Варенье из одуванчика готовится просто и быстро

Одуванчик у нас как-то привыкли считать сорной травой. Однако этот неприхотливый цветок в других странах столетиями используют в пищу и для лечения.

Чем полезно варенье из одуванчиков?

  • Благотворно воздействует на печень. Даже такие серьёзнейшие заболевания, как холецистит и некоторые виды гепатита значительно облегчаются при употреблении этого продукта;
  • Все камни, которые образуются в организме, особенно в мочевыводящих путях, лечат при помощи одуванчика. Варенье в этом случае тоже будет очень полезно;
  • При употреблении такого лакомства из одуванчиков регенерируются клетки печени и желчного пузыря;
  • Положительное действие наблюдается при геморрое;
  • Все заболевания дыхательной системы, связанные с вирусами или их осложнениями, в том числе бронхит и астма, проходят при употреблении варенья. Оно оказывает положительное действие на ослабленный после осенне-зимнего периода иммунитет;
  • Употребляя это лакомство, вы избавитесь от паразитов;
  • Улучшается состояние суставов;
  • Варенье успокаивает нервы и улучшает сон;
  • Если пить чай не вприкуску с конфетами, а с одуванчиковым вареньем, ускоряется метаболизм, выводятся токсины и уходит лишний вес. Одуванчик – растение красоты и стройной фигуры!

Как готовить вкусное варенье из одуванчиков

1. Нуж­но сорвать 350–400 голо­вок жёл­тых соцве­тий оду­ван­чи­ков. Уди­ви­тель­но, но то, что мы обыч­но назы­ва­ем цвет­ком оду­ван­чи­ка, на самом деле кор­зин­ка мно­же­ства малень­ких цве­точ­ков. К выбо­ру места для соби­ра­ния нуж­но отне­стись ответ­ствен­но. Иде­аль­но, если это будет не в горо­де, вда­ли от дорог и заводов.

2. Зали­ва­ем водой соцве­тия так, что­бы они пол­но­стью были покры­ты. Теперь им нуж­но посто­ять одни сутки.

3. После это­го отжать цве­точ­ки, залить поло­ви­ной лит­ра кипя­че­ной воды и после заки­па­ния дать побур­лить 15–20 минут.

4. Далее в кастрю­лю добав­ля­ем 1 кг саха­ра и пред­ва­ри­тель­но измель­чён­ный лимон (1–2 шту­ки, мож­но с кожу­рой), про­дол­жа­ем варить 5–7 минут.

5. Уби­рать оду­ван­чи­ко­вое варе­нье с огня нуж­но тогда, когда оно при­об­ре­тёт кра­си­вый цвет мёда.

Как готовить вкусное варенье из одуванчиков

6. После осты­ва­ния про­це­жи­ва­ем варе­ньи­це через мар­лю, про­ва­ри­ва­ем ещё 1–2 минуты.

Для здо­ро­вья и береж­но­го очи­ще­ния пече­ни при­ни­ма­ем варе­нье из оду­ван­чи­ка утром по 1 ст. лож­ке нато­щак. Хоро­шо рас­тво­рять его в ста­кане зелё­но­го чая, так­же мож­но исполь­зо­вать чай из рас­то­роп­ши, кото­рая уси­лит полез­ное дей­ствие на жел­че­вы­во­дя­щую систему. Рас­то­роп­ша в соче­та­нии с оду­ван­чи­ком ока­жет про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное и жел­че­гон­ное дей­ствие, вме­сте они дадут тони­зи­ру­ю­щий эффект.

Оду­ван­чик сла­вит­ся про­ти­во­мик­роб­ны­ми, про­ти­во­ви­рус­ны­ми и про­ти­во­гриб­ко­вы­ми свой­ства­ми. Варе­нье из его соцве­тий — хоро­шее сред­ство для про­фи­лак­ти­ки брон­хи­тов. Для это­го на один при­ём нуж­но исполь­зо­вать 2 ст. ложки.

Будь­те здоровы!

