Витаминный салат из капусты и моркови – 3 лучших рецепта

Максимально полное описание: салаты на зиму рецепты с яблоками для наших любимых читателей.

Салата из капусты белокочанной с овощами и яблоками, смачный рецепт

Последующая заготовка содержит огромное число разных витаминов и микроэлементов. Ведь кроме капусты и яблок этот рецепт на зиму включает также морковь, томаты, сладкий перец и лук! Потому предложенный салат будет в особенности полезен в течение долгой зимы. К тому же он станет не только лишь неплохой закуской, да и потрясающим украшением хоть какого стола.

Нужные ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 4–5 кг
  • яблоки – 2–2,5 кг
  • морковь – 2–2,5 кг
  • помидоры 2–2,5 кг
  • перец болгарский 2–2,5 кг
  • лук – 2 кг
  • темный перец горошек
  • лавровый лист
  • соль – 3 ст. л.

Метод изготовления:

  1. Моем и чистим овощи. Перец и морковь режем соломкой, яблоки – дольками, лук – полукольцами, мелко шинкуем капусту.
  2. Овощи помещаем в эмалированную посуду, солим, перемешиваем.
  3. Моем и стерилизуем банки объемом 0,5 либо 1 л. На дно каждой кладем 3–4 горошины перца, 2–3 листа лавра, 2–3 порезанных на дольки помидора. Сверху закладываем другие овощи.
  4. Закрываем банки крышками, стерилизуем 30–45 минут, закатываем. Переворачиваем ввысь дном, укутываем, охлаждаем.

Капуста краснокочанная с тертым хреном и яблоками, быстрый рецепт

В заключение приведем рецепт из краснокочанной капусты. Этот овощ у нас распространен меньше привычной белокочанной. Вместе с тем он отлично подходит для салатов, обладая к тому же довольно аппетитным и пикантным внешним видом.

Краснокочанная капуста содержит много витаминов (в т.ч. PP, B6, B9) и микроэлементов (калий, кальций, натрий, железо). Она отлично помогает при желудочных болезнях и может служить хорошей профилактикой туберкулеза и простудных заболеваний.

Предлагаем рецепт заготовки из капусты и яблок с луком и тертым хреном.

Капуста краснокочанная с тертым хреном и яблоками, быстрый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 3 кг
  • яблоки – 500 г
  • лук – 150 г
  • хрен – 40–50 г
  • масло растительное – 1 стакан
  • уксус – 150 мл
  • гвоздика – 10 шт
  • лавровый лист – 12 шт
  • перец черный горошек – 10–12 шт
  • соль, корица

Способ приготовления:

  1. Капусту чистим, шинкуем. Тушим до полуготовности в подсоленной воде.
  2. Из яблок удаляем сердцевину, режем дольками. Хрен промываем, чистим и мелко натираем. Лук нарезаем полукольцами.
  3. Добавляем в емкость яблоки, лук, хрен, масло и специи, перемешиваем. На малом огне доводим до закипания.
  4. Снимаем с огня, доливаем уксус. Салат укладываем по банкам, закрываем, стерилизуем. Банки 500 мл стерилизуются 35–40 минут, литровые – 45–50 мин.
  5. Банки закатываем, ставим крышками вниз и охлаждаем.

Куда ни посмотри, все спешат из овощных магазинов домой, прихватывая роскошные большие кочаны капусты! Конечно, ведь сейчас самый сезон ее квасить, а затем и кушать. Что может быть лучше зимой, чем витаминный салат из квашеной капусты с ароматным маслом, а также тарелочка кислых щей с говядиной? А мало что, если честно. Очень традиционная, очень русская, очень домашняя еда, так называемая «comfort food», создающая благостное ощущение и силы организмам на фоне осенне-зимней хандры. Конечно, в старые добрые времена были в домах специальные кадки, капусту доводили в прохладных подвалах… но и в пластмассовый и эмалированных ведрах капуста получается ничуть не хуже, и на балконе ей тоже места много не понадобится, тем более, что потом ее все равно лучше из ведра вынуть и в банках закупоренных хранить. Основная сложность в деле засолки капусты состоит в ее нарезке. Все остальное не так уж трудно выполнить. Кто-то по старинке режет усердно ножом, кто-то подключает к процессу новомодные гаджеты, кто-то предпочитает иметь специальный шинковочный нож. Но тут все средства хороши, главное, чтобы капуста была нарезана максимально тонко и результат радовал! Для подавления газообразования, а также для придания капусте неповторимого аромата в нее добавляют тмин или, его более распространенного ароматного собрата, укроп. Ну, и как же не заложить в ведро с капустой пару слоев зимних ароматных кислых яблок! Поистине наполненное волшебным вкусом ведерко получается!

