Варенье из персиков – 10 пошаговых рецептов на зиму

Персики – вкуснейшие и сочные фрукты. Из них получается великолепное варенье. Мы собрали в этой статье 10 разнообразных способов приготовления и заготовки персикового варенья.

Джем из персиков с цитрусовым соком и корицей

Мой рецепт на зиму — очередная вкуснятина, от которой за уши не оттащишь. Без долгих предисловий перейдем к делу. Давайте сразу разберем продукты. У нас будет джем, то есть нечто, похожее на кашу-малашу, поэтому надобности в упругих плодах нет.

Скорее наоборот, нам подойдут мягкие, слегка придавленные персики. Можно приобрести на рынке и уценку, лишь бы она была качественной, а не обычной гнилью. По цитрусам: можно ограничиться только лимоном. Но у меня был лайм, поэтому я решила использовать и его. Лимон дает кислинку, а лайм — свой аромат. В случае отсутствия палочки корицы, добавьте в сироп ложку молотой корицы.

Приступаем к делу

Ингредиент:

  • Персик — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.
  • Лимон — ½ шт.
  • Лайм — ½ шт.
  • Корица — 1 палочка.

Подготовка тары и закладка джема

Подготовьте емкости для джема. Банки можно прокалить в духовке или подержать их над горячим паром, а крышки прокипятить.

Еще горячим аккуратно разлить персиковый джем по банкам. Плотно их закрыть.

Чтоб проверить качество закупорки, переверните банки крышкой вниз, укутайте полотенцем и дайте остыть в таком положении.

Готовый джем из персиков расставьте по полкам. Открывать банку при плохом настроении в осенний дождливый день или холодный зимний вечер.

Теперь вы уже знаете, как приготовить оригинальные джемы из абрикоса и персика. Так что приятного вам чаепития!

Рецепт Джем персиковый

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

  1. Плотные, зрелые, с плотной мякотью персики опустить в кипяток на 3-4 минуты.
  2. Затем быстро охладить в холодной воде.
  3. Аккуратно снять кожицу, а мякоть разрезать пополам, удалить косточки и разрезать на дольки.
  4. В персики высыпать сахар, перемешать и оставить на 3-4 часа, чтобы появился сок.
  5. Взбить персики с сахаром при помощи блендера до состояния пюре.
  6. Персиковую массу перемешать и поставить на огонь.
  7. Варить джем 10 минут с момента закипания.
  8. Готовый джем разложить в подготовленные стерилизованные банки.
  9. Прикрыть банки крышками и стерилизовать 10 минут.
  10. Джем закрыть крышками, остудить и убрать на хранение.
Читайте также:  Компот из клубники на зиму в трехлитровой банке

Способ приготовления

  • Удалите из слив и очищенных персиков косточки. Нарежьте крупными кусочками.

  • Имбирь очистите и натрите на тёрке. Выдавите сок из лимона.

  • Выложите все ингредиенты в большую кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне.

  • Готовьте джем 20–25 минут, периодически помешивая.

  • Храните в холодильнике. Если хотите сохранить на зиму, выложите горячий джем в стерилизованные банки и закатайте.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Заготовки

Европейская кухня5.0 1

Джем из персиков на зиму – простой рецепт

По данному простому рецепту персиковый джем готовится только из персиков с сахаром. Загустители и добавки не применяются. Способ приготовления также простой. В таком джеме прекрасно сохраняется свой натуральный вкус.

Ингредиенты:

  • Персики – 3 кг.
  • Сахар – 2 кг.
Джем из персиков на зиму – простой рецепт

Процесс приготовления:

  1. Персики помойте проточной водой и почистите от кожуры, предварительно обдав их кипятком. Плоды разрежьте по бороздке и удалите все косточки.
  2. Измельчите персики способом, который вам больше нравится. Это могут быть острый нож, блендер или кухонный комбайн.
  3. Измельченные персики поместите в емкость для варенья и равномерно засыпьте необходимым количеством сахара.
  4. Емкость оставьте для настаивания на 10 часов.
  5. Затем доведите персики с сахаром до состояния кипения и полностью их охладите при комнатной температуре.
  6. Этот процесс сделайте трижды.
  7. Горячий джем расфасуйте в подготовленные баночки, закатайте и определите в прохладное место для хранения.