Оригинальное варенье из одуванчиков: польза и вред

В пищу употребляют все части растения: соцветия, листья, корни одуванчика. Из растения готовят салаты, делают целебные настойки и отвары, варят первые блюда, изготавливают заменитель кофе. Одуванчик лекарственный содержит:

  • углеводы, жиры, зольные вещества, белки, пищевые волокна;
  • цинк, калий, селен, фосфор, кальций, марганец, медь, железо, магний;
  • тиамин, витамин К, С, РР, бета-каротин, рибофлавин, пантотеновую, фолиевую кислоты, пиридоксин, холин, токоферол.

Микроэлементы, биологически активные вещества и витамины, входящие в состав растения, плодотворно влияют на организм человека, насыщают его необходимыми элементами, помогают справиться с заболеваниями, оказывают положительное воздействие на обменные процессы.

Варенье из одуванчика обладает такими свойствами:

  1. Гепатопротекторное. Происходит обновление клеток печени, восстановление всех функций органа.
  2. Иммуномодулирующее. Способствует укреплению иммунитета, повышает защитные силы организма.
  3. Противовирусное, бактерицидное. Применяется как вспомогательное средство при лечении ряда инфекционных болезней, используется в профилактических целях.
  4. Активизирующее интеллектуальные способности. При регулярном применении повышает быстроту реакции, улучшает память, усиливает способность концентрировать внимание.
  5. Общеукрепляющее. Одуванчик оказывает влияние на каждый орган, способствует их слаженной совместной работе. Повышает физическую активность и выносливость.
  6. Антистрессовое. Укрепляет нервы, помогает противостоять депрессиям, стрессам.
  7. Регулирующее работу ЖКТ. Устраняет в кишечнике процессы брожения, снижает имеющиеся воспалительные процессы, регулирует выделение желудочного сока.

Варенье из одуванчиков способствует омоложению и оздоровлению кожных покровов, обладает мягким желчегонным свойством, выводит из организма токсины и способствует изгнанию паразитов.

Одуванчик практически не имеет противопоказаний. Растение не рекомендуют употреблять людям с избытком йода и при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в его состав. Одуванчиковое варенье с осторожностью употребляют при обострении хронических заболеваний внутренних органов.

Варенье из одуванчиков противопоказано при язвенной болезни, сахарном диабете, камнях в желчном пузыре. Продукт не рекомендуют детям до 5-летнего возраста.

Важно придерживаться дозировки приема. Злоупотребление может вызвать диарею, гипервитаминоз.

Состав и свойства варенья

Полезные свойства варенья из одуванчиков обусловлены наличием различных веществ, оказывающих благотворное действие на организм. Так, 100 г продукта содержат 190 кКал. Белки, углеводы и жиры в его составе находятся в соотношении 1:49:0,15.

Полезные вещества

Одуванчиковое варенье содержит ряд витаминов и микроэлементов.

  • Фосфор. Влияет на крепость костей. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Необходим для роста клеток.
  • Калий. Нормализует водный и кислотно-щелочной баланс. Необходим для правильной работы мышц.
  • Кальций. Важен не только для костей и зубов, но и для правильной работы нервной системы. Снижает уровень холестерина.
  • Железо. Поддерживает работу иммунной системы. Входит в состав гемоглобина, улучшает качество крови.
  • Цинк. Помогает заживлять раны. Положительно влияет на репродуктивные функции мужчин и женщин. Защищает организм от вирусов. Повышает иммунитет.
  • Марганец. Регулирует уровень глюкозы в крови, липидный обмен. Помогает росту хрящевой и соединительной ткани. Участвует в работе мозга.
  • Аскорбиновая кислота. Антиоксидант, один из наиболее сильных защитников организма от болезней.
  • Токоферол. Антиоксидант, способствует укреплению репродуктивной функции, защищает организм от вредных воздействий.
  • Витамины группы В. Это целый ряд веществ, участвующих в метаболизме и обеспечивающих различные функции организма.
  • Витамин К. Улучшает качественный состав крови. Способствует росту и развитию молодого организма, у пожилых — профилактике остеопороза.
  • Витамин РР. Улучшает работу кровеносной системы, укрепляет сосуды. Участвует в энергетическом обмене.

