Вишневое варенье на зиму — вкусный пошаговый рецепт с фото

Назначение: Для детей Вегетарианство 

Подготовка ягод

Прежде, чем приступить к процессу варки, собранные плоды тщательно перебирают. Отсортировывают мятые, подгнившие и червивые ягоды. Оставляют только созревшие, плотные экземпляры.

Урожай помещают в глубокий противень и заливают прохладной водой. Уровень жидкости должен превышать слой черешни на 2-3 см.

Насекомые, листья и веточки со временем выплывут на поверхность. Воду аккуратно сливают – так, чтобы избавиться от мусора. После – еще раз промывают под слабой струей воды.

На столе раскладывают белые бумажные полотенца, сверху ровным слоем насыпают промытую черешню. Нельзя использовать газеты или исписанные листы – чернила могут попасть на ягоды.

После того, как сладкий урожай просохнет, плоды перемещают в глубокую эмалированную кастрюлю или таз для варки. Последующие действия зависят от итоговой цели, а также способа приготовления консервации.

Варенье из вишни на зиму простой рецепт

Вишневое варенье условно можно разделить на два типа: с косточками и без них.

В данном рецепте предлагается первый вариант, поскольку готовить его значительно быстрее.

Однако такую технологию можно адаптировать и к ягодам без косточек.

Варенье из вишни — вкусный рецепт на зиму

Варенье из вишни и компот —  видео — рецепт

Также предлагаем вам обязательно посмотреть это видео, где вы найдете еще два рецепта вкусных заготовок из вишни: компот и варенье.

О том, как приготовить вкусный компот из вишни на зиму, смотрите здесь

Готовьте вкусное варенье из вишни на зиму по нашему рецепту и приятного аппетита!

Густое варенье из вишни с косточками на зиму — рецепт пятиминутка

Когда хозяйки приступают к заготовке варенья из вишни, всегда возникает вопрос — а что же делать с косточками? Оставлять или вынимать? Как варить варенье из вишни с косточкой? Ведь всем известно, что косточки содержат ядовитое вещество — синильную кислоту. Однако, друзья, спешу вас успокоить и одновременно обрадовать. При варке варенья с косточками, этот яд от термической обработки разрушается!

Поэтому только вам решать, будете ли вы тратить время на извлечение из каждой вишенки косточки или нет. Для таких домашних заготовок как варенье или компоты с участием вишни, это не имеет значение.

Можете смело варить все эти вкусные сладости из целиковых вишенок — с косточками. При длительной термической обработке это абсолютно БЕЗОПАСНО!

Рассмотрим, как приготовить вкуснейшее вишневое варенье с косточками и лимоном. Эти цитрусовые удивительным образом влияют на вкус готового десерта, придавая ему легкую кислинку.

Если вы не являетесь любителем приторно-сладкого вкуса варенья, то данный кулинарный шедевр вам обязательно понравится! Смотрим, как сварить варенье из вишни с косточками «Пятиминутка», в котором вишенка лежит к вишенке.

Ингредиенты (на 1,5-2 л):

  • Вишня — 1 кг
  • Лимоны — 2 шт.
  • Сахарный песок — 1 кг

Пошаговое приготовление:

  1. Вишни необходимо перебрать, удалить веточки с листочками, промыть в проточной воде. Можете отделить ягоды от косточек или сделать как я — оставить с ними.
  2. Поместим вишни в широкую кастрюлю и засыплем сахаром на 3 часа. Слегка ее встряхнем, чтобы сахар равномернее в ней распределился.
  3. Лимоны помоем, выжмем сок и пропустим смесь через мелкое сито либо марлю, чтобы отделить от косточек. Если у вас есть время и желание, то до начала отжимания сока, можете натереть цедру лимонов. С ней варенье будет насыщеннее и ярче по вкусу!
  4. Спустя 2-3 часа вишня даст сок и часть сахара в нем растворится. Поставим кастрюлю на огонь, доведем до кипения и далее, убавив огонь до среднего, проварим варенье 5 минут. Затем снимем его с огня и оставим остывать. Как только варенье остынет, снова проделаем тоже самое: доводим до кипения и затем варим 5 минут, выключаем. Так нужно проделать 3 раза.
  5. Во время варки варенья не забываем снимать в отдельную емкость пенку.
  6. Ставим вишневое варенье на огонь 4 раз, вливаем сок лимона с цедрой. В это время нужно поставить и подготовить банки с крышками для стерилизации. Как это легко и просто сделать при помощи микроволновки я писала в прошлый раз. Можете посмотреть в рецепте «Абрикосовые дольки в сиропе», пункт 4 — ссылка здесь.
  7. После закипания вишни с лимонным соком варим еще 5 минут и сразу же раскладываем варенье в стерилизованные банки, закатываем крышками обычным способом.
Читайте также:  Вкусные салаты из кабачков на зиму — 16 рецептов, пальчики оближешь!

