Яблочное повидло на зиму в домашних условиях: рецепты

Никакое магазинное повидло не заменит вкус настоящего домашнего яблочного повидла. Предлагаю сделать эту вкусную заготовку своими руками. Выбирайте рецепт и способ приготовления на свой вкус. И что бы вы не выбрали — результат в виде ароматного густого повидла вас приятно удивит. Кстати, домашнее повидло из яблок отлично хранится около года.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг яблок
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
Ингредиенты:

Как варить яблочное повидло на зиму

Ингредиенты:

Для приготовления домашнего яблочного повидла подойдут абсолютно любые сорта яблок, от самых кислых и до самых сладких.

Ингредиенты:

Зачастую яблочное повидло варят из неочищенных яблок (из них только вырезают сердцевину). Я же люблю готовить повидло из очищенных от кожуры яблок. Разница есть. Из очищенных яблок повидло получается нежнее по цвету и консистенции, более однородное и светлое, розово-янтарное. Такое красивое яблочное повидло можно будет в последствии использовать не только в качестве начинки в пирожки, но и как сладкую намазку на хлеб и печенье вместо джема.

Ингредиенты:

Итак, берем и моем 2,5 кг яблок. Очищаем их от кожуры, нарезаем дольками и вырезаем сердцевины. После этих манипуляций у вас уже будет не 2,5 кг яблок.

Ингредиенты:

Складываем подготовленные яблоки в большую кастрюлю, добавляем 1 стакан воды, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на небольшой огонь.

Ингредиенты:

Спустя 3 минуты перемешаем яблоки и снова накроем кастрюлю крышкой. Так делаем до тех пор, пока все яблочные дольки не сварятся, не станут абсолютно мягкими. После чего снимаем кастрюлю с огня, берем толкушку для приготовления пюре и пюрируем ею яблочную массу.

Ингредиенты:

В яблочное пюре добавляем 1 кг сахара и возвращаем кастрюлю на огонь.

Ингредиенты:

Далее варим домашнее яблочное повидло на малом огне под неплотно закрытой крышкой.

Спустя примерно 40-50 минут яблочное повидло начинает густеть и приобретать карамельный цвет. Теперь важно не упустить момент, когда повидло станет идеальной консистенции. Не забываем время от времени подходить к варящемуся яблочному повидлу и тщательно перемешивать его ложкой.

Прошло примерно 1 час 45 минут с момента начала варки яблочного повидла. Цвет его стал очень насыщенным, а консистенция густой. Для того, чтобы определить какой густоты достигло яблочное повидло, в небольшую тарелку капните половину чайной ложки повидла и оставьте тарелку в морозильной камере на 5-7 минут. Эта малая часть повидла охладится и по ней с легкостью можно будет понять степень густоты. Не забывайте, что горячее повидло гораздо жиже остывшего.

Как приготовить «Яблочное повидло в мультиварке»

1. Подготовьте необходимые продукты.

2. Яблоки почистите и нарежьте любым способом.

3. Положите яблоки и сахар в чашу мультиварки. Добавьте 100 мл воды. Готовьте на режиме "Тушение" 20 минут.

4. Выложите яблочное варенье в другую посуду и пюрируйте до однородного состояния. Отправьте еще раз в мультиварку на 10 минут.

5. Приятного аппетита! Яблочное повидло в мультиварке — самые вкусные рецепты на нашем сайте Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы прекрасно готовите и придут к вам за советом! Спасибо ツ

Яблочное повидло лучший рецепт на зиму

Я обычно использую для приготовления повидла кислые сорта яблок: антоновку, грушовку, семеренко, белый налив, айдаред. Вы можете брать те сорта, какие есть в вашей местности. Импортные лучше не покупайте, вкус будет совсем никакой. Количество сахара в рецепте указала для кислых сортов. Если яблоки попались сладкие, смело уменьшайте. Цвет готового повидла зависит от сорта фруктов, он может варьироваться от светло-желтого до красно-коричневого.

