Варенье из вишни «Пятиминутка» без косточек: 12 лучших рецептов с фото

Одно из самых вкусных лакомств на зиму — варенье из вишни без косточек. Кушанье употребляют и просто ложками, и дополняют им различные десерты. Также конфитюр отлично подходит в качестве начинки для любой сладкой выпечки. А сиропом от варенья часто пропитывают бисквиты.

Как удалить косточки из вишни

Перед приготовлением вишнёвого варенья нужно постараться извлечь косточку наружу. Сделать это можно, воспользовавшись одним из трёх удобных методов:

  1. Инструмент. Извлечь косточки без труда можно, если на кухне есть специальное для того приспособление. Оно не имеет конкретного названия, потому именуют его, отталкиваясь от назначения – «Отделитель косточек от вишен». Также подойдёт пресс для чеснока, большинство моделей которого оснащены отверстием для удаления ядрышек. При помощи перечисленных устройств можно легко вытащить косточки ягод наружу. Как правило, оба из них имеют складную конструкцию. Следует положить ягоду в отверстие так, чтобы след от плодоножки был вверху, а затем сложить инструмент пополам. Наконечник, находящийся на второй части инструмента, протолкнёт ядро из вишни, а ягодка останется целой;
  2. Шпилька для волос. У каждой девушки дома обязательно найдётся шпилька для закалывания волос. Они обладают дугообразной формой, что позволяет легко вынуть косточки вишен. Для этого надо удобно расположить вишенку в руке так, чтобы ямка от плодоножки смотрела вверх. Затем при помощи округлой стороны приспособления надо проколоть середину ягоды и почерпнуть ядрышко, достав его;
  3. Булавка. Булавкой, подобно шпильке, можно вынуть косточки из плодов вишни. Действовать надо таким же образом, как и в предыдущем способе, главное, протыкать ягоды той стороной булавки, на которой происходит её соединение. В этом месте расположено небольшое колечко.

Любой из перечисленных методов крайне прост. Так, процедура по очищению одной вишенки не займёт более ½ минуты.

Вишневое варенье без косточек

На варенье из вишни без косточек нужно 2 кг ягод. Если ягоды кислые, то сахара понадобится 2,4 кг, сладкие сорта требуют 1,6 кг. Такое лакомство обычно получается густым, поэтому если вы любитель тягучего и насыщенного варенья, то воспользуйтесь рецептом ниже.

Вишневое варенье без косточек

Приготовление:

Вишневое варенье без косточек
  1. С вымытых вишен оторвать плодоножки.
  2. Удалить косточки с помощью специального прибора или обычной канцелярской скрепки. Можно избавиться от косточки руками, но так обычно портится круглая форма.
  3. Обработанные ягодки засыпать сахаром-песком и слегка встряхнуть кастрюлю, чтобы он равномерно распределился по поверхности. В таком состоянии оставить на несколько часов для выделения сока.
  4. Приступить к проварке варенья из вишен, которая будет происходить в два захода. В первый раз кастрюлю поставить на плиту, вскипятить содержимое, сбавить огонь и томить 10 минут. Отключить газ и дать сладости настояться и остыть полностью. Во второй раз проварить столько же по времени, убирая пенку.
  5. Теперь можно горячее снадобье разложить по банкам и закрутить крышечками.
Вишневое варенье без косточек

Косточки с остатками вишневой мякоти на них можно не выбрасывать, а сварить компот.

Вишневое варенье без косточек

Приготовление

Для того чтобы в процессе варки нежные ягодки не помялись, лучше всего несколько раз доводить их до кипения и остужать. Таким образом происходит постепенное замещение влаги в вишне сахаром. Варенье можно использовать для приготовления сока. Для этого достаточно во время варки добавить чуть больше воды (не 100 мл, а 250). Тогда, для получения освежающего напитка, жидкость из варенья можно будет сливать и разводить водой.

Приготовление

1. Для того чтобы сварить варенье из вишни нужно выбрать спелые, не червивые, плотные ягоды. Вариант без косточек более вкусный, а для сохранения специфического аромата, можно использовать вместо воды отвар из удаленных косточек.

Читайте также:  Варенье из сосновых шишек — 5 рецептов с фото пошагово

Итак, вишню нужно промыть под прохладной водой.

Приготовление

2. Затем удалить плодоножки и поврежденные ягодки. Даже если вишенка здоровая, но при транспортировке на ней треснула кожица, ее лучше отложить и не использовать для варенья.

3. Удалить косточки. Это можно сделать новой булавкой или шпилькой для волос, ручным или механическим устройством.

Приготовление

4. Засыпать подготовленные ягоды сахарным песком и дать постоять 2 часа.

5. Тем временем залить холодной водой вишневые косточки и прокипятить 20 мин. Отвар процедить и залить им вишни. Поставить емкость с ягодами на медленный огонь и помешивать до растворения сахара. Довести сироп до кипения, поварить еще 5 мин и снять с плиты. Образующуюся на поверхности пенку нужно аккуратно собирать ложкой. Дать ягодам настояться 6–8 часов.

