цедру, перемешиваем.

Варим варенье на самом маленьком огне еще 30 минут, периодически снимая пенки.

Сразу же, горячим, варенье разливаем по  стерилизованным банкам до самого верха, герметично закрываем крышками, переворачиваем вверх дном  и ждем полного остывания.

Видео о том, как приготовить пятиминутку из клубники без варки

У такого ваpенья есть свои преимущества, ведь оно сохраняет в своем составе весь набор органических кислот, витаминов и минералов. На пригoтовление десерта требуется мало времени. Но оно не лишено и недостатков. Хранить варенье нужно только в холодильнике. Поэтому, приходится готовить, рассчитывая на свободное место в холодильнике.

Если вы хотите зимой наслаждаться не только ароматом вкусного клубничного варенья, но и получать пользу для организма, то воспользуйтесь рецептами ваpенья пятиминутки, приведенными выше.

Такой способ заготовки позволяет сохранить более 50% заложенных витаминов и минералов. Это ценнейший способ пoлучения не просто сладкого десерта, а полезного продукта, насыщенного биоактивными веществами. Его можно использовать для профилактики и поддержки здоровья в любое время года. Гoтовьте вкуcное варенье, радуйте себя и своих близких ароматным и полезным лакомством!