Хранить лакомство нужно в темном прохладном месте. На баночку можно приклеить бумажку, на которой указать дату изготовления и название варенья.

Описание рецепта — Варенье из черешни без косточек с корицей:

Варенье из черешни без косточек с корицей — настоящий деликатес, который может составить конкуренцию любому десерту. Черешня хорошо сочетается с корицей, создавая замечательную гамму вкуса и аромата. Такое варенье подавайте не только к чаю, а также к блинам, оладьям, сырникам. Ягоды из варенья подойдут в качестве начинки в пироги и пирожки, а сиропом можно пропитывать коржи тортов. В общем, диапазон применения широкий.

Варенье из черешни без косточек с корицей: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,67 г Жиры 0,13 г Углеводы 48,84 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
189 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления варенья из черешни с корицей потребуется:черешня, сахар и корица молотая.

Шаг 2:

Черешня
1100 г

Черешню помыть, оборвать хвостики.

Шаг 3:

Удалить косточки. Чистый вес у меня получился 950 грамм.

Шаг 4:

Выложите черешню в кастрюлю, в которой вы будете готовить варенье.

Шаг 5:

Сахар-песок
700 г

Насыпьте в черешню сахар.

Шаг 6:

Аккуратно, чтобы не повредить ягоды перемешайте черешню с сахаром.

Шаг 7:

Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Постоянно перемешивайте и через несколько минут черешня пустит сок.

Шаг 8:

Доведите черешню в сиропе до кипения и варите на небольшом огне 15 минут. Снимите образовавшуюся пену. После выключите и дайте постоять 3-4 часа.

Шаг 9:

Корица
10 г

Второй раз варите варенье 15 минут. Опять снимите пену и дайте постоять 3-4 часа. После добавьте молотую корицу.

Шаг 10:

Проварите черешню еще 10 минут и выключайте. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте крышками. Храните в прохладном помещении.

Шаг 11:

Варенье из черешни без косточек с корицей готово.

Шаг 12:

Красивое, вкусное и ароматное варенье подавайте на десерт. Приятного аппетита!

Варенье из белой черешни без косточек с лимоном

Из белой черешни варенье получается уникальным. Его янтарный цвет, похожий на мед, притягивает взгляд.

Аромат вызывает желание быстрее попробовать лакомство, а вкус – приведет в восторг всех гурманов.

Потребуется:

  • Белая вишня – 2 кг.
  • Вода – 220 мл.
  • Сахарный песок (мелкий) – 2 кг.

Пошаговый процесс:

Ягоды используйте только зрелые и плотные. Переберите. Тщательно помойте. Удалите веточки и косточки.

Взвесьте ягоды. В рецепте указан вес черешни без косточек.

Насыпьте 2 стакана сахара. Влейте воду. Поставьте на средний огонь. Варите до закипания.

Засыпьте оставшийся сахарный песок. Перемешайте. Варите 20 минут.

Оставьте на пару часов. Черешня должна пустить сок.

Поставьте на огонь. Поварите до полной готовности. Всю пену обязательно убирайте. Вместе с ней на поверхность всплывает весь оставшийся мусор.

Капните на холодную тарелку варенье. Остудите. Проведите по центру ложкой. Если масса не соединилась, то варенье готово. Процесс варки занимает около 1,5 часа.

Читайте также:  Варенье из черноплодки: золотая коллекция рецептов с фото

Нарежьте лимон на тонкие дольки. Отправьте в варенье. Потомите 10 минут.

Снимите оставшуюся пену. Разложите в банки. Укупорьте. Если варенье заготавливаете на зиму, то емкости и крышки простерилизуйте.

Когда варенье остынет, ягоды набухнут и впитают в себя весь сироп.