Приготовление

6. Повторить процедуру кипячения и настаивания еще 2 раза. За это время вишенки уменьшатся в размере, а сиропа станет больше. Варенье приобретет темно-бордовый цвет. В конце варки можно добавить для аромата 2 г ванилина.

7. Готовое варенье из вишни без косточек разлить по стерилизованным баночкам и закатать или закрыть крышками.

Приготовление

8. Дать ему медленно остыть под одеялом, а затем поставить на хранение в темный шкаф. В таком виде варенье может храниться до 1 года.

Хороший рецепт

Так себе

Приготовление

Какие ваши любимые летние ягоды? Вишня % Клубника % Малина % Смородина 10.8% Черешня % Другие % Проголосовало: 324Вишня

Приготовление

Дата:

Обновлено:

Вариант 1: Классический рецепт варенья из вишни без косточки на зиму

Вишневое варенье — одно из самых популярных в нашем регионе. Свежая ягода отличается терпко-кислым вкусом и ее любят не так, как клубнику или малину. А вот в качестве зимней заготовки ей практически нет равных. Поэтому сегодня мы будем разбираться, как сделать разные виды варенья из вишни без косточек на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелой сочной вишни;
  • 5-6 лимонной кислоты;
  • 1,5 кг простого сахара.

Пошаговый рецепт варенья из вишни без косточки на зиму

Шаг 1:

Удаляя с вишен веточки, перекинуть ягодки в воду, влитую в широкий таз. Быстро замыть. В один слой раскидать по полотенцу.

Шаг 2:

Когда вишенки просохнут, по очереди выдавить английской булавкой твердые косточки. При этом стараться сохранить максимум мякоти.

Шаг 3:

Подготовленные спелые ягоды забросить в емкость большого размера. Добавить простой сахар. Встряхнуть, чтобы белые кристаллы смогли равномерно распределиться.

Шаг 4:

Через полтора часа настаивания включить плиту. При средней (ближе к высокой) температуре прокипятить варенье из вишни без косточек на зиму на протяжении десяти-одиннадцати минут.

Читайте также:  Варенье из дыни на зиму: 6 простых рецептов с фото пошагово

Шаг 5:

Сняв тонкий слой пенки с поверхности, растворить внутри лимонную кислоту. Потом переместить сначала ягоды, а потом и вязкий сладкий сок по ошпаренным банкам из стекла. Незамедлительно прикрыть чистыми крышками.

Шаг 6:

В самом конце постерилизовать емкости примерно двадцать минут в крутом кипятке, после чего быстро закатать. Охлажденное варенье поставить в кладовую до зимы.

Чтобы, как это требуется, сохранить максимум вишневой мякоти, рекомендуем подобрать размер булавки, подходящий к диаметру косточек. Если она будет слишком большой, от ягоды останется лишь шкурка.

Как загустить варенье из вишни?

Для того, чтобы сделать варенье из вишни густым, можно использовать желирующие добавки – желатин или желфикс. Разница между ними состоит в том, что желатин имеет животное происхождение, а желфикс состоит из растительных компонентов (пектина, лимонной кислоты, иногда растительного консерванта – сорбиновой кислоты) и сахарной пудры. Желатин содержит белки и необходимые для человека микроэлементы (кальций, фосфор, серу). Считается, что он улучшает обмен веществ, благотворно действует на суставы, кости, нервную систему. Однако вегетарианцы предпочитают использовать именно желфикс.

Особенности приготовления варенья «Пятиминутка» из вишни на зиму

Опытные кулинары знают и применяют на практике некоторые хитрости, помогающие создать вкусное варенье из вишни. Причем заготовка не испортится длительное время.

Особенности приготовления варенья «Пятиминутка» из вишни на зиму
Особенности приготовления варенья «Пятиминутка» из вишни на зиму
  1. Для того чтобы плоды не изменили цвет, их варят в эмалированной посуде или таре из нержавеющей стали.
  2. Ягоды и сахарный песок берут в равных пропорциях.
  3. Во время нахождения продукта на огне его надо постоянно помешивать, чтобы он не подгорел.
  4. Пену, появляющуюся сверху, полностью удаляют.
Особенности приготовления варенья «Пятиминутка» из вишни на зиму
Особенности приготовления варенья «Пятиминутка» из вишни на зиму

После того, как варенье из вишни будет готово, укупоренные емкости переворачивают крышкой вниз, закрывают плотной тканью или одеялом и оставляют так до полного остывания продукта.

