Вкуснейшие салаты из помидор на зиму — любимые рецепты

Ни одно застолье не обходится без соленых огурцов и помидоров. Разнообразие рецептов позволяет закрыть на зиму овощи, которые придутся по вкусу всем членам семьи. В статье собраны лучшие способы консервации помидоров. А фантазируя с ингредиентами и специями, можно изобретать свои фирменные рецепты. Консервируем и готовим запасы для всей семьи.

Польза и преимущества консервации: как правильно закрыть томаты?

Закрытые в банках томаты – это главное дополнение к различным блюдам. Какое же удовольствие открыть крышку и вдохнуть аромат маринада. Наверное, этот запах знаком каждому человеку еще с детства.

Помидоры на зиму, пальчики оближешь после которых непременно, любят многие люди. Их можно делать солеными и сладкими, острыми и кислыми, сочетать их с разными видами овощей и так далее. Каждая хозяйка нашла для себя подходящий рецепт и хитрости, которые дают возможность сделать вкусную и полезную заготовку.

Вам тоже не стоит медлить, поскольку закрывать томаты нужно в сезон овощей. Они недорогие и доступные, поэтому вы сможете подготовить к периоду холодов много банок с любимым лакомством. Выбирать стоит созревшие упругие помидоры с целой кожицей, чтобы они выглядели аппетитно.

Выбирать рецепт стоит, ориентируясь на свои пожелания и потребности. В таком случае вы сможете приятно удивить близких людей, ведь они не смогут устоять перед подобным угощением.

Половинки помидор с луком и маслом на зиму без стерилизации

Быстрый и вкусный салат на зиму. Рецепт не требует стерилизации.

Состав:

  • 2-2,5 кг томатов;
  • 4 луковицы;
  • горошек черный;
  • сушеный укроп;
  • лавровый лист.
Половинки помидор с луком и маслом на зиму без стерилизации

На 1 литр маринада:

  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1,5 ст. л. растительного масла.

Готовим пошагово:

  1. Предварительно стерилизуем емкости любым удобным способом. Затем приступаем к приготовлению самой заготовки.
  2. Лук шинкуем тонкими полукольцами. У томатов срезаем плодоножку, затем делим плоды пополам. Крупные плоды нарезаем на 4 части.
  3. В каждую банку (1—1,5 литра) отправляем по 1 лавровому листу, 4—5 горошин. Затем добавляем немного сушеного укропа и начинаем укладывать лук и помидоры слоями.
  4. Содержимое емкостей заливаем крутым кипятком. Прикрываем крышками и оставляем минимум на 15 минут. Это дает дополнительную стерилизацию и банкам, и овощам.
  5. Затем сливаем жидкость в кастрюлю. Добавляем соль, сахар и уксус. Масло растительное вводим не в маринад, а в банку. По 1,5 ст. л. в литровую емкость. Вводим масло до того, как приготовится рассол.
  6. Когда маринад закипит, заливаем им наши заготовки. Закатываем крышки. Переворачиваем вниз горлышками, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания.

Помидоры на зиму — самый вкусный рецепт на 1,литровую банку с % уксусом

Такие маринованные томаты очень хорошая закуска и дополнение к мясу, рыбе, различным гарнирам — картофелю, макаронам, кабачкам.

Помидоры на зиму — самый вкусный рецепт на 1,литровую банку с % уксусом

На праздник, эта красивая и вкусная закуска улетает моментально, всем очень нравится и остаются довольны. Гости удивляются, что делается так просто и получается так вкусно.