Капуста краснокочанная с тертым хреном и яблоками, быстрый рецепт

Кухня : Русская .

Читайте также:  20 самых вкусных пошаговых рецептов апельсинового варенья на зиму

Способ приготовления : квашение .

Как приготовить салат на зиму в банках с болгарским перцем и помидорами

Также в закуску можно добавлять и спелые томаты. Если вы ни разу не пробовали такое кушанье, то сделайте пару небольших баночек.

По ниже описанному рецепту выходит около 6 литров.

Лучше всего для консервации брать банки емкостью от 500 мл до 1 литра.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1,5 кг;
  • Болгарский перец (красный) — 700 гр.;
  • Помидоры (с плотной мякотью) — 2 кг;
  • Морковь — 700 гр.;
  • Лук — 500 гр.;
  • Сахар — 150 гр.;
  • Соль (каменная, крупного помола) — 100 гр.;
  • Масло растительное — 300 мл;
  • Уксус, 9% — 100 мл.

Способ приготовления:

Как приготовить салат на зиму в банках с болгарским перцем и помидорами
  1. Вилок капусты помойте и нашинкуйте на полоски примерно 5-6 см.
  2. Перец очистите от семян, внутри также срежьте перепонки. Порежьте на длинные полоски.
  3. Томаты помойте и порежьте на небольшие кусочки.
  4. Морковь очистите и натрите на терке или порежьте тонкой соломкой.
  5. Лучок лучше всего порезать на полукольца.
  6. Теперь овощи соедините в глубокой емкости. Добавьте соль и сахар, влейте уксус и масло. Разложите салатик в баночки. Простерилизуйте заготовки и герметично закатайте крышками.
  7. Стерилизация для банок объемом 500 мл — 25-30 минут, для литровых — 1 час на слабом кипении.
  8. Переверните вниз на крышки и оставьте до полного остывания. Потом уберите на хранение в темное место.

Советуем также прочитать

Как вырастить имбирь на даче в открытом грунте

Как вырастить голубую ель из семян в домашних условиях

Как вырастить финиковую пальму из косточки в домашних условиях

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты с яблоками в банке

Если вы еще не успели заготовить капусту на зиму, то предлагаю воспользоваться отличным вариантом. Закуска получается слегка кислой и очень вкусной, поэтому берите на заметку простой рецепт.

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты с яблоками в банке

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты;
  • 1 крупная морковь;
  • 1,5 кг кисло-сладких яблок;
  • 1 ст.л с горкой соли.

Приготовление

С белокочанной капусты снимаем верхние листья, а затем шинкуем любым удобным способом. На крупной терке измельчаем морковь. Яблоки вместе с кожурой нарезаем на дольки и удаляем сердцевину.

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты с яблоками в банке

Капусту перекладываем в таз, посыпаем солью и перетираем руками, чтобы она пустила сок.

Добавляем морковку и еще раз перемешиваем. В глубокую емкость отправляем капусту и уплотняем. Затем выкладываем слой яблок. Повторяем слои, пока не закончатся ингредиенты. Важно помнить, что закуска должна быть полностью покрыта соком.

Классический рецепт хрустящей квашеной капусты с яблоками в банке

Сверху ставим гнет и оставляем на 2-3 дня при комнатной температуре. После чего, перекладываем в банку и убираем на хранение в прохладное место.

Подведем итоги

Квашеную капусту с яблоками на зиму, по выше описанному рецепту, можно использовать в качестве самостоятельного продукта. Из нее получается отличный салат, если добавить нарезанный лук и растительное масло. Хороша капустка и в винегрете. Витамином С будете обеспечены на всю зиму. Тем более что в ней аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне. Не зря капусту называют северным лимоном. А с яблоками этот квашеный продукт еще полезнее.

Подведем итоги

Квашеная капуста с яблоками, приготовленная на зиму — любимый салат для многих народов. Особой популярностью пользуется в зимнее время. Свежий, сочный фрукт придает блюду более яркий кисло-сладкий привкус, а также дополнительно витаминизирует заготовку. Разберемся, как правильно квасить и рассмотрим несколько вариантов вкусового разнообразия.

Видео рецепт салата из капусты с морковью на зиму — очень вкусно в литровой банке

Хранится салат около 2 месяцев. Если хотите хранить подольше, простерилизуйте банки в воде 20 минут после закипания. Но в свежем виде он нравится мне больше. Капуста доступна по цене и зимой, как и другие овощи. Поэтому, когда мы его съедаем, делаем новый.

Читайте также:  Как сохранить патиссоны, рецепты, заморозка

Капустные салаты не только очень вкусные, но и необычайно полезные. Особенно те, которые не варятся, а квасятся естественным путем. Польза их неизмерима. Поэтому, их нужно включать в свой рацион.