Особенности приготовления варенья «Пятиминутка» из вишни на зиму
Особенности приготовления варенья «Пятиминутка» из вишни на зиму

Особенности приготовления варенья «Пятиминутка» из вишни на зиму
Особенности приготовления варенья «Пятиминутка» из вишни на зиму

Классический рецепт густого варенья из вишен

Данный рецепт для любителей густого варенья из вишен, которое можно намазывать на сладкие бутерброды. Варенье получится действительно густым и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • вишня спелая — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 1,5 килограмма;
  • вода питьевая — 1 стакан.
Классический рецепт густого варенья из вишен

По классическому рецепту густое варенье из вишен готовить так:

  1. Спелые вишни готовить к варке обычным порядком: перебрать, кисточки оторвать, ягоды вымыть. Следующие шаги зависят от выбора хозяйки: с косточками или без них.
  2. Лучшими для густой формы уваривания вишни с сахаром считаются сорта: Захарьевская и Владимирская, а также повышенное содержание сахарного песка.
  3. В ягоды, выложенные в емкость для варки, высыпать необходимое количество сахара и настоять до 3 часов, по прошествии которых, влив воду по рецепту, на слабом огне и при помешивании, во избежании пригорания ягод, довести варенье до кипения, после чего снять его с огня, дождаться остывания и в 4 приема довести процесс его варения до приемлемой густоты.

Густое варенье из вишни, благодаря высокому содержанию сахара, можно хранить под мягкой крышкой в сухом и прохладном месте. По чистым и сухим стеклянным банкам его разложить остывшим.

Вишневое густое варенье с орехами

Орехи придают особый вкус любому лакомству. А добавление желатина поможет добиться желаемой густоты. Давайте посмотрим, что из этого получилось.

Читайте также:  Очень вкусные рецепты икры из свеклы на зиму пальчики оближешь

Подготовим набор продуктов:

  • 1 кг вишни без косточек;
  • 500 г песка;
  • 70 г миндаля;
  • 20 г желатина/пектина.
Вишневое густое варенье с орехами

Готовим пошагово:

  1. Сахар смешиваем с желатином и засыпаем ягоду. Оставляем на несколько часов. Миндаль заливаем кипятком минут на 5. Это упростит очищение ядрышек от пленочек.
  2. Отправляем вишню в сахарном сиропе на огонь, добавляем орехи. Доводим до кипения. Провариваем 15 минут.
  3. Разливаем по стерильным емкостям. Переворачиваем верх дном, кутаем теплым полотенцем и остужаем в таком положении.

Пряная вишня

Все верно, это варенье с пряностями, которые придают ему такой головокружительный аромат, что устоять невозможно!

Ну и о вкусе что тут говорить, вишня всегда прекрасна.

Ингредиенты

  • вишня — 2,5 кг
  • сахар — 1,25 кг
  • кардамон — 5 коробочек
  • бадьян — 3 звездочки
  • корица — 2 палочки
  • гвоздика — 2 бутона

Приготовление

Ягоды перебрать, промыть, обсушить.

В варочной емкости засыпаем вишню сахаром и настаиваем 5-6 часов.

Вишню с сахаром, пустившую сок, ставим на плиту. Начинаем потихоньку нагревать. Помешиваем, чтобы сахар не горел.

Доводим до кипения, снимая пенку. Варим всего 1 минуту и выключаем.

Настаиваем 3-4 часа.

Пряная вишня

Все пряности завернуть в однослойную марлю и завязать.

Это нужно потому что, по истечению процесса приготовления их нужно будет вынуть, и чтобы не выковыривать их из варенья по отдельности, вы легко вытащите весь мешочек.

Снова ставим варенье на плиту, кладем в него пряности в мешочке. Убираем пенку и помешиваем. После закипания варим всего две минуты.

Убираем с огня и снова настаиваем 3-4 часа.

Всего так нужно сделать 4 раза. Этим мы добьемся необходимой густоты, ягоды хорошо пропитаются сиропом, а пряности отдадут весь свой аромат.

Во время последней варки их нужно будет вытащить. Варенье отправить в банки, закатать.

Поставить на крышку пока не остынут. Можно укутать полотенцем.

Потом переворачиваем и отправляем на хранение туда, где темно и прохладно.

Вот такое варенье с волшебным вкусом и ароматом Востока. Обязательно попробуйте!

Варенье из вишни жареной

Варенье из жареной вишни

Варенье из вишни без косточек на зиму можно не только сварить, но и пожарить на обычной сковороде по простому рецепту. Для этого потребуется очистить тщательно промытую красную ягоду от косточек и подножек и начать приготовление.

Ингредиенты:

Варенье из вишни жареной
  • вишня – 0,6 кг;
  • сахарный песок – 0,6 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды вишни и сахар высыпаются на сковороду. Переключатель плиты переводится на средний огонь и посуда хорошо прогревается.
  2. Под воздействием высокой температуры вишня щедро поделится соком, а сахарный песок растворится. Регулярно перемешивая прогревающиеся ингредиенты, доводим их до кипения.
  3. Переключатель переводится на медленный огонь. Вишня проваривается в сиропе 20-25 минут. При этом необходимо регулярно перемешивать и снимать шумовкой образовавшуюся пенку. Выключаем.

Готовое варенье необходимо сразу же разлить в стерилизованные банки. Делать это нужно не спеша, чтобы не лопнуло стекло. Лучше всего выбрать тару с закручивающимися крышками небольшого литража. Главный секрет жарки заключается в скорости приготовления и достижении максимальной густоты сиропа в короткие сроки. А приготовление небольшими порциями делает его более насыщенным и вкусным. Поэтому, если нужно быстро обработать ягоды, можно пожарить варенье из вишни без косточек на зиму по простому рецепту.