Вкусные овощные салаты для зимних закаток

Середина лета — самое время браться за заготовки на зиму (салаты, консервированные овощи, варенья, компоты и т.п.). Страна Советов предлагает вам несколько рецептов консервированных салатов на зиму.

Овощные салаты на зиму: лучшие рецепты

Для опытных хозяек сезон сбора урожая – любимое, но хлопотное время. Плоды заготавливают  впрок, когда они содержат максимум витаминов, микроэлементов и доступны по цене. Универсальным способом сохранить урожай являются салаты, которые подходят для употребления как основное блюдо либо в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, дичи. Сочетание ингредиентов в них достаточно разнообразно и способно меняться на усмотрение хозяйки или членов семьи. Мы предлагаем заготовить лучшие салаты на зиму, рецепты которых удивят простотой даже неопытных хозяек.

Овощные салаты на зиму: лучшие рецепты

Салат из баклажанов на зиму

Среди множества рецептов консервирования баклажанов, этот рецепт салата из баклажанов на зиму выделяется простотой приготовления и доступностью ингредиентов. Приготовить салат из баклажанов на зиму по предлагаемому рецепту под силу даже начинающей хозяйке.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг
  • морковь — 2 кг
  • лук репчатый — 0,5 кг
  • перец сладкий — 2 кг
  • сок томатный — 3 л
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 150 г
  • сахар — 1 стакан
  • масло растительное — 2 стакана

Салат из помидоров и кабачков

Достаточно популярные заготовки на зиму — салаты из помидоров. Мы поделимся с вами одним из многочисленных рецептов консервированного салата из томатов.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • помидоры — 1,5 кг
  • кабачки — 1 кг
  • репчатый лук — 500 г
  • чеснок — 300 г
  • растительное масло — 75 мл
  • сахар — 50 г
  • соль — 40 г
Салат из помидоров и кабачков

Кабачки, помидоры, репчатый лук и чеснок моем, чистим и нарезаем. Выливаем в кастрюлю растительное масло, кладем нарезанные кабачки, добавляем соль и сахар, варим 10 минут. Затем добавляем кастрюлю помидоры, еще через 10 минут — чеснок, а через 10 минут после чеснока — лук. Когда все овощи закипят, варим еще 10 минут. Раскладываем салат в предварительно простерилизованные банки и закатываем.

Можно приготовить этот салат и другим способом: нарезать и перемешать все овощи и варить в растительном масле в течение 20 минут после закипания, а затем разложить по банкам и закатать.

Секреты овощных заготовок / Рецепты овощных салатов на зиму

Летом, когда свежие овощи стоят весьма не дорого, да и дачи-огороды есть почти у каждого, почему бы не приготовить что-то впрок. Например, овощные салаты. Консервированные салаты из овощей готовят путем нарезки и термической обработки нескольких видов овощей. С добавлением томатной пасты, уксуса и растительного масла. Такой салат подают зимой как самостоятельную закуску, гарниры к мясным блюдам и к горячим овощным гарнирам в качестве дополнением.

Секреты овощных заготовок:

  • Главным правилом в приготовлении таких зимних закусок, заключается в том, что каждый овощ готовиться отдельно, и лишь в самом конце все ингредиенты перемешиваются.
  • Для любого салата в прок следует брать только свежие овощи, без признаков вялости, гнили или болезней.
  • Помидоры на салаты лучше взять недозрелые, почти бурые.
  • Капусту зимних сортов, так как в ней меньше жидкости и плотнее листы.
  • Кабачки брать средних размеров с тонкой кожицей, совсем молодые, молочные не подойдут.
  • Болгарский перец для зимних заготовок цветной не покупайте. Обычный зеленый, будет в самый раз. Он такой же сочный и вкусный, но чувствуется в салатах приятнее и эстетичнее.
  • Чеснок и репчатый лук только зрелый, ни в коем случае не брать молодой.
  • Баклажаны наоборот следует использовать исключительно молоденькие и маленькие.
  • Если в состав салата входят огурцы, то они должны быть молодыми, так чтобы их не пришлось чистить и удалять семена. Чуть больше указательного пальца, самые подходящие.
  • Морковь и свеклу использовать в салат рекомендуется так же зимних сортов. Не кладите в заготовки молодую морковку. В ней много сахара и кислот. От этого салат может закиснуть или даже забродить. Да и такую морковь в нем совсем не видно, либо она выглядит кашеобразной.
  • Следует обратить внимание на уксус.
  • В салаты добавляют обычный столовый 9% уксус. Использование эссенции приводит к кислому брожению салата и таким блюдом можно вызвать ожоги пищевода и желудка.
  • Уксус менее 9%, не сохранит салат в нужном состоянии долгое время. Желательно брать чуть меньше уксуса для салата, чем указанно в рецепте.
Читайте также:  Как замариновать белые грибы в домашних условиях

