Вино из черноплодной рябины. Как приготовить в домашних условиях?

Изумительное варенье можно приготовить из простой черной рябины и лимона. В ярком сиропе находятся маленькие, вкусные ягодки с тонкой лимонной ноткой. Берите рецепт на вооружение!

Естественное брожение

В классическом рецепте обходятся без алкогольной основы, поэтому процесс займет несколько месяцев. Потребуется только 2 составляющих:

  • 3 кг немытой черноплодной рябины;
  • 1 кг сахара.

Плоды разминают до однородной массы. Добавляют сахар, перемешивают и перекладывают в стеклянную тару. Накрывают марлей и ставят в темный шкаф, где всегда держится комнатная температура. Каждый день в течение 4 суток помешивают, а когда начнет проявляться брожение, закрывают гидрозатвором. Если такого приспособления нет, его заменяют резиновой перчаткой с проколами на пальцах.

Спустя 1-1,5 месяца брожение прекратится. Массу процеживают через двойной слой марли, жидкость разливают в бутылки, плотно закупоривают и хранят 2-3 месяца в темноте при +10-15 °С. Крепость такой наливки 10-13 %.

Домашние рецепты из рябины

Рябина – это всем известное дерево, которое имеет вкусные и питательные плоды насыщенного оранжевого или красного цвета. Они могут иметь горьковатое, кисловатое или сладковатое послевкусие. С наступлением первых заморозков рябина может похвастаться появлением терпкого вкуса и пряного аромата. Рябина не является садовым растением, она преимущественно произрастает на территории лесов и полей, может быть деревом или низкорослым кустарником. Рябина может употребляться в пищу в сыром виде, сушеном, квашеном, с сахаром или медом. Из рябины с древних времен готовят ароматное и вкусное варенье, а также иные зимние заготовки: желе, повидло и джемы.

Рябина успешно используется для приготовления сдобной выпечки, она добавляется в торты, пирожное и пироги. Из плодов рябина можно приготовить ценные напитки: компоты, морсы и кисели, они будут иметь приятный сладко-горький вкус. Несмотря на то, что рябина является вкусным ингредиентом, особенно в консервированном виде, ее не стоит употреблять в большом количестве людям после перенесенных инфарктов и инсультах, а также при язвенных болезнях.

Польза рябины для организма человека

Рябина, как и все плодовые культуры, может похвастаться невероятными полезными и ценными свойствами. Плоды содержат невероятное количество незаменимых витаминов. Отмечается, что содержание витамина группы С, в ста граммах рябины больше, чем в одном лимоне. Рябина богата витаминами группы В, А, К, РР и Е. В ее составе можно найти важные дубильные и горькие вещества, общий объем которых достигает более сорока процентов от общего состава. Помимо этого, рябина содержит многочисленные органические кислоты: янтарная, лимонная и яблочная. А также в ее составе имеются медь, цинк, магний, калий, йод, железо и калий, эфирное масло, фитонциды и спирты.

Известная всем народа мира еще одна разновидность рябины – черноплодная, она также богата витаминами, аминокислотами, ценными микро и макроэлементами. Черноплодная рябина позволяет качественно и моментально выводить из человеческого организма радиоактивное облучение, снижает уровень артериального давления, полезна с профилактической точки зрения при заболевания желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек и кровеносной системы.

Читайте также:  Куриные бедра в соевом маринаде с шампиньонами и овощами

Польза и вред черноплодной рябины

Сегодня мы готовим вино из черноплодной рябины. Для этого хорошо бы знать о пользе и вреде этой замечательной ягоды.

Так в чем же заключается польза и вред черноплодной рябины

Польза заключается в том, что плоды черноплодной рябины богаты витаминами и минералами, а особенно в ней содержится огромное количество йода. Употреблять ягоды очень хорошо при высоком давлении. А , отвар из листьев  для улучшения работы печени. А, как вспомогательное средство  при заболеваниях  ревматизма, сыпном тифе и аллергических реакциях и многое другое.

Хочу отметить, что не всем полезна черноплодная рябина. Людям которые страдают болезнями пищевого тракта, а именно язва двенадцатиперстной кишки, гастрит и повышенная кислотность. Так же противопоказана тем у кого низкое давление и у кого повышенная свертывание крови. Но, что то мы ушли от темы.

Так как же приготовить вино из черноплодной рябины ? Сегодня, хочу предложить несколько рецептов приготовления вин.

Польза и вред

В плодах аронии содержится:

  • фтор;
  • бор;
  • молибден;
  • железо;
  • йод;
  • медь;
  • марганец и другие микроэлементы.

Также в ягодах присутствуют витамины C, A, P, B, E.