Приятного чаепития!

Янтарное варенье из персиков дольками на зиму

Существует специальная технология, по которой у вас получится янтарное варенье из персика с целыми дольками. Мы подробно опишем ее в нашем рецепте. Зимой такое варенье скрасит ваше чаепитие.

Янтарное варенье из персиков дольками на зиму

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 80 мин.

Янтарное варенье из персиков дольками на зиму

Порций: 5.

Ингредиенты:

Янтарное варенье из персиков дольками на зиму
  • Персики – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления:

Янтарное варенье из персиков дольками на зиму
  1. Персики помойте, опустите на пару минут в кипяток, затем в ледяную воду. Очистите фрукты от кожицы.
  2. Персики нарежьте дольками.
  3. Переложите нарезанные фрукты в кастрюлю, засыпьте их сахаром, оставьте на пару часов до выделения сока.
  4. Затем поставьте кастрюлю на плиту, доведите варенье до кипения, убавьте огонь и томите его 2 часа. Периодически перемешивайте и снимайте пену.
  5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам, закройте их крышками, переверните закатки вверх дном и полностью остудите. Храните янтарное варенье из персиков в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Янтарное варенье из персиков дольками на зиму

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего джема нам понадобятся персики и желирующий сахар. Их количество берите на свое усмотрение, но соблюдайте пропорции. Желирующий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель – пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм плодов (без косточек) используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды – 2:1 и 3:1 – с ними абрикосовый джем по этому рецепту получится менее сладким и более жидким.

Приготовление блюда по шагам:

Мне нравится, когда персиковый джем получается янтарного цвета, поэтому я всегда убираю кожицу. Для этого тщательно моем плоды и делаем на стороне, противоположной месту крепления плодоножки, крестообразный надрез. Складываем персики в объемную посуду.

Приготовление блюда по шагам:

Заливаем крутым кипятком и оставляем буквально на полминуты.

Приготовление блюда по шагам:

Затем вынимаем персики или просто сливаем воду. Благодаря такому приему кожица легко отходит от мякоти – снимаем ее, помогая себе ножом. Разрезаем или разламываем плоды, удаляя косточки.

Приготовление блюда по шагам:

Всего получается ровно 1 килограмм подготовленной таким образом персиковой мякоти. То есть, изначально возьмите чуть больше – примерно 1,1-1,2 килограмма целых плодов.

Приготовление блюда по шагам:

Если хотите однородный персиковый джем, измельчите мякоть с помощью погружного блендера или комбайна. Как вариант, можно пропустить персики через мясорубку или помять их толкушкой для картофельного пюре (подходит для очень мягких плодов).

Приготовление блюда по шагам:

Ставим кастрюлю на огонь и доводим ароматную массу до кипения. Когда персиковое пюре закипит, даем ему побулькать буквально минут 5 при открытой крышке, не забывая помешивать ложкой.

Приготовление блюда по шагам:

После этого постепенно засыпаем желирующий сахар, при этом все время тщательно размешивая содержимое кастрюли ложкой.

Приготовление блюда по шагам:

Снова дожидаемся закипания и провариваем персиковый джем еще буквально минутку. Все готово – остается лишь расфасовать наш десерт и закрыть его на зиму.

Приготовление блюда по шагам:

Разливаем кипящий джем в предварительно подготовленные баночки. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи – мою банки в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую, воду сливаю. Крышки кипячу на плите тоже минут пять.

Приготовление блюда по шагам:

Затем банки закручиваем винтовыми крышками (закрывает с помощью закаточного ключа, если используются плоские жестяные крышки).

Приготовление блюда по шагам:

Переворачиваем баночки донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым и даем так полностью остыть. Храним домашний джем из персиков в сухом прохладном месте – подвале, погребе, чулане.