Помидоры на зиму — самый вкусный рецепт на 1,литровую банку с % уксусом

Ингредиенты

Помидоры на зиму — самый вкусный рецепт на 1,литровую банку с % уксусом
  • Помидоры
  • Зонтики укропа
  • Листья хрена (небольшие, молодые)
  • Чеснок
Помидоры на зиму — самый вкусный рецепт на 1,литровую банку с % уксусом

Маринад из расчёта на 1 литр воды

Помидоры на зиму — самый вкусный рецепт на 1,литровую банку с % уксусом
  • Сахар — 2 соловые ложки с горкой
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Перец чёрный — 8-9 горошин
  • Перец душистый — 4-5 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Уксусная эссенция 70% — 1 чайная ложка
Помидоры на зиму — самый вкусный рецепт на 1,литровую банку с % уксусом

Приготовление

Помидоры на зиму — самый вкусный рецепт на 1,литровую банку с % уксусом

Ополаскиваем под проточной водой листья хрена, зонтики укропа, чистим чеснок, режем дольки пополам. Его количество из расчёта 2 больших зубчика на 1,5 литра.

Помидоры на зиму — самый вкусный рецепт на 1,литровую банку с % уксусом

Отбираем спелые, целые, крепкие овощи. Откладываем в сторону, если есть подпорченные. Отрываем плодоножки. Количество — в зависимости от того, сколько и каких банок вы приготовили для закатки.

Помидоры на зиму — самый вкусный рецепт на 1,литровую банку с % уксусом

Мы приготовили очень удобные на 1,5 литра. Закуска быстро съедается и не нужно долго хранить в холодильнике. Наливаем в большую кастрюлю воду, ставим на плиту. Стерилизуем хорошо промытые с содой банки, на пару 15 минут. Есть и другие способы стерилизации.

Помидоры на зиму — самый вкусный рецепт на 1,литровую банку с % уксусом

В подготовленную тару, на дно закладываем листик хрена, зонтик укропа и 4 дольки чеснока.

Помидоры на зиму — самый вкусный рецепт на 1,литровую банку с % уксусом

Чтобы помидоры не лопались, делаем зубочисткой по 2-3 прокола.

Помидоры на зиму — самый вкусный рецепт на 1,литровую банку с % уксусом

Укладываем плотно овощи в банку, добавляем сверху половинку листка хрена.

Помидоры на зиму — самый вкусный рецепт на 1,литровую банку с % уксусом

Пока раскладываем овощи, ставим кипятиться крышки в небольшой кастрюле. Стерилизуем около 10 минут.

Помидоры на зиму — самый вкусный рецепт на 1,литровую банку с % уксусом

Все приготовленные банки плотно заполнены. Если есть такая возможность, раскладывать лучше помидоры по сортам.

Помидоры на зиму — самый вкусный рецепт на 1,литровую банку с % уксусом

Ставим кипятиться воду. В зависимости от количества заготовок определяемся с маринадом. На одну полутора литровую банку нужно будет около 750 мл жидкости.

Читайте также:  Какой свекольный салат на зиму можно приготовить легко и быстро

Заливаем крутым кипятком.

Уровень заливки должен быть выше овощей на 2-3 мм. Накрываем сверху крышкой и оставляем в таком виде на 10 минут.

Варим маринад. Наливаем в кастрюлю чуть больше 1,5 литров воды. Этого хватит на 2 заливки. Кладём специи, в моём случае это 4 лавровых листа, 12-14 горошин чёрного перца, 6-8 штук душистого. Размешиваем 3 ложки сахара и 1,5 ложки соли. Как только вода закипит, наливаем 1,5 чайных ложек уксуса. Маринад готов.

Из банок с помощью марли, специальной сливной крышки или дуршлага сливаем из банок воду и сразу заливаем кипящий маринад до самого верха. Специи делим пополам.

Накрываем крышками и закатываем специальным ключом. Первые две банки с помидорами готовы. Ставим их на полотенце вверх дном, накрываем плотной тканью или пледом. Оставляем до полного остывания.

Стерилизация банок

Перед началом консервирования стоит уделить внимание стерилизации банок. Этот шаг ни в коем случае нельзя пропускать, ведь от него в буквальном смысле зависит здоровье вашей семьи. Стерилизация – это способ очистить банку от микробов, пыли, грязи и остатков чистящего средства. Кроме того, он поможет сохранить зимние заготовки, предотвращая «взрывание» банок.