Черноплодную рябину полезно употреблять для лечения и профилактики авитаминозов. Особенно ценна она для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью.

Ягоды аронии черноплодной обладают свойством снижать кровяное давление при тиреотоксикозах и гипертонической болезни. Регулярное употребление плодов способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и снижению холестерина в крови. Черноплодная рябина повышает иммунитет и нормализует обмен веществ.

Не рекомендуется употреблять ягоды аронии при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидном гастрите, повышенной свертываемости крови, а также выраженной артериальной гипотензии.

Видео о пользе черноплодной рябины и мерах предосторожности при ее употреблении:

Полезные свойства напитка

Приготовленная по всем канонам рецепта, настойка из черноплодки гарантирует получение всех необходимых для организма человека полезных свойств:

  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение аппетита;
  • улучшение работы желудка;
  • уменьшение содержания холестерина в крови;
  • улучшение мужской потенции;
  • улучшение работы сосудов;
  • снижение артериального давления.

Рекомендуемая среднесуточная доза потребления составляет не более 50 мл. При таком количестве употребление настойки действительно идет на пользу здоровью.

Как правильно собирать, хранить и заготавливать ягоды рябины

Рябину красную собирают в сентябре, когда кисти окрасятся в багряный цвет и в ноябре — после первых морозов. Ягоды желательно собирать крупные, зрелые, в экологически чистом месте, тогда содержание полезных веществ в них будет максимальным.

В сентябре ягоды можно собирать целыми кистями, лучше в сухую погоду, желательно утром. Эти ягоды долго сохраняются, если их высушить в сухом, проветриваемом помещении.

А в ноябре ягоды слаще, но не пригодны для длительного хранения, поэтому их лучше использовать для изготовления настоек.

Кроме того, ягоды рябины можно замораживать в морозилке или сушить в электрических сушилках.

Из рябины варят варенье, джемы, мармелад, соки и сиропы и другие полезные лакомства. Засушенные ягоды в размолотом виде можно добавлять в кулинарные изделия для приятного вкуса и аромата. Ягодные настойки имеют неоспоримое преимущество перед другими способами хранения.

Вам понравится их вкус, к тому же они очень полезны и легко применяются.

Выбор сырья

Готовить средство можно из свежих или сушеных плодов. Рябина хорошо сохраняет свойства в разных формах. В то же время, сочные ягоды гораздо ярче на вкус и более ароматны. Именно поэтому специалисты самогоноварения чаще предпочитают материал, недавно снятый с дерева.

Идеальным сырьем считается урожай, собранный поздней осенью. Слегка подмороженная первыми минусовыми температурами арония максимально спелая, налитая, мясистая, очень сладкая. Мороз разрушает сорбиновые кислоты, отвечающие за горький привкус. Сушеная рябина сильнее вяжет. Ее берут вдвое меньше на то же количество спирта.

Ягоды рябины выбирают крупные, ровные, без гнили. Вялые, недозревшие, мелкие экземпляры удаляют – они могут сильно горчить. Обязательно убирают плодоножки, листики. Отобранное сырье промывают проточной водой, дают высохнуть. Сушеные плоды предварительно разминают в ступке, время выдержки в спирте увеличивают вдвое. Измельчение проводят порциями, так как арония весьма плотная и крепкая.

Несмотря на высокое содержание сахаров (9%), их недостаточно для успешного брожения. Добавление подсластителя позволяет браге работать активнее, давать больший итоговый выход.

Рябина хорошо сочетается со специями. Ее лучшие друзья – корица, гвоздика, цитрусовая цедра, изюм. Остальные добавки не слишком приветствуются, поскольку перебивают оттенки самой черноплодки.

В основу приоритетно брать фруктовый, сахарный или ягодный самогон. Можно добавлять коньяк, ром. Хлебная брага не так хорошо раскрывает вкус, но также может быть использована. Алкоголь предварительно прогоняют 2-3 раза, очищают, разбавляют до 40-50%.

Банку заполняют на 2/3, оставляя простор брожению.

Соблюдение всех рекомендаций позволит сделать долгоиграющий продукт. Правильная настойка хранится до 3 лет без потери качества.

Домашнее вино из черноплодной рябины, простой рецепт с водкой

В приведенных выше рецептах мы рассматривали варианты приготовления вина и наливки. Но есть еще один замечательный и очень простой в приготовлении напиток, который называется настойка. Здесь не надо ничего ни отжимать, ни давить. Мы просто настаиваем черноплодную рябину на водке.

Лучшим вариантом будет конечно же спирт, но если у вас нет возможности достать его, то подойдет и водка. Только опять-таки, брать надо хорошую водку.