Целебное действие

Польза варенья из одуванчика проверена веками. Оно оказывает целебное воздействие на различные органы и системы:

  • стимулирует нервную систему;
  • нормализует процессы обмена;
  • повышает тонус мышц;
  • улучшает аппетит;
  • выводит токсины;
  • укрепляет суставы;
  • улучшает состояние кожи;
  • снимает воспаление;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • имеет желчегонные свойства.

Особо ценятся продукты на основе одуванчиков за их вклад в лечение печени и профилактику ее заболеваний.

Эфирные масла и дубильные вещества одуванчика участвуют в процессе чистки печени от токсинов, способствуют восстановлению клеток этого важного органа и лучшему оттоку желчи. Поэтому корни, листья, а также варенье из одуванчиков для печени очень полезны.

Противопоказания

Как такового вреда и противопоказаний варенье из одуванчиков не имеет. Однако ряд предупреждений существует.

  • При гастрите. Одуванчик снижает кислотность, поэтому при гастрите с пониженной кислотностью лучше продукты на его основе не употреблять.
  • При проблемах с желчным пузырем. Закупорка желчных протоков, камни в желчном пузыре — повод отнестись к одуванчиковому лакомству с большой осторожностью.
  • Язва желудка. Максимально аккуратно лакомиться вареньем из одуванчика можно при язвенной болезни желудка. Надо наблюдать за своим самочувствием.
  • Диабет. Кроме экстрактов одуванчика, варенье содержит много сахара. Поэтому для диабетиков существуют ограничения по количеству употребления продукта. Также если есть цель похудение, не нужно есть много лакомства.
  • Умеренность. Переедание сладкого одуванчикового продукта чревато поносом или рвотой.
  • Экологичность. Не нужно собирать одуванчики на варенье вдоль дорог, у многоэтажек, где масса пыли и вредных городских выбросов. Сырье должно быть экологически чистым, собранным на природе. Тогда нет вероятности отравиться какими-то вредными веществами, попавшими в варенье с цветками.

Будущие мамы беспокоятся, не вредно ли варенье для беременных? Дополнительные витамины, улучшение работы пищеварения, нормализация обменных процессов — все это приносит одуванчиковое варенье. Поэтому если нет аллергии, употреблять его можно. Естественно, в умеренном количестве.

Пошаговый рецепт как варить варенье из одуванчиков

Такое варенье лечит суставы, чистит печень, почки, улучшает обмен веществ, является общеукрепляющим средством

Для варенья требуется:

  • 200 штук цветков одуванчика без стебля
  • 1 лимон
  • 500 мл. воды
  • 750 гр. сахара
Читайте также:  Рецепт тыквенного варенья с апельсином и лимоном

Приготовление:

  1. Под струёй холодной воды промыть цветы

2. Выложить стекшие цветы в кастрюлю

3. Лимон хорошо промыть и порезать на дольки

4. Добавить лимон в кастрюлю

5. Залить водой и поставить на плиту, как только вода закипит, убавить огонь до минимума и варить на медленном огне 10 минут, не забывайте периодически перемешивать деревянной лопаткой

6. После этого накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на 24 часа

7. Настоенный отвар процедить через два слоя марли и хорошо отжать

8. Получается такая желто – зеленоватая жидкость, всыпаем в нее сахар и тщательно перемешать

9. Поставить на огонь и довести до кипения, после этого огонь убавить и варить 30 минут, постоянно помешивая

10. Сваренное варенье получится как жидкий мёд, после охлаждения оно станет гуще

11. Для хранения разливаем в банки и закрываем крышками

12. Если вы готовите варенье на длительное хранение, то банки и крышки нужно простерилизовать

13. Хранить его нужно в прохладном месте

Рецепт варенья из одуванчиков

К сбору соцветий следует подойти серьезно. Использовать в качестве сырья пострадавшие от насекомых и болезней растения нельзя.

Существуют некоторые правила, придерживаться которых стоит при сборе цветков:

  • срывать лишь одуванчики, не поврежденные насекомыми, без потемнений и дыр;
  • начать сбор следует тогда, когда бутоны раскрыты, то есть в обеденное время солнечного дня;
  • выбирать лучше цветы большого диаметра: содержание нектара в них больше;
  • после успешного сбора цветков, требуется оставить их шляпками вверх на некоторое время, чтобы насекомые покинули растения;
  • отделить желтые лепестки от бутонов.