Стерилизация обеспечивает безопасность и продолжительность хранения любой домашней консервации

Существует несколько методов стерилизации банок, это:

Стерилизация банок
  • над паром. В чайник или кастрюлю наливают воду и доводят до кипения, сверху ставят банку, если она проваливается, то устанавливают специальный держатель или сетку. Банка пропаривается до тех пор, пока образовавшиеся внутри большие капли не станут падать;
  • в кипящей воде. Данный метод подойдет для небольших банок. На дно кастрюли кладут полотенце, устанавливают банки и заливают их холодной водой. Воду доводят до кипения, емкость закрывают крышкой и кипятят в течение 5-7 минут. Стерилизованные банки выставляют, переворачивая вверх дном, на чистое полотенце (желательно не махровое);
  • в электрической духовке. В холодную духовку помещают банки (дном вверх), закрывают ее и разогревают до 120 ℃. Стерилизуют емкости в течение 15 минут, а после выключают духовку и дают банкам постоять в ней еще 5 минут. Сразу вынимать их нельзя, иначе из-за резкого перепада температуры стекло может лопнуть;
  • в микроволновке. В банки наливают небольшое количество воды (чтобы покрыло дно) и ставят в микроволновку. Устанавливают мощность в 800-900 Ватт и включают на 3 минуты. Большие (3-литровые) банки можно положить боком, но воду необходимо налить обязательно;
  • в посудомойке. Данный метод нельзя назвать идеальным, однако иногда он очень выручает хозяек. Банки моют с содой и устанавливают их в посудомойку, никакого чистящего средства не добавляют. Включают технику, выставив максимальную температуру;
  • марганцовка. Как и в предыдущем случае моем банки с содой и делаем ярко-розовый раствор из марганцовки. Им необходимо хорошо прополоскать банки внутри.
Читайте также:  Варенье из сосновых шишек – народное лекарство от кашля

Не стоит забывать, что кроме емкостей обработку должны пройти и крышки. Их следует прокипятить 3-4 минуты на среднем огне.

Сладко-острые помидоры на зиму

Какой праздничный стол без вкусной закуски из маринованных помидор? Сочные, сладковатые, остренькие ммм. вкусно! Поэтому любая хозяюшка в июле-августе начинает делать домашние заготовки и мариновать помидорчики. Наш сегодняшний рецепт — сладко-острые помидоры на зиму. Очень хороший, вкусный и проверенный рецепт!

Сладко-острые помидоры на зиму

Самый простой, надежный и проверенный рецепт. Зимой помидорчики обязательно порадуют вас своим вкусом с пикантной остринкой и незабываемым ароматом.

Ингредиенты:

Из расчета на одну трех литровую банку.

  • Помидоры спелые — сколько войдет в 3-х литровую банку
  • Острый перец — маленький или кусочек большого
  • Перец горошком черный — 5 горошин
  • Чеснок — 3 зубца
  • Лавровый лист — 2-3 штучки

Помидоры выбирайте спелые без повреждений. Отлично подходит сорт — Сливка.

В чистый бутылек, предварительно промытый с содой, укладываем плотно помидоры.

Добавляем пряности. Чеснок, перец, лавр, остый перчик чили.

Заливаем помидоры кипятком, накрываем крышкой и даем постоять минут 15-20.

Воду сливаем, кипятим новою воду и заливаем помидорки снова. Даем постоять минут 10.

Сладко-острые помидоры на зиму

Вторую воду сливаем в кастрюлю и варим рассол.

Маринад:

Из расчета на 6 литров воды.

  • 6 л. воды,
  • 4 стакана сахара песка,
  • 1 стакан соли,
  • в конце варки 0,5 литра 9% уксуса.

Банки с помидорами заливаем кипящим рассолом. Закручиваем стерильными металлическими крышками, которые предварительно нужно прокипятить пару минут. Бутыльки с маринованными помидорами перевернуть вверх дном, аккуратно и хорошо укутать. Оставить в таком виде до полного остывания. Обычно на сутки.