Для приготовления такой настойки нам понадобится:

  • Рябина черноплодная (ягоды) – 1 кг.
  • Водка или спирт – 1 литр.
  • Сахар – 300 г.

Сахар можно и не добавлять. Это уже на усмотрение. Я, когда делаю такие настойки, причем на любой ягоде, сахар не добавляю вообще. Но кто-то любит немного сладкий привкус, а потому решайте сами.

Итак, перебираем рябину, промываем ее под холодной проточной водой. Готовим емкость – банку. Моем ее хорошо и просушиваем. Вместо банки можно использовать бутылки. Засыпаем в емкость ягоду. Если делаете с сахаром, то насыпаете и сахар. Теперь осталось налить водки. Наливаем так, что бы она была выше слоя ягод сантиметра на три. Закрываем банку или бутылку крышкой(пробкой) и хорошенько взбалтываем.

Взбалтывать в дальнейшем придется много, а потому лучше использовать в качестве емкости все-таки бутылку – ее и взбалтывать удобнее.

Читайте также:  Замороженные лисички: как готовить, что можно сделать

Затем помещаем емкость в темное место, где она будет настаиваться в течение 60 дней. Каждые четыре дня необходимо брать емкость и хорошо ее встряхивать. По прошествии двух месяцев, достаем готовую настойку и процеживаем ее через марлю. Затем разливаем по бутылкам и закрываем пробкой.

Все, настойка готова, убираем на хранение. Как видите, процесс очень простой. Если вам не хочется заморачиваться на приготовлении вина, но хочется иметь для угощения вкусный и ароматный напиток, то такая настойка подойдет.

Хочется сделать еще одно небольшое замечание из собственного опыта. Многие, как описывалось выше при приготовлении настойки, по окончании процесса, процеживают ее, выкидывая ягоду. Я не выбрасываю ее, а использую еще раз. Получается так же хорошо, насыщенный цвет и приятный вкус. Это касается любой ягоды.

Это  был классический рецепт настойки. Но ее можно приготовить не только из одной ягоды, а для придания большего аромата добавить еще какой-либо компонент. Часто добавляют гвоздику. Но мне понравился вариант с медом. Готовится все практически одинаково.

На полкило рябины необходимо взять:

  • пол-литра водки
  • две столовые ложки меда

Засыпаем ягоду в банку. Затем наливаем мед. Если у вас мед очень густой или засахарился, то его предварительно надо будет растопить на водяной бане. После этого наливаем водку и хорошо все перемешиваем.

Теперь закрываем банку крышкой и убираем ее в темное и теплое место. Здесь она будет стоять так же два месяца или 60 дней. Периодически раз в неделю банку надо будет встряхивать.

По окончании срока настаивания процеживаем настойку через марлю и разливаем в бутылки. Закрываем крышкой и убираем на хранение.

Думаю такой вариант настойки вам придется по вкусу. С рябиной такую настойку я не делал, а вот на чернике ставил. Получилось даже совсем не плохо.

Правила хранения компотов из черноплодки

Черноплодка хорошо хранится и сама по себе является консервантом для других продуктов в компоте, при заготовке на зиму. Напитки годны к употреблению в течение года после консервирования.

Некоторые особенности хранения:

  • заготовки на зиму с черноплодкой следует беречь от света;
  • в погребе или другом прохладном месте компоты могут храниться до 24 месяцев;
  • использование в рецепте ингредиентов с косточками (вишни, алычи) уменьшает срок хранения до 6 месяцев.

Важно! Листья, травы, крупные фрагменты специй (палочки корицы, ванили) следует вынимать из растворов перед консервированием на зиму.

Рецепт варенья на зиму из черноплодки с кабачками

Понадобятся:

  • 950 г ягод черной рябины;
  • 1000 г кабачков;
  • 1000 г сахарного песка;
  • 3-4 г лимонной кислоты;
  • 2 стручка корицы.

Изготовление:

  1. Черноплодку подготавливают традиционным способом: ополаскивают, бланшируют и подсушивают.
  2. Кабачки очищают от кожуры, рубят на кусочки примерно одинакового размера.
  3. Соединяют ягоды и овощи, засыпают сахаром, перемешивают и оставляют на пару часов.

  4. Затем нагревают до кипения и варят около получаса. Пена в этом варенье практически не образуется.
  5. Добавляют корицу и лимонную кислоту, остужают и снова варят около четверти часа.
  6. После этого варенье считают готовым.

Внимание! Пропорции овощей и ягод в рецепте можно менять в зависимости от того, какой результат хочется получить.

При увеличении количества черноплодки варенье получается более густым, в обратном случае образуется много красивого сиропа.