Пошаговый рецепт варенья:

Рецепт варенья из одуванчиков
  1. Около 400 соцветий одуванчика залить водой до полного покрытия. Оставить на сутки.
  2. На следующий день лепестки выжать, добавить 500 мл кипяченной воды. Варить в течение 20 минут.
  3. К лепесткам добавить 1 кг сахара, чайную ложку лимонной кислоты, 1 или 2 мелко натертых лимона. Перемешать и ставить вариться еще на 7 минут.
  4. Когда варенье начинает цветом походить на мед – закончить варку. Получившуюся массу оставить до охлаждения, после чего процедить и снова отправить вариться на 2 минуты.

Приготовить полезное варенье из одуванчиков достаточно просто, не затратно и быстро.

Пробовали ли вы когда-нибудь варенье из одуванчиков и почувствовали ли на себе его полезные свойства?

Популярные рецепты приготовления меда из одуванчиков

В кулинарии есть множество способов приготовить варенье – от самых простых до оригинальных, включающих дополнительные ингредиенты для улучшения вкуса меда. Начнем с самого легкого.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны свиные уши и как их приготовить

Простой рецепт варенья из одуванчиков

Несложный в приготовлении мед из 300 одуванчиков готовится следующим способом. 300 соцветий заливают 2 стаканами холодной воды и кипятят 2 минуты. Далее отвар откидывают на дуршлаг, застеленный марлей. После остывания цветки следует отжать. В жидкость нужно добавить 4 стакана сахара и кипятить 7 минут. Готовое варенье в горячем виде разливают в чистые банки и накрывают бумагой. После остывания мед хранится в холодильнике.

Популярные рецепты приготовления меда из одуванчиков

Густое варенье из цветков одуванчика

Как сварить варенье из одуванчиков, чтобы оно получилось густым и тягучим? Необходимо измельчить примерно 350 соцветий, добавить 400-500 мл воды и варить 20 минут. Далее нужно добавить 1 кг сахара, после чего проварить дополнительные 7-10 минут. Налить варенье в стеклянную банку и оставить до остывания.

Мед из 400 одуванчиков с лимоном

Варенье из одуванчиков с лимоном готовится чуть сложнее. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • 400 штук одуванчиков;
  • 1 или 2 лимона;
  • 500 мл воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

За день до приготовления цветки заливают подсоленной водой – таким образом легче избавиться от насекомых. Через день цветки нужно отжать, добавить воду и кипятить 15-20 минут. Далее добавить сахар, протертый вместе с цедрой лимон и лимонную кислоту. Варить еще 5 минут после закипания.

Популярные рецепты приготовления меда из одуванчиков

Варенье из одуванчиков без варки

В банку нужно выложить слоями одуванчики и сахар. На 1 часть цветков приходится 2 части сахара. Массу следует тщательно утрамбовать. Заканчивать нужно сахарным слоем. Далее банку закрывают крышкой и оставляют 2 недели стоять на солнечном месте. По истечении этого срока варенье хранится в холодильнике.

Одуванчик с лимоном

Варенье придется по душе даже самому изысканному гурману. Кислые лимонные нотки удачно соединяются с нежно-цветочным вкусом одуванчиков. Приятное послевкусие подарит хорошие эмоции. С таким вареньем вы больше можете не бояться болезней. Оно поможет привести в порядок кислотность организма, повысить иммунитет.

Читайте также:  Варенье из вишни с косточками: 6 простых рецептов на зиму

Ингредиенты:

  • 400 одуванчиков;
  • 2 средних лимона;
  • вода для замачивания;
  • сахар – полтора килограмма.