Яблочное повидло лучший рецепт на зиму
Яблочное повидло лучший рецепт на зиму
Яблочное повидло лучший рецепт на зиму

Нам потребуются:

Яблочное повидло лучший рецепт на зиму
Яблочное повидло лучший рецепт на зиму
Яблочное повидло лучший рецепт на зиму
  • яблоки очищенные — 1кг;
  • сахар-песок — 600-700гр;
  • лимонная кислота- 1ч.л;
  • вода – 100-150мл.
  • кастрюля антипригарная, с толстым дном.
Яблочное повидло лучший рецепт на зиму
Яблочное повидло лучший рецепт на зиму
Яблочное повидло лучший рецепт на зиму

Как в домашних условиях сварить яблочное повидло

Яблочное повидло лучший рецепт на зиму
Яблочное повидло лучший рецепт на зиму
Яблочное повидло лучший рецепт на зиму
  1. Яблоки отсортировываем, убираем гнилые, битые. Хорошо промываем под проточной водой. Удаляем хвостики, срезаем шкурку, вырезаем сердцевину и делим на 4 части, это если фрукт не большого размера. Попался крупный — нарезаем на дольки 6-8 частей.
  2. В кастрюлю наливаем воду, выкладываем яблоки, добавляем лимонную кислоту, можно и сок из 1/2 лимона, хорошенько все смешаем и ставим на огонь. Много воды не добавляйте, фрукты пустят сок. Нам необходимо, чтобы дольки размякли или разварились, все зависит от сорта. По времени это займет от 20 до 45 минут. Обязательно перемешивайте массу, чтобы не пригорала. И накройте крышкой, пусть преет.
  3. Как только увидите, что большая часть массы стала кашицеобразной, снимаем посуду с огня и даем остыть.
  4. Остывшую массу пробиваем блендером до однородного состояния. Можно протереть через сито, но я избалована наличием на кухне электрических помощников и уже отвыкла от такой процедуры.
  5. Высыпаем в нее сахар, размешиваем и снова ставим на плиту, на умеренный огонь. Пюре необходимо уварить. Оно становится гладким, вздувается и пытается «стрелять». Накрываем крышкой, а то все вокруг будет в яблочном пюре. Постоянно помешиваем, сладость имеет свойство быстро пригорать. По времени уваривание занимает минут 30-40. Я для аромата еще иногда добавляю молотую корицу. Можно и целую коричную «трубочку» кинуть в кастрюлю, а в конце варки ее удалить.
  6. На мою семью баночки объемом 300-500мл. — самый лучший вариант. Их надо вымыть и простерилизовать. Раскладываем сладость только в сухую, прогретую тару.
  7. Расфасовываем горячим в чистые баночки, закатываем жестяными крышками, можно использовать закручивающиеся или плотные капроновые. Укутываем старым одеялом на всю ночь и даем им настояться в тепле. Затем переносим в прохладное место.
Яблочное повидло лучший рецепт на зиму
Яблочное повидло лучший рецепт на зиму

С корицей в духовке

Корица и яблоки – беспроигрышное сочетание. И если есть такой пирог, то почему бы не сделать подобное повидло?

Читайте также:  Подборка вкусных рецептов маринованных стрелок чеснока на зиму

Необходимые продукты для приготовления:

  • килограмм яблок;
  • маленькая ложка корицы;
  • около 600 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Плоды хорошо промываем, срезаем с них шкурку и убираем все то, что внутри.
  2. Нарезаем их на небольшие куски, укладываем в большую кастрюлю, добавляем немного воды и ждем, пока они станут мягкими.
  3. После этого делаем из них пюре, воспользовавшись блендером или ситом.
  4. В массу всыпаем весь сахар, перемешиваем и ставим емкость в предварительно нагретую до 200 градусов духовку. Пюре тушим около трех часов, пока оно не станет нужной консистенции. После этого раскладываем по стерилизованным банкам.

Приготовление

Фрукты тщательно вымойте и положите в дуршлаг для стекания воды. Чтобы получить желаемую нежную консистенцию, яблоки очистите, и вырежьте сердцевину. Чтобы кожура снялась тонким слоем, воспользуйтесь ножом для чистки овощей. Очищенные плоды нарежьте небольшими дольками и измельчите блендером или пропустите через мясорубку.

Яблочную массу переложите в чашу мультиварочной машины.