Итак, некоторые проверенные временем рецепты салатов на зиму.

 Салат «Тещин язык»

 Ингредиенты:

  • 3 килограмма среднего размера кабачков
  • 1 килограмм болгарского перца
  • 1 кг очень спелых помидоров
  • 1 острый перчик Чили
  • 2 головки чеснока
  • 1,5 литра томатного сока
  • 0,5 ст. сахара
  • 0,5 ст растительного масла
  • 100 мл уксуса
  • 2 ст л соли

Способ приготовления:

  1. Кабачки, лучше с тонкой кожицей, нарезать на овалы, так чтобы они были похожи на языки. Толщина овалов не боле 5-7 мм.
  2. Перец измельчить в блендере. Обжарить на половине растительного масла. Переложить в глубокую кастрюлю.
  3. Помидоры нарезать кубиками и потушить в оставшемся масле. Смешать с перцем и залить томатной пастой.
  4. Довести до кипения.
  5. В блендере изрубить чеснок и острый перец.
  6. Добавить в кипящий томатный соус языки из кабачков и острый перец с чесноком. 
  7. Всыпать соль, сахар и варить 20 минут.
  8. В конце варки влить уксус.
  9. Довести до кипения и раскладывать по стерилизованным банкам.
  10. Закрыть крышками и укутать до полного остывания.

Оригинально смотрятся и необычны на вкус фаршированные овощи. Конечно, такое блюдо выйдет по времени и силам труднее обычного салата, но оно того стоит.

Рецепт перца фаршированного краснокочанной капустой

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг капусты
  • 1 ст уксуса
  • 100 гр сахара
  • 2 ст л соли
  • 1 литр воды
  • Перец горошком, лавровый лист по 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Капусту очень тонко нашинковать, смешать с половиной соли и сахара, перетереть. Оставить для выхода сока.
  2. Перец вымыть, срезать плодоножки и вынуть все семена.
  3. Смешать остатки сахара, соли, воду и пряности. Прокипятить маринад. Влить в него уксус.
  4. Перцы начинить капустой, уложить в стерилизованные банки рядами, стараясь, чтобы  перцы стояли начинкой вверх.
  5. Залить банки остывшим маринадом.
  6. Верх можно залить слоем растительного масла.
  7. Закрыть крышками и убрать в прохладное темное место.
  8. Переворачивать банки нельзя, иначе начинка вывалится из перчиков.
  9. Салат будет готов через 3-4 недели.
  10. Отличная закуска к любым алкогольным напитками или дополнение к блюдам восточной кухни.

Из перца готовят также на зиму классическое венгерское блюдо – Лечо.

Рецепт Лечо по-деревенски

Не пугайтесь заготовок на зиму. Уделите немного вашего времени, чтобы и зимой ваш стол украшали овощные блюда, приготовленные своими руками.

Удачи вам!

СВЯЗАННЫЕ СТАТЬИ:

Что приготовить на обед / Рецепты быстрого приготовления обеда 

Что приготовить на ужин быстро и вкусно / Рецепты на романтический ужин для любимого

Читайте также:  Компот из черноплодной рябины на зиму

Поиск по рецептам — специальная форма поиска на сайте

Полезные советы о домашней консервации

Консервация на зиму овощей: советы профессионалов

Для приготовления домашних заготовок, каждая хозяйка отбирает только свежие плоды, тщательно их перебирает и моет. А если они выросли на собственном участке, то это еще и экологически чистая продукция, ценность которой возрастает в разы.