Этапы приготовления:

Одуванчик с лимоном
  1. Подготовленную, вымытую цветочную массу замочить в жидкости и дать постоять в течение суток. Обязательное условие – соцветия должны быть погружены в воду полностью.
  2. Спустя сутки процеживаем аккуратно с помощью дуршлага цветки и отжимаем слегка, используя марлю.
  3. Нарезать лимон на мелкие кусочки вместе с кожицей, удаляя при этом косточки. Он тоже требует настаивания. Залить лимон, закипятить и оставить ровно на 24 часа, чтобы лимонная вода настоялась.
  4. Залить цветочную консистенцию водой и поставить на плиту, доведя до кипения не снимать с огня еще 15 минут, постоянно тщательно перемешивая.
  5. Процедить настой лимона и добавить в цветочную смесь, также добавить в нее сахар и поставить на огонь.
  6. Варение вариться в четыре или три приема. Это означает, что каждый раз, доведя до кипения, смесь снимают с плиты и дают остыть, после чего посудину снова помещают на горячую плиту и повторяют процедуру.
  7. После выполнения всех процессов должна получиться масса очень похожая на мед по тягучести, цвету и вкусу. Данную смесь необходимо разложить по банкам и хорошо закупорить.
  8. Хранить в холодном месте.

Варенье из одуванчиков имеет и свои секреты: для сохранения максимального количества полезных веществ рекомендуют сразу не отжимать цветы; вкус можно усилить с помощью лимона или другими фруктами; в лечебные свойства проявятся лучше, если употреблять варенье с утра на голодный желудок.

Одуванчиковое варенье очень оригинальный продукт, обладающий множеством полезных свойств, о которых должна знать каждая любительница кулинарии. Тем более – этот продукт доступный для всех.

Одуванчиковое варенье с пектином

  • вода столовая — 1,7 л.
  • сахар —1,6 кг.
  • лимон — 1 шт.
  • одуванчики (цветки) — 420 гр.
  • пектин (порошок) — 100 гр.
  1. При необходимости переберите цветки, залейте их водой, поставьте на огонь. Дождитесь кипения, убавьте мощность конфорки. Варите продукт 6—8 минут.
  2. Уберите кастрюлю с составом в сторону, ждите остывания. Прикройте ёмкость крышкой, оставьте отвар до утра.
  3. С наступлением следующего дня жидкость нужно процедить через мелкое сито либо марлю. Отправьте очищенный отвар на плиту, всыпьте сахарный песок.
  4. Внимательно следите за процессом варки, снимайте образовавшуюся пенку. Время приготовления составляет 12 минут. Далее конфорку нужно отключить, а массу — остудить.
  5. Примешайте пектин к сиропу, снова отправьте на огонь. Томите варенье некоторое время до загустевания. После этого добавляется свежевыжатый сок цитруса.
  6. Лакомство тщательно перемешивается. Расфасуйте готовое одуванчиковое варенье по заранее простерилизованной таре. Закройте капроновыми крышками. Храните в недоступном для солнечных лучей месте.
Одуванчиковое варенье с пектином

6 вкусных рецептов варенья из лука

Где и как собирать цветы

Первое, что нужно знать, что не все цветки подойдут для приготовления этой сладости. Конечно, после прочтения статьи сложно будет устоять и не выбежать во двор, срывая все из них, рядом с подъездом и у тротуара.

Но эти цветы нам не подойдут. Они впитывают из земли все вещества и токсины, поэтому эти желтые маленькие «солнышки» могут быть как полезными так и вредными, если неграмотно отнестись к их сбору.

Где и как собирать цветы

Одуванчики нужно собирать лесные или полевые, вдалеке от дорог и трасс, где не стоят никакие заводы и перерабатывающие центры. Даже городской парк не подходит для этого, потому что земля в нем все равно загазована. Выезжайте в ближайший лес, находите желтую полянку и, наслаждаясь процессом, собирайте составляющие для своего лакомства!

Желательно идти за цветами рано утром. Именно в это время они самые сладкие, наполненные росой и вкусом нектара. Кстати, по этой же причине лучше не идти в лес после дождя – весь нектар, а вместе с ним и вкус смоется…

Срывать надо сами соцветия, ножки нам не понадобятся. Также нужно учитывать, что собирать лучше взрослые растения.

Где и как собирать цветы

На фотографии хорошо видна разница: у взрослых цветков толстая ножка и густое, плотное соцветие. Молодые же отличаются тонким стебельком и маленькими цветочками. В них не так много «сока» и полезных веществ, поэтому их мы оставим расти до лучших времен.