Надеюсь, вам понравились наши рецепты. Забирайте их себе в копилку и пользуйтесь на здоровье. Заходите почаще! До скорых встреч!

Салат на зиму из овощей слоями: капуста, огурец, помидор, перец, лук

Овощной салат на зиму, приготовленный с капустой, морковью, а также с помидорами и огурцами выглядит красочно, ярко и достойно праздничного стола. И конечно, он невероятно вкусный и полезный, так что – советую его сделать!

  • 2 кг капусты;
  • 20 болгарских перцев разных цветов, чтобы было красивее;
  • 20 помидоров;
  • 20 огурцов;
  • 12 — 13 морковок;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 6 ст.л. сахара с горкой;
  • 2 ст.л. соли;
  • стакан воды;
  • несколько лавровых листиков;
  • горсточка черного перца горошком;
  • 2-3 бутончика гвоздики;
  • 0,5 ч.л. уксуса 70%.

Все сначала очищаем, овощи шинкуем в отдельные мисочки.

Капусту аккуратно нарезаем тонкой соломкой. Огурцы очищаем от кожицы и семян, а затем режем произвольно, мне нравится брусочками или соломкой, а вы – как хотите.

Морковь натираем на терке, а луковицу режем тонкими полукольцами. Соломкой нарезаем перец. Помидоры сначала очищаем от кожицы, а затем режем кружочками.

Салат на зиму из овощей слоями: капуста, огурец, помидор, перец, лук

Раскладываем овощи по баночке слоями – как вам угодно.

Я сначала кладу лук с морковкой, затем огурцы, помидоры и сверху капусту, затем повторяю слои, пока баночка полностью не заполнится.

Теперь маринад. Для этого смешиваем воду с сахаром, солью и специями и нагреваем на огне до кипения и варим так около 5 мин. Еще горячим маринадом заливаем овощи, добавляем уксус и закрываем крышками.

Остужаем баночки в одеяле, затем переставляем в место хранения. Овощной салатик – самый вкусный гарнир для праздничных блюд, я считаю.

Хозяйке на заметку

1. Опыт приготовления свежих салатов подсказывает нам, что мелкая соль способствует активному и быстрому выделению сока из садово-огородных плодов. Да, это верно, однако в консервацию кладут только крупные кристаллы соли, причем не йодированной. Придется подождать: из огуречных и яблочных ломтиков, смешанных с добавочными компонентами, не сразу выделится много жидкости, тем более что этот процесс замедляет подсолнечное масло. Зато закупоренная закуска станет надежно храниться.

2. Некоторые хозяйки полагают, что укутывание закатанных банок одеялами и пледами – бесполезное действие. Тара простерилизована, крышки подверглись кипячению – зачем лишние хлопоты? Вот пояснение для них: чем медленнее остывает содержимое стеклянной емкости, тем дольше и лучше протекает так называемая пассивная кулинарная стерилизация, обеспечивая длительную сохранность продуктов. Если женщина жалеет для указанной цели хороший текстиль, она может использовать импровизированный утеплитель: несколько слоев газет, плотный упаковочный целлофан (альтернатива – старая ненужная клеенка), снова многослойная бумага. Получится почти что парник из бросовых материалов, которые после сезона консервирования попросту выбрасывают.

Хозяйке на заметку

Комментировать

No votes yet.

Please wait…

Хозяйке на заметку

Смотрите ещё:

Консервированные салаты

Когда Вы увидите состав, то сразу поймете, сколько полезных витаминчиков в таком салатике. Непременно стоит его заказать, если Вы хотите зимой кушать вкусные летние овощи и фрукты. 

Хозяйке на заметку

Количество – 10 полулитровых баночек.

Время приготовления – 3-4 часа.

Вот список того, что Вам нужно будет купить:

Хозяйке на заметку
  • 1 кг капусты;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг морковки;
  • 0,3-0,5 кг лука;
  • 1 кг красного сладкого перца;
  • 1 кг яблок;
  • 3 ст.л. соли (без горки);
  • 7 ст.л. сахара (без горки);
  • 2/3 стак. 9% уксуса;
  • 1 стак. растительного масла.

Я уже готова была это все съесть – так аппетитно выглядит! Но вовремя себя остановила, ведь зимой захочется еще больше.

Начинаем мы с того, что все моем, чистим и режем. Сперва нужно почистить лук и положить его в холодную воду, чтоб он впитал горечь.

Хозяйке на заметку

По Аюрведе лук – не очень хороший продукт, поэтому его не кушают, но я все же пробую новый рецепт, поэтому решила не сильно отклоняться (уменьшила количество лука в два раза). В следующий раз попробую без него, и сравним результаты.  

Нашинкуем капусту:

Морковь трем на терке. Лучше попросить кого-то из мужчин это сделать, так как занятие не из легких. Если правильно попросить, они Вам обязательно помогут!  