Консервация на зиму овощей: правила стерилизации

Занимаясь домашней консервацией, стоит придерживаться определенных правил, которые помогут избежать ошибок и сохранить продукты на длительный срок:

  • Банки и крышки обрабатываются паром или кипятятся не менее 10 минут;
  • Следует использовать максимально свежие и неповрежденные овощи и фрукты;
  • Необходимо строго соблюдать длительность термической обработки;
  • Правильное хранение – залог долговечности готовой продукции;
  • Чтобы банки не лопались, следует их предварительно прогревать в теплой воде несколько минут;
  • На дно кастрюли для стерилизации необходимо ставить диск-подставку (можно использовать обыкновенную пельменницу) или застилать полотенцем;
  • Банки следует наполнять не до самого верха, а лишь по плечики, поскольку при нагревании содержимое увеличивается в объеме и рассол может вытекать наружу;
  • После укупоривания, консервацию переворачивают вверх дном и тепло укутывают. Этим продлевает время термической обработки и положительно влияет на длительность хранения.

Можно ли замораживать листовой салат

Многие хозяйки сомневаются, можно ли замораживать листовой салат. Связано это с тем, что салатные листья очень нежные, в результате замораживания они размягчаются. При длительном нахождении в замороженном состоянии после размораживания они могут превратиться в бесформенную массу. Положить их на блюдо, чтобы красиво подать закуску к столу, не получится. Для добавления в салат такая зелень тоже не подойдет. Однако с салатом можно готовить омлеты, запеканки, супы, то есть кушанья, для которых красота и целостность салатных листьев не важна. Для них замороженный салат вполне может быть использован. Тем более что при таком способе заготовки на зиму этот продукт сохраняет почти все свои полезные свойства.

Получается, что замораживать салат на зиму можно, причем как целыми листьями, так и в измельченном виде. Также его можно засушить или замариновать.

Сентябрь

Несмотря на снижение температуры и существенное уменьшение светового дня, процесс заготовок на зиму все еще в разгаре.

Какие заготовки актуальны в сентябре:

Сентябрь
  • различные салаты и ассорти из помидоров огурцов, перцев, баклажан, цветной и белокочанной капусты, чеснока, корнеплодов, фасоли;
  • всяческие десерты из арбузов и дынь;
  • заготовка хрена на зиму;
  • консервирование винограда;
  • маринование и засолка грибов и капусты;
  • консервы из груш, яблок и слив;
  • суповые заправки с белыми кореньями;
  • мочение яблок и арбузов;
  • варенья и соки из облепихи, рябины, калины, брусники, клюквы.

Салат «Осенний» на зиму: как приготовить блюдо

Как правило, осенние салаты требуют длительной пастеризации, но только не в этом случае. Помидоры и уксус в составе салата служат отличными консервантами. И эта осенняя закуска сохранится в течение зимы без холодильника.

Салат из зеленых помидор на зиму: рецепт

Итак, осенний салат, рецепт приготовления:

Подготовьте ингредиенты

Начните готовку с нарезки овощей:

  • Мелко порежьте капусту, натрите на крупной терке морковь. Добавьте соль (пару щепоток), обомните овощи руками до выделения сока.
  • Баклажаны очистите от кожуры, порежьте брусочками. Сложите в миску и засыпьте солью.
  • Болгарский перец очистите, нарежьте соломкой.
  • Огурцы порежьте четвертинками. Если они маленькие — то половинками.
  • Лук разделите на четыре части и не очень мелко нарежьте.
  • Разделите помидоры на две части. Одну — нарежьте дольками, а другую измельчите до состояния пюре.
Читайте также:  Варенье из вишни «Пятиминутка» без косточек: 12 лучших рецептов с фото

Перемешайте овощи

Сложите нарезанные овощи в емкость, добавьте оставшуюся соль, сахар, специи (лавровый лист измельчите). Заправьте салат маслом и уксусом, перемешайте. Оставьте настаиваться в маринаде на два часа. Периодически перемешивайте. Добавьте к салату томатное пюре и поставьте на медленный огонь. Варите 20 минут.