Готовые сладко-острые помидоры на зиму хранят в прохладном и темном месте, в погребе, подвале или в кладовке.

Вот и все! Сладко-острые помидорки стоят в рядок на полочке в кладовке, радуют глаз, а холодной зимой на новогодние праздники порадуют вас своим неповторимым остро-сладким вкусом.

Приятного вам аппетита!

Примечание:

Если вы любите маринованные помидорки с пряным ароматом трав, вы можете добавлять так же зонтики укропа, кусочек хрена, листья вишни или смородины. Листочки мяты, любистока или сельдерея. Фантазируйте на ваш вкус! Тогда к острому вкусу добавится пряный аромат летних трав и ваша закуска заиграет новыми нотками.

Огурцы на зиму из серии «Пальчики оближешь»

Этот рецепт хорош не только тем, что салат по нему получается необычайно вкусным и пикантным, но и тем, что для этой консервации не требуется дополнительная стерилизация.

Ингредиенты для консервирования:

  • салатные огурцы – два килограмма;
  • сладкий перец – пятьсот грамм;
  • корнеплоды моркови – пятьсот грамм;
  • лук репчатый (можно взять красный) – пятьсот грамм;
  • масло растительное (рафинированное) – двести миллиграмм;
  • уксус столовый – сто миллиграмм;
  • веточки свежего укропа;
  • смесь специй (черный и душистый перец, листья лавра);
  • мелкий сахарный песок – три столовые ложки;
  • крупная кухонная соль – пять столовых ложек;
  • горчица сухая (в порошке) – одна столовая ложка.

Как консервировать:

  1. Все овощи помыть, лук и морковь очистить от кожицы.
  2. Огурцы нарезать тоненькими круглыми дольками, морковь натереть, головки лука мелко нарезать, перец порезать на тонкую соломку.
  3. Овощи выложить в глубокий сотейник, влить уксус и масло, всыпать сухие компоненты (сахар, горчицу и соль), добавить зелень и приправы. Отправить на плиту и довести овощную массу до кипения. Варить салат до того момента, пока огурцы немного не потемнеют.
  4. Как только кусочки огурцов поменяют насыщенный зеленый цвет на более темный, смесь выкладывать в простерелизованные банки и сразу закатать металлическими крышками.

Салат получается нежным и чуть сладким. Тем, кто предпочитает более острый и пикантный вкус может добавить в консервацию тонко нарезанные чесночные дольки.

Видео — рецепт салата «Любимый» с помидорами и огурцами, без стерилизации

В данном рецепте стерилизация закуски тоже не требуется, но в её состав помимо помидор входят и огурцы от чего вкус заготовки становится более насыщенным и разнообразным.

Читайте также:  6 рецептов маринованных баклажанов к повседневному столу и на зиму

Внимательно переходим к просмотру и начинаем скорее заготовку предлагаемой вкуснятины на зиму.

Вот и просмотрели вы оригинальные и простые рецепты салатов из помидор на зиму. Надеюсь, вы что-нибудь приготовите, попробуете. Желаю вам успехов при выполнении заготовок. Замечательного хранения и чудесного употребления. Пусть всё у вас будет на славу, салаты их помидор вызывают только умиление и восхищение! Не болейте! Ешьте больше витаминов и летом, и зимой! Пусть у вас всегда будет супер — настроение!

Зеленые соленые помидоры

Поверьте, от таких томатов будут все в восторге, особенно оценят помидорчики во время праздничного застолья.

Ингредиенты:

Зеленые соленые помидоры
  • зеленые томаты – 9 кг;
  • уксус – 3 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • соль – 4 ст.л.;
  • семена горчицы – 3 ст.л.;
  • семена сельдерея – 1 ст.л.;
  • черный перец горошком – 3 ст.л.;
  • душистый перец горошком – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 7 шт.

