Вкусные рецепты салатов из баклажанов на зиму

Нет ничего проще, чем самостоятельно приготовить салат из баклажанов на зиму. Следует отметить, что такая заготовка может послужить вам идеальной закуской не только для обеденного, но и для праздничного стола.

Как выбрать баклажаны

Чтобы салаты получились вкусными, важно придерживаться определенных правил при выборе баклажанов. Обратите внимание на следующие моменты:

  • плоды должны быть упругими и не продавливаться при нажатии;
  • цвет плодоножки должен оставаться зеленым. Коричневая, сухая и/или гнилая плодоножка свидетельствует о длительном хранении овоща;
  • кожура должна иметь равномерный окрас без пятен, исключение составляют только баклажаны полосатых сортов;
  • поверхность должна быть умеренно-глянцевой, без повреждений, трещин и вмятин;
  • плоды рекомендуется выбирать средних размеров – они отличаются оптимальной спелостью.

Помните, что в баклажанах содержится соланин – вещество, способное вызвать серьезное отравление. Наибольшая его концентрация отмечается в перезревших плодах, поэтому очень важно выбирать крепкие и упругие зрелые плоды, но не использовать в пищу сморщенные переспелые овощи.

Как правильно выбрать баклажаны

Для того чтобы ваши заготовки хранились долго, необходимо соблюдать процесс готовки с самого начала и до конца. В первую очередь следует правильно выбрать овощи, внимательно соблюдая данные ниже рекомендации, иначе по какому бы рецепту вы ни готовили, в банках начнётся брожение и они взорвутся.

Основные критерии, которым должны соответствовать овощи:

  • баклажаны для консервирования не должны быть переспелыми, иначе качество заготовок снизится;
  • нормальный цвет овощей, предназначенных для консервирования — темно-сиреневый;
  • категорически не подходят для заготовки печёные на солнце баклажаны;
  • выбирать необходимо упругие на ощупь, твёрдые и тяжёлые овощи;
  • не следует брать синенькие без плодоножек, они должны быть зелёными на каждом овоще.

Рецепты из баклажан

Икра из баклажанов на зиму

Рецепты из баклажан не однообразны, но имеют одну характерность в том, что её применяют в основном для приготовления баклажанной икры как заготовку на зиму Баклажанная икра имеет различные варианты ее приготовления. Это блюдо может готовиться и подаваться к столу крупными и средними кусочками ее ингредиентов. Также баклажанную икру измельчают до состояния пасты в блендере. Можно перетирать через сито и перекручивать на мясорубке. В том и другом случае блюдо будет называться баклажанной икрой.

Состав баклажанной икры

Главный компонент блюда, конечно же, сами баклажаны. Перед приготовлением баклажаны слегка отваривают. Затем выдерживают в солоноватой воде, для устранения горечи, Причём удаляют с них кожуру, обжаривают небольшими кусочками на растительном масле. Для приготовления икры из баклажан применяют: растительного масло, другие овощи и зелень – репчатый лук, морковь, томаты, чеснок, сладкий болгарский перец, могут присутствовать кабачки, острый перец, рубленная мелко зелень. Заправляют икру солью, черным молотым перцем или перцем горошком, лавровым листом. Готовят икру из баклажанов на сковороде, под крышкой, также в кастрюле, казанке, в чаше мультиварки.

Как приготовить икру из баклажан

Свежие молодые баклажаны тёмно-фиолетового цвета вымыть. Затем испечь на сильном огне так , чтобы не потемнела мякоть. Сразу же очистить от кожицы, удалить плодоножки и горячими уложить в банки. На дно которых, заранее положить разрезанные на четыре дольки помидор. На баклажан положить по 2 -3 испечённых и очищенных от кожицы и семян стручка перца. После чего снова помидор и снова баклажан. В одну банку (800гр.) обычно вмещается два баклажана и пять печёных стручков перца. Банки закрыть герметически и стерилизовать сразу же 50 минут. Этот вид консервов используется для приготовления зелёной икры с добавлением лука, чеснока, растительного масла и уксуса.

Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты для салата из баклажанов:

  • свежие баклажаны — 1,2 кг;
  • репчатый лук — 240 г;
  • свежая морковь — 240 г;
  • сладкий перец — 240 г;
  • острый перец — 1 стручок (8-9 г);
  • лавр — 4 шт.;
  • рафинированное масло — 80 мл;
  • фильтрованная вода — 350 мл;
  • пищевой уксус — 60 мл;
  • крупная соль — 40 г;
  • белый сахар — 40 г.

Выход: 4 банки (500 мл)

Пошаговый рецепт салата из баклажанов на зиму:

Накрываем всплывающие на поверхность баклажаны небольшой тарелкой, которая придержит кусочки в маринаде, и оставляем их на час.

Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

На следующем этапе вливаем 350 мл фильтрованной прохладной воды и ставим кастрюлю на небольшой огонь. Готовим салат из баклажанов на протяжении 15 минут, спустя которые овощи пустят сок.

Салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

После полного охлаждения овощной салат из баклажанов и сладких перцев кусочками на зиму готов для дальнейшего хранения в подвале или кладовой.

Рецепт 2: Салаты из баклажанов на зиму

Как приятно открыть зимой баночку с овощной закуской. Продукт сразу готов к употреблению. Можно его подать как гарнир к рыбе, мясу или отдельное блюдо , а можно употребить и по-простому — с хлебом или картошкой. Ниже приведены два вкусных и несложных в приготовлении рецепта салатов, главным ингредиентом которых выступают баклажаны. Начинающие хозяйки могут в качестве дебюта попробовать приготовить салат по-турецки. Делается он легко и быстро, но от этого вкус не страдает. Проще говоря, испортить его невозможно.

Тещин язык из баклажанов на зиму

Эту вкусную заготовку прозвали так, за то, что она остренькая. Прямо как язык вредной родственницы. Именно за свои «огненные» черты, блюдо и получило это название. Острота в блюде — важный пункт. Любители поострее его точно оценят, а те, кто по тем или иным причинам не кушает острого, можно регулировать ее уровень наличием в массе чили.

Тещин язык из баклажанов на зиму

Все ингредиенты для закуски доступны, особенно в урожайный сезон. Можно просто пойти в сад и сорвать все необходимое для приготовления.

Ингредиенты:

Тещин язык из баклажанов на зиму
  1. 2 килограмма баклажан;
  2. 5 средних спелых томатов;
  3. 5 мясистых болгарских перца;
  4. 2 -3 средние головки чеснока;
  5. перец чили по вкусу (в зависимости от того, насколько он жгучий);
  6. полстакана сахарного песка;
  7. столовая ложка соли крупного помола;
  8. 70 грамм уксуса;
  9. полстакана постного масла.

Из этого количества ингредиентов получается примерно 5 поллитровых банок заготовки и небольшая тарелка на пробу.

Тещин язык из баклажанов на зиму

Этапы приготовления:

Первоначально, все овощи нужно помыть и обсушить на салфетке.

Тещин язык из баклажанов на зиму

1. Баклажаны нарезать на кружочки, шириной не более ширины указательного пальца. Более тонкие кусочки могут быстро развалиться и превратиться в кашицу. Куски крупнее будет неудобно кушать.

2. Помидоры, очищенный от семян болгарский перец, чеснок и чили пропустить через мясорубку. Можно заменить ее блендером.

Тещин язык из баклажанов на зиму

3. В жаропрочную посуду для варки положить кусочки баклажанов и залить овощной массой. Влить масло, посолить и всыпать сахарный песок. Аккуратно перемешать и установить на сильном огне.

4. После вскипания, потушить массу на среднем огне примерно 25 минут. Уже через 20 минут, то есть за 5 минут до окончания варки, влить уксус и размешать.

Тещин язык из баклажанов на зиму

5. Готовую вкуснятину разлить по подготовленным банкам и закрыть крышками.

Вкуснятина получается такая, что остановится невозможно. У меня никогда не обходится без пробной тарелки. Ведь аромат во время варки стоит такой, что не попробовать нереально.

И вы пробуйте! Хорошего вам аппетита!

Простой салат-ассорти

Даже самый простой баклажанный салат в зимнюю пору покажется настоящим кулинарным шедевром. Такие блюда быстро готовятся и также быстро съедаются, поэтому салаты рекомендуется закатывать в небольшие и удобные для хранения емкости.