Добавьте сахар и перемешайте смесь. По желанию, можете добавить корицу. Если вы выбрали яблоки кисло-сладкого сорта, несколько увеличьте количество сахара.

Теперь поставьте форму в мультиварку, опустите крышку и задайте на дисплее программу «Тушение». По времени это 30 минут. У вас есть время для подготовки тары.

Банки вымойте пищевой содой и простерилизуйте в духовке или другим удобным способом. Крышки обработайте в кипятке 4-5 минут. После завершения времени варки, ароматное яблочное повидло разложите в подготовленную стеклянную тару и закатайте. Переверните банки и укройте одеялом. Остывшие – храните в темном месте.

Читайте также:  Хрустящие огурцы на зиму — 11 самых вкусных рецепта

Яблочное повидло можно готовить различными способами. Оно получается одинаково вкусным в кастрюле, духовке. Но многие хозяйки предпочитают варить повидло из яблок с помощью мультиварки.

В ней блюдо не подгорит, достаточно помешать 2-3 раза за все время готовки.

Яблочное повидло из яблок в мультиварке на зиму

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится у нас примерно пятнадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 125 кКал.

Приготовь густое и сладкое домашнее повидло из яблок. Как в детстве!

Мой любимый рецепт яблочного повидла – оно всегда удается на славу. Особенно мне нравится шаг с кожурой, которая не выбрасывается, а тоже используется в готовке, тем самым делая повидло более густым и вкусным. И еще наверняка обогащая его витаминами. Из килограмма яблок получается примерно поллитра вкуснейшего повидла.

Видео рецепт

Рецепт яблочного повидла из яблок в мультиварке на зиму

  • Общее время: 2 ч
  • Рецепт на: 15 порций
  • Калорий: 125 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Ингредиенты

  • Яблоки – 1 кг
  • Лимоны – 60 г
  • Сахар – 2 стак. (200 мл)
  • Вода – 1 стак. (200 мл)

Как приготовить

Яблоки для приготовления повидла лучше брать твердых сортов, можно чуть недоспелые. Помойте их и очистите кожуру, которую пока отложите в сторону.

Разрежьте яблоки на четвертинки, вырежьте сердцевины и сложите в чашу мультиварки. Залейте третью стакана воды. В режиме “Выпечка” готовьте их 30 минут. Это нужно для того, чтобы яблоки стали мягкими.

Кожуру сложите в кастрюлю, залейте оставшейся водой и поставьте ее на плиту. Доведите до кипения и варите кожуру 20 минут, после чего процедите.

Выложите яблоки из чаши и измельчите их блендером. Можно сделать это прямо в чаше при помощи деревянной толкушки.

В пюре добавьте сахар, лимонный сок, отвар от яблочной кожуры. Снова выставьте режим “Выпечка”, только теперь на 45 минут. Крышку можно закрыть или оставить открытой, время от времени перемешивая повидло.

Горячее повидло перекладываем в стерилизованную банку, закрываем крышкой. После того, как оно остынет, храните повидло в холодильнике.

Повидло из яблок и слив в мультиварке

Вариант смешанного повидла из яблок со сливами. Интересная технология соединения пюре и кусочков. Шкурку с яблок не удаляем, чтобы наше лакомство получилось густое и насыщенное.

Ингредиенты

  • 600 г слив;
  • 1 кг сахара;
  • 600 г яблок.

Приготовление

  1. У слив удаляем косточки. Измельчаем мякоть блендером или перекручиваем сливу через мясорубку.
  2. Яблоки режем кубиками либо дольками, соединяем со сливами.
  3. Добавляем сразу сахарный песок, все это делаем в обыкновенной кастрюльке.
  4. Ставим на плиту. Делаем маленький огонь и прогреваем с четверть часа, чтобы растворился весь сахар. Воду добавлять не нужно, постепенно из фруктов выделится сок, весь песок растает.
  5. Теперь массу можно перелить в мультиварочную кастрюльку. Готовим на выпечке еще четверть часа.
  6. Переключаем на программу «Тушение». Выставляем ровно два часа.
  7. Готовим повидло до победного сигнала. Периодически проверяем густоту. Если нужно, то регулируем вкус лимонным соком, добавляем пряности для более яркого аромата.
  8. Раскладываем в стерильные емкости либо просто остужаем.