Приготовление:

  • Подготавливаем банки, промываем и просушиваем.
  • Ополаскиваем зеленые томаты, удаляем хвостики.
  • Разделяем специи на 7 банок по 0,5 л.
Зеленые соленые помидоры
  • Раскладываем помидоры, плотно их утрамбовываем, оставляем 2-3 см свободного места.
  • В чистой емкости смешиваем воду с солью и уксусом.
  • Ставим на огонь, варим до тех пор, пока кристаллики растворяться.
  • Разливаем маринад в наполненные банки и закатываем крышками.
  • Переставляем их в огромную посуду с кипящей водой, держим 15 минут.
  • Затем аккуратно достаем и переносим в темную и прохладную комнату, через 3 недели можем наслаждаться соленьями.
Зеленые соленые помидоры

Совет!

Если помидоры слишком большого размера, лучше разрезать их на 6 частей, а черри можно использовать целыми.

Приятного аппетита!

Летняя закуска с томатами и капустой

В салат из помидоров можно добавить любой овощ. Мне нравится заготавливать томаты с капустой. Попробуйте, и вам тоже понравиться.

Ингредиенты для заготовки:

  • килограмм толстокожих помидор
  • 1,5 килограмма белокочанной капусты
  • 3 крупные сочные морковки
  • килограмм салатного перца
  • 0,5 килограмма красного лука
  • граненая рюмка масла
  • рюмка уксуса
  • 100 грамм мелкого сахара
  • 90 грамм крупной соли

Капусту очищаем от верхних листов, тонко шинкуем.

Небольшие томаты режем на четыре части.

Освобождаем болгарский перец от семян, нарезаем тонкими брусочками, мелкий лук кольцами.

Летняя закуска с томатами и капустой

Натираем морковку.

Овощное ассорти перекладываем в объемную тару для варки.

Добавляем соль с сахаром, масло с уксусом. Настаиваем полтора часа в тепле.

Заготовку провариваем при медленном кипении тридцать минут. Расфасовываем по пропаренным баночкам. Укупориваем.

Закрутки выносим в подвал.

Солёные (квашеные) помидоры в банках холодным способом, как бочковые – рецепт на литра

Квашеные помидоры — это настоящая вкуснятина. Они полезные и легко готовятся. Правда, хранить их нужно только в прохладном месте, но там, где нет морозов. Благодаря специям они получаются ароматными и запашистыми.

Ингредиенты на 3 л банку:

Солёные (квашеные) помидоры в банках холодным способом, как бочковые – рецепт на литра
  • помидоры — 2 кг
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • корень хрена
  • лист хрена — 1 шт.
  • зонтики укропа — 2 шт.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • сухая горчица — 2 ст.л.
  • холодная вода — 1,3 л

Как сделать:

и сладкий перец сложите в блендер и измельчите в кашу.

Солёные (квашеные) помидоры в банках холодным способом, как бочковые – рецепт на литра

дно чистой трехлитровой банки (стерилизовать ее не нужно, только вымыть с содой) положите зонтики укропа, нарежьте небольшими кусочками корень хрена (количество берите по вкусу, много не нужно, около 6-7 см).

заполнять емкость томатами. Каждый слой поливайте измельченным перцем с чесноком.

Солёные (квашеные) помидоры в банках холодным способом, как бочковые – рецепт на литра

закройте плоды листом хрена.

5.В холодную воду добавьте соль и сахар, растворите их и залейте помидоры, чтобы жидкость покрыла листик хрена.

Солёные (квашеные) помидоры в банках холодным способом, как бочковые – рецепт на литра

уложите кусочки марли, сложенный в 4-5 слоев. На марлю насыпьте горчичный порошок и закройте банку капроновой крышкой.

Солёные (квашеные) помидоры в банках холодным способом, как бочковые – рецепт на литра

заготовку в холодное место, где томаты будут медленно сквашиваться, активного брожения, как в тепле, не будет. Примерно через месяц можно будет попробовать, что получилось.

Соленые помидоры хорошо хранятся в течении нескольких месяцев в прохладном месте.