Сделать простой салат из синеньких можно из следующих ингредиентов:

  • 2 ½ килограмма баклажанов;
  • 2 ½ килограмма болгарского перца;
  • 50 грамм зелени;
  • 300 грамм чеснока;
  • пол-литра уксуса;
  • пол-литра рафинированного масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм соли;
  • чили по вкусу.

Даже самый простой баклажанный салат в зимнюю пору покажется настоящим кулинарным шедевром

Простой салат-ассорти

Последовательность приготовления овощного баклажанного салата:

  1. Баклажаны и перец измельчат кубиками среднего размера, чеснок, чили и зелень мелко измельчают ножом.
  2. В литре жидкости растворяют сахар, соль, доводят до кипения и вводят уксус и масло.
  3. Отваривают овощи в кипящем рассоле в течение 5 минут, перекладывают их в подготовленные стерильные емкости, пересыпая зеленью, чили и чесноком.
  4. Заливают содержимое банок рассолом, отправляют стерилизовать в течение четверти часа. Закатывают и охлаждают.
Читайте также:  Приготовление тушёнки из свиной головы в домашних условиях

Тем, кому противопоказаны острые блюда, можно не добавлять в салат чили и уменьшить количество чеснока.

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации
  • Баклажаны – 2 кг.
  • Перец сладкий – 4 шт.
  • Перец острый – 1 – 3 шт.
  • Чеснок – 150 гр.
  • Уксус – 100 мл.
  • Растительное масло

Приготовление:

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Баклажаны нарезаем кружочками, выкладываем в посуду, солим и оставляем на 1 час

Чеснок очищаем, из сладких перцев удаляем семена и вместе с горьким, все перекручиваем через мясорубку, добавляем 9% уксус и перемешиваем

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Кружочки баклажан обжариваем на сковороде на растительном масле с обеих сторон, старайтесь не пережарить, готовность можно проверить вилкой, она должна мягко входить в кусочек

Каждый обжаренный кусочек обмакиваем смеси из перцев и укладываем в банки, которые предварительно обязательно простерилизуйте

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации

Закатываем стерильными крышками и храним в прохладном месте

Консервированные баклажаны с фасолью

Это очень вкусный салат, который внесёт разнообразие в ваше меню зимой и напомнит о летних деньках даже в студёную пору. Можно подавать как самостоятельное блюдо или к мясу. Вкусно как в горячем (подогретом), так и в холодном виде.

Понадобятся:

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • фасоль белая – 500 г;
  • масло растительное – 350 г;
  • уксус 9%-ный — 100 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 2 стол. л.

Как приготовить баклажаны с фасолью на зиму:

Фасоль замочить с вечера в холодной воде и оставить на ночь. Утром слить воду, залить свежей и отварить до готовности.

Консервированные баклажаны с фасолью

Перец очистить от семян и нарезать квадратиками. Помидоры и очищенный чеснок измельчите. Морковь натереть на крупной тёрке. Синенькие нарезать крупными кубиками.

Помидоры и чеснок, пропущенные через мясорубку, поставить на огонь и довести до кипения. Как только жидкость закипит, сразу же добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Для приготовления этого салата желательно взять масло без запаха.

После того, как заложены овощи, варить 30 минут, периодически помешивая.

По истечении этого времени выложить в кастрюлю фасоль, хорошо перемешать и варить ещё 20 минут. По окончании варки разложить салат в стерилизованные банки и закатать.

Подведем итоги

Как видите, совсем несложно приготовить баклажанную заготовку на зиму в домашних условиях. Тем более что принцип приготовления такого салата однообразен. Употреблять готовую закуску из овощей рекомендуется вместе с ломтиком белого или темного хлеба. Также домашнюю баклажанную заготовку нередко добавляют в мясные гуляши и вторые блюда или используют в качестве обычного теплого (охлажденного) салата. Следует отметить, что с такой закуской ваш обед станет еще более вкусным, ароматным и питательным. Чтобы убедиться в этом, рекомендуем воспользоваться одним из вышепредставленных рецептов. Приятного аппетита!