Приготовление блюда по шагам:

Из указанного количества свежих персиков и желирующего сахара получается около 1,7 литра готового джема.

Приготовление блюда по шагам:

Ароматный, нежный, гладкий и такой вкусный персиковый джем на зиму вам наверняка понравится. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Приготовление блюда по шагам:

Персики в желе на зиму

  • персики 500-600 г.
  • Персики в желе на зиму
  • сахар 100 г.
  • желатин 1,5 ст.л.
  • Персики в желе на зиму
  • вода 0,5 л.
  • Ингредиенты для приготовления персиков в желе на зиму.
    Читайте также:  Ароматная икра из сладкого перца на зиму

  • Персики в желе на зиму
  • Персики моем и нарезаем кусочками, выминаем косточки.

  • Готовим сироп. В воду добавляем сахар и ставим на огонь, нагреваем пока не раствориться сахар, добавляем желатин и мешаем до полного растворения, снимаем с огня. (Желатин можно предварительно замочить в 100 мл. воды)

  • Персики в желе на зиму
  • Заливаем, горячим сиропом баночки наполненные персиками.

  • Накрываем крышками и ставим стерилизоваться. Стерилизуем 5-7 минут.

  • Персики в желе на зиму

    Апельсиновый джем: классика жанра

    • апельсины (очищенные) — 1 кг.
    • сахар — 850 гр.
    • вода столовая — 1250 мл.
    1. Отправьте подготовленные плоды в кастрюлю с толстым дном. Влейте необходимое количество воды, указанное в ингредиентах. Отправьте тару с продуктом на плиту, ждите закипания. Накройте апельсины крышкой, варите порядка 50 минут.
    2. Процедите отвар с помощью сита. Порубите цитрус в произвольном порядке на небольшие кусочки. Извлеките косточки с плодов, поместите их в марлевую ткань, завяжите ниткой. Соедините отвар и сахар в кастрюле.
    3. Включите минимальный огонь, ждите растворения песка. Снимайте пену при необходимости. Поместите в горячий сироп кусочки цитруса и косточки в мешочке. Помешивайте продукт, уваривайте 35 минут. Выключите конфорку, снимите с плиты.
    4. Мешочек с апельсиновыми косточками вам больше не понадобится, избавьтесь от него. Разложите джем по банкам либо остудите и подавайте к столу. Также лакомство можно употреблять в горячем виде после приготовления.

    В мультиварке

    Джем можно просто приготовить в мультиварке или хлебопечке. Вкус джема будет похож на вкус, приготовленный по классической методике. Вы можете быть уверены, что варенье не сгорит, потому что по готовности устройство само выключится.

    Ингредиенты:

    • 2 кг персиков;
    • 1 кг сахара;
    • Дополнительный ингредиент: гвоздика, молотый имбирь или лимон.
    В мультиварке
    1. Процесс приготовления:
    2. Поместите все компоненты в устройство с антипригарным покрытием и включите режим «Жар» на двадцать минут.
    3. Когда все будет готово, сама техника сообщит вам об этом. Осталось только налить варенье в банки.
    Читайте также:  6 рецептов фасоли, тушеной с овощами и травами

    Вишневый конфитюр с крахмалом

    Чтобы получился очень вкусный и густой конфитюр, необходимо использовать крахмал как загуститель и применить еще пару хитростей.

    Понадобится:

    • Очищенная от косточек вишня – 1 ст.
    • Обычный крахмал – 1 ч. л.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • 10 г сливочного масла.
    • Вода – 30 мл.

    Что делать:

    1. Вишню засыпьте сахаром и поставьте на медленный огонь.
    2. Когда ягода пустит сок и сахар начнёт плавиться, добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте.
    3. Разведите крахмал небольшим количеством воды и вылейте в кастрюлю.
    4. Полученную массу постоянно помешивайте, чтобы джем не подгорел.
    5. Когда конфитюр станет густым и довольно тягучим, приготовление закончено.
    6. Дайте остыть и можно намазывать на хлеб.