Хозяйке на заметку

Выкладывать слоями не обязательно, я просто делала это для наглядности. Можете резать всё в таком порядке, каком захотите. Еще я делала небольшие углубления в каждом слое, чтоб Вы смогли увидеть, сколько примерно получилось овощей. 

Читайте также:  Варенье из дыни на зиму: рецепты вкусных заготовок

Режем сладкий перец:

Уже можно покрошить лук:

Хозяйке на заметку

Теперь режем соломкой огурчики.

Только обязательно пробуйте каждый из них на горечь. Делать это лучше всего с самой темной стороны. Если горечь присутствует, то срезайте шкурку. Не забывайте никогда про эту процедуру! Даже когда готовите просто салат на стол, ведь один горький огурец может испортить весь вкус блюда. А мы ведь, как хорошие хозяйки, этого допустить не может.

Теперь разрезаем пополам яблоки, удаляем сердцевину и трем их на терке.

Хозяйке на заметку

Только старайтесь тереть вместе со шкуркой, ведь именно в ней бОльшая часть витаминов. 

Высыпаем соль и сахар и хорошо мешаем.

Ни в коем случае не брать ложку! Мешать только руками – это ведь очень весело и полезно!  

Хозяйке на заметку

Затем выливаем уксус и подсолнечное масло, снова мешаем и оставляем на 30 минут.

В это время можно помыть баночки. Стерилизовать их не нужно.

После того, как салат постоял, нужно его еще раз перемешать, тоже руками и раскладывать все по баночкам.

Хозяйке на заметку

После того, как разложили все овощи, внизу увидите сок. Его теперь нужно поровну распределить между баночками. Я брала половник и наливала им. Как раз вышло по одному.  

Накрыть крышками и стерилизовать. Делать это нужно в специальной кастрюльке 20-25 минут.

Затем закатать и укутать.

Хозяйке на заметку

Не забудьте подписать, чтоб на следующий год знать, что катать опять.

Приятного Вам процесса консервации!

На дорожку… Сегодня появилась идея о том, как немного разнообразить рецепты и оживить своих читателей, да, именно Вас!  Буду теперь после каждой статьи публиковать какую-нибудь информацию… Вот что в голову взбредет!

Хозяйке на заметку

Сегодня я бы хотела узнать у Вас, какую закатку Вы делаете или любите. Даже если Вы ничего на зиму не заготавливаете, напишите о том, как в таком случае спасаетесь!

Я буду очень рада Вашим комментариям!

Хозяйке на заметку

С брусникой, клюквой

Готовится закуска в ведре или пищевом тазике. Салат получается ярким, ароматным. Для усиления вкуса разрешается полить заготовку столовым белым вином из расчета 1 бутылка на 3 ведра вместимостью 8 литров. Давайте разберем как солить капусту с яблоками и ягодами на зиму по этому рецепту.

  • капуста — 7, 5 кг;
  • морковь — 300 г;
  • яблоко — 300 г;
  • клюква — 150 г;
  • брусника — 150 г;
  • соль поваренная — 50 г;
  • сахарный песок — 50 г.

Поступаем следующим образом:

  1. Капустные вилки ополоснуть, удалить верхние листочки и кочерыжку. Нашинковать тонкой соломкой. Ягоды перебрать, промыть. У яблок вырезать сердцевину. Морковь очистить и нарезать на терке для овощных салатов.
  2. В большой таз выложить капустные дольки. Пересыпать солью и сахаром. Руками или деревянной толкушкой помять овощ до выделения сока.
  3. Тару, где будет кваситься продукт, дно застелить листьями. Слоями разместить капусту, морковь, яблоки и ягоды. Аналогичным образом выкладываем до тех пор, пока все компоненты не закончатся. Поверх выложить вновь листья капусты.
  4. Оставить в тепле на 2-3 суток. Ежедневно по 3-4 раза протыкать содержимое в разных местах для выпускания лишнего воздуха. С поверхности регулярно удалять пену.
  5. После убрать в холод и оставить в таком виде на 1,5 недели. Затем разложить по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодильник.

Салат со свежей капустой и консервированными персиками

Оригинальное блюдо, которое отличается миксом вкусов. Сладкие персики делают его необычным, сочным и визуально красивым.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1/2 шт
  • Персики консервированные — 1/2 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Зелень
  • Оливковое масло — 2 ст.л
  • Соль
Салат со свежей капустой и консервированными персиками

Приготовление:

Овощи нарезать. Зелень измельчить.

Слить жидкость с персиков и разрезать из на части так, чтобы они не превратились в кашицу.

Заправить оливковым маслом. Обязательно немного посолить, иначе салат будет слишком сладким.