Икра из свеклы на зиму: рецепт приготовления

Законсервируйте салат

Разложите горячий салат в подготовленные банки. Сверху должен быть сок. Закатайте простерилизованными крышками. Укутайте банки до их полного остывания. Салат готов!

Можно приготовить салат из капусты на зиму по более простому рецепту. Но здесь потребуется стерилизация. Из овощей — только три килограмма капусты, по одному килограмму моркови и перца, полкило лука.

Капусту нашинкуйте, обомните с солью. Добавьте остальные измельченные овощи, сахар (3 ст. л.), соль (3 ст. л.), масло (250 мл), 9-процентный уксус (100 мл) и перемешайте. Разложите салат по банкам и простерилизуйте 15–20 минут. Закройте банки крышками, переверните и укутайте.

Хочу заметить, что подобные домашние заготовки также способствуют выработке в организме эндорфинов. А их так не хватает в серую студеную зимнюю пору! Гормоны радости позволяют нам шире улыбаться, быть позитивно настроенными и радоваться жизни.

Осенний салат из овощей послужит превосходным гарниром к любому второму блюду. Приготовьте закуски впрок, ведь зимой так не хватает вкусных и пикантных разносолов!

Осенний салат с грибами: лучший рецепт

Чтобы его приготовить, необходимо найти такие продукты:

  • Грибы (любые).
  • Морковка.
  • Масло подсолнечное.
  • Лук.
  • Капуста.
  • Соль.

Последовательный способ приготовления:

  1. Каждый продукт нужно помыть перед началом приготовления блюда.
  2. Грибы нарезаются. Морковка натирается на крупной тёрке, лук режется кольцами. Капуста шинкуется большим ножом.
  3. Первым делом следует обжарить грибы. Когда они хорошо обжарятся со всех сторон, на сковородку добавляются остальные ингредиенты. Стоит добавить немного воды, чтобы масса тушилась. Всё солится. Также на данном этапе могут быть добавлены абсолютно любые специи.
  4. Тем временем можно заняться стерилизацией стеклянной тары.
  5. Когда заготовка будет готова, её можно перекладывать в ёмкость для закрутки.

В каждую банку добавляется ложка масла.

Осенний листок для праздничного стола

Салат Листок выглядит очень эстетично, поэтому им часто украшают праздничные столы.

Для его приготовления понадобятся++:

  • Свёкла.
  • Сыр (твёрдый, не плавленый).
  • Соль.
  • Мясо свинины.
  • Лавровый лист.
  • Майонез.
  • Чеснок.
  • Морковка.
Осенний листок для праздничного стола

Салат Листок выглядит очень эстетично, поэтому им часто украшают праздничные столы Способ приготовления:

  1. Морковку, свёклу и свинину необходимо отварить. Мясо нужно варить в солёной воде, в которую был добавлен лавровый лист и перец. Благодаря пряностям оно приобретёт более насыщенный вкус.
  2. Далее нужно натереть свёклу. Она кладётся в глубокую ёмкость, чтобы потом соединиться с другими ингредиентами. К ней добавляется чеснок, который нарезали очень мелко. Как вариант, его можно тоже натереть на терке. Добавляются специи. Всё перемешивается.
  3. Самый важный этап – сформировать фундамент листа. Листочек выкладывается так, как того пожелает кулинар.
  4. Затем сверху он покрывается нетолстым слоем майонеза.
  5. Свинина режется маленькими кубиками. Она будет вторым слоем блюда.
  6. Морковка так же, как и свёкла, должна быть натерта. Ею выкладывается следующий слой салата.
  7. Последним слоем должен стать натертый сыр.

По желанию салат можно украсить с помощью тех же ингредиентов, например, использовать тертую морковку для придания листику более реального вида.