Подготовка продукта

Этот нюанс имеет особую важность, от выполнения которого зависит качество конечного продукта. Замороженные вишни не следует сразу же отправлять в кастрюле и варить на огне. Ягоды, только что доставшиеся из морозилки, похожи на глыбу льда. При нагревании емкости масса пристает к стенкам, так как ей будет не хватать жидкости.

Перед варкой ягоды должны растаять. После этого добавляется сахар, и все отправляется на плиту. Готовится масса на среднем огне и часто помешивается.

Густое варенье из красной черешни с вишней и веточками мяты в мультиварке

Из чего будем варить:

  • черешня (дикая или домашняя) – 1 кг;
  • вишня – 500 г;
  • сахар-песок – 1,2 кг;
  • мята – 3-4 веточки с листиками;
  • лимонная кислота – 5 г.

Как будем готовить вишнево-черешневое варенье в домашних условиях:

  1. Всю ягоду помыть в большом количестве воды. После удаления хвостиков и косточек, вместе с соком, который при этом выделился, ссыпать в чашу мультиварки.
  2. Добавить треть сахара, перемешать. Закрыть крышку прибора и выставить режим «Тушение» на 15 минут. После этого оставить варенье в мультиварке на 5-8 часов, до полного остывания.
  3. Через указанное время добавить оставшийся сахарный песок, снова проварить варенье на той же программе в течение 20 минут. Если вы хотите приготовить густое, вязкое варенье, часть сиропа перед варкой нужно слить, поскольку его выделится много, и его придется долго уваривать. Снова сделать перерыв до следующего захода (в этот раз 2-3 часов будет достаточно), чтобы ягоды впитали максимум жидкости.
  4. Третий цикл приготовления будет коротким – всего 5 минут. Перед включением режима тушения добавить в мультиварку мяту и лимонную кислоту, перемешать. Проварить, вынуть мяту, а варенье разложить по банкам, закрутить.

Рецепт 3

Готовим джем с добавлением красной смородины, которая придаст вишне больше желейных свойств и пикантного вкуса.

Кухонная утварь

Для приготовления потребуются:

  • две металлические миски;
  • блендер;
  • кухонная ложка;
  • банки для закатки;
  • емкость для стерилизации;
  • крышки;
  • закаточная машинка.

Ингредиенты

Необходимые продукты:

  • 1 кг вишни без косточки.
  • 1 кг красной смородины без хвостиков.
  • 1-1,2 кг сахара.

Видео: как приготовить вишневый джем с добавлением красной смородины

Пошаговый процесс приготовления

Инструкция приготовления джема:

  1. В миску высыпать очищенную вишню и пересыпать половиной нормы сахарного песка. Дать настояться, чтобы ягоды пустили сок.
  2. Во вторую металлическую емкость высыпать красную смородину и оставшийся сахар.
  3. Блендером перебить смородину с сахаром и поставить на плиту.
  4. После того как смородина закипит, огонь убавить до минимума и варить 15 минут, помешивая содержимое миски.
  5. Добавить подготовленную вишню с сахаром и хорошо размешать.
  6. Как только приготовленная смесь закипит, варить в течение 8 минут.
  7. Разлить по банкам до плечиков, накрыть крышками.
  8. Поставить в подготовленную емкость для стерилизации, залить горячей водой и стерилизовать 8 минут банки емкостью 0,5 л (1 л банки стерилизуют 12 минут).
  9. Затем банки закатать крышками, перевернуть верх дном и дать полностью остыть.
  10. Убрать на хранение в прохладное место.

Важно! Правильно приготовленный джем не расплывается, а легко размазывается. В горячем виде — стекает с ложки тонкой струйкой, а в холодном — падает маленькими кусочками.

Вишня в шоколаде — лучший рецепт заготовки на зиму в домашних условиях

Отличное сочетание кислой вишни, сладкого шоколада и ароматного миндального ореха. Непременно попробуйте!

Рецепт на 5 поллитровых банок:

  • вишня с косточкой 2 кг.
  • сахар 700-800 гр.
  • миндальный орех жаренный 100 гр.
  • черный шоколад (70% какао) 100 гр.

Варенье – лакомство на все времена! Проходят годы, сменяются поколения, но хозяюшки всегда, из года в год, запасаются этой вкусняшкой на зиму. И особенно популярным является вишнёвое.

Если вы хотите сохранить целые ягоды и сделать заготовку ароматнее, можно не очищать ее от косточек. Рецептов, как вы поняли, немало. Можно, например, приготовить густое варенье с желатином без стерилизации или воспользоваться классическим рецептом.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы не потерять. Желаю вам успехов! Заходите к нам почаще, до скорых встреч!

Читайте также:  Как приготовить кашу с тыквой

Автор публикации

Татьяна

Для меня изначально было удивительно каак вишня у которой сама ягодка «запечатана», может дать сок?! Выбрала я ваш рецепт с шоколадом, пересыпала вишню сахаром, оставила на ночь, как была так и осталась, никакого сока она не дала. Ладно, идем дальше. Перемешала, поставила на плиту…..а так как масса не 100 гр., как бы я не старалась перемешивать, сахар стал пригорать и превращаться в «петушки». Я в шоке! Не знала, что делать дальше, хоть выкидывай. Сняла тазик с плиты, успокоилась, пошла своим путем который пришел мне на ум. Поставила на плиту другую посуду, переложила в нее грамм 300 ягод с сахаром из тазика и начала с начала. Из моего горького опыта, совет: нет смысла оставлять пересыпанную сахаром вишню на часы и сутки. Варите сразу. Начинайте с малого, грамм 300 ягод с сахаром положили в посуду и помешивайте. Под температурой вишня даст сок и сахар будет «расходиться», как сахар растворится, добавляйте еще немного сахара и вишни, порционно, и так пока все отмеренное не закончится. А далее уже как в рецепте который вам по вкусу. Это первый мой опыт варки варенья , поэтому для меня важна любая мелочь.

Что касается сока и сахара. Во-первых: когда мы моем ягоду и затем стараемся ее просушить — все равно капельки воды остаются, как ни высушивай… Во-вторых: каждая ягодка «запечатана» только до того момента, как мы обрываем с неё зеленую веточку, на которой она висит на дереве и у нее появляется «дырочка», через которую сок и выделяется… Хотя и не всегда так обильно, как хотелось бы. Поэтому, тут есть другой выход — если видите, что сока почти нет, или, простояв несколько часов вишня так и не пустила его совсем — добавьте 20 мл. (можно чуть больше) воды. И уже после этого ставьте на плиту.

Уважаемые женщины, не вздумайте засыпать в варенье сухой желатин. Он не набухнет в сиропе. Будут попадаться сухие крупинки желатина и испортят вам все наслаждение и удовольствие! Как это получилось у меня. Все труды насмарку! Весь день потрачен зря …и продукты тоже. Грустно.

Желатин всегда замачивается в холодной воде в пропорции 1:5 (или, в зависимости от силы желатина, 1:6). Затем настаивается какое-то время (современным нужно на это пару минут, но некоторые производители всё ещё делают желатин, которому требуется от 45 минут до часа), а затем подогревается до полного растворения – иначе говоря, «распускается». И потом уже вливается в то, что нужно желировать или сделать более стабильным: мусс, крем и т. д

Источник

Варенье из вишни с черносливом и желатином на зиму

Сушеные плоды сливы (чернослив) – это натуральная и очень полезная вкусовая добавка, которую можно использовать в самых разных блюдах, начиная от сладкой выпечки до приготовления всевозможных салатов и мясных блюд. Варенье с добавлением чернослива не является исключением – попробуйте добавить эту ягоду к вишне без косточек, и у вас получится превосходнейший десерт на зиму.

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек – 1 кг.
  • Чернослив – 250 гр.
  • Сахар – 0,5-0,6 кг.
  • Желатин – 25 гр.

Процесс приготовления:

  1. Вишню промойте и удалить косточки.
  2. Чернослив также промойте, крупные ягоды нужно разрезать на несколько частей.
  3. Выложите вишню и чернослив в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте настояться под крышкой несколько часов, пока сахар не раствориться.
  4. За 30 минут до варки залейте желатин 100 мл воды, чтобы он разбух.
  5. На среднем огне доведите варенье до кипения, а потом варите не более, чем 10-15 минут, снимая пену.
  6. После варки тут же залейте воду с желатином в варенье, хорошо размешайте, доведите до кипения и отключайте огонь. Когда варенье остынет, оно станет густым, потому что желатин затвердеет.
  7. Готовое варенье разливайте по банкам, закатывайте крышками и давайте варенью остыть под пледом, перевернув банки вверх дном.
  8. Далее храните варенье в прохладном помещении.