Повидло из яблок и слив в мультиварке

Вариант смешанного повидла из яблок со сливами. Интересная технология соединения пюре и кусочков. Шкурку с яблок не удаляем, чтобы наше лакомство получилось густое и насыщенное.

Ингредиенты

  • 600 г слив;
  • 1 кг сахара;
  • 600 г яблок.

Приготовление

  1. У слив удаляем косточки. Измельчаем мякоть блендером или перекручиваем сливу через мясорубку.
  2. Яблоки режем кубиками либо дольками, соединяем со сливами.
  3. Добавляем сразу сахарный песок, все это делаем в обыкновенной кастрюльке.
  4. Ставим на плиту. Делаем маленький огонь и прогреваем с четверть часа, чтобы растворился весь сахар. Воду добавлять не нужно, постепенно из фруктов выделится сок, весь песок растает.
  5. Теперь массу можно перелить в мультиварочную кастрюльку. Готовим на выпечке еще четверть часа.
  6. Переключаем на программу «Тушение». Выставляем ровно два часа.
  7. Готовим повидло до победного сигнала. Периодически проверяем густоту. Если нужно, то регулируем вкус лимонным соком, добавляем пряности для более яркого аромата.
  8. Раскладываем в стерильные емкости либо просто остужаем.
Читайте также:  Варенье из груш: простые рецепты вкусных заготовок на зиму

Подготовка ингредиентов

Чтобы сварить повидло, понадобятся фрукты, сахар и вода. Подойдут яблоки и с трещинами, и с вмятинами, лишь бы они не были совсем зелеными. Плоды нужно промыть, удалить испорченную мякоть, перегородки и семена. Кожуру срезать не обязательно. Сахар добавляют даже в сладкие яблоки, иначе повидло не будет иметь густую консистенцию и быстро испортится.

Перед закладкой плодов в чашу мультиварки, после очистки, их пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Чтобы усилить аромат, в массу из яблок всыпают щепотку корицы или ванили, кладут кусочками имбирь.

Подготовка ингредиентов

Другие рецепты приготовления в мультиварке и скороварке

Яблоки хорошо сочетаются с грушами, сливами, с абрикосами, красной смородиной. В таком повидле будет еще больше витаминов. Вкусное лакомство получается и в скороварке. Особый аромат десерту придает мускатный орех или ваниль.

С апельсинами

Благодаря присутствию в яблоках пектина, клетчатки и органических кислот повидло из таких плодов не приводит к увеличению веса, поскольку содержит небольшое количество калорий. Вкусное и полезное лакомство получается, если воспользоваться несложным рецептом, по которому нужно взять:

  • 4 апельсина;
  • килограмм яблок;
  • 500 грамм сахара;
  • один лимон.

Перед тем, как тем варить повидло, нужно вымыть и подготовить фрукты:

  1. С цитрусовых плодов очищают кожуру, удаляют косточки, нарезают ломтиками.
  2. Яблоки без сердцевины измельчаются на кусочки.
  3. Фрукты загружают в чашу мультиварки, сверху высыпают сахар.

Включают кнопку «Тушение», выбирают по таймеру 2 часа. За это время массу надо помешать не менее 3 раз, чтобы она не пристала к антипригарному покрытию. Если апельсины не разварились, повидло надо пропустить через блендер. Хранить его до весны можно, закатав в стерильные банки. В скороварке время приготовления лакомства займет всего час.

С тыквой

Многие дачники в урожайный год просто не знают, что делать с фруктами, куда девать овощи. Не каждый повезет самостоятельно выращенные плоды на рынок. Чтобы продукты не пропали, лучше сварить из них повидло. Для этого нужно взять:

  • по килограмму кисловатых яблок и тыквы;
  • 900 грамм сахара;
  • лимонный сок.

Для приготовления десерта подойдут плоды поздних сортов – Антоновка, Симиренко, Папировка, из ранних яблок получается не повидло, а каша. Внимательно следует прочитать рецепт:

  1. Из тыквы удаляют семечки, срезают корку, натирают ее, воспользовавшись крупной теркой. Массу перекладывают в широкую емкость, засыпают половину сахара.
  2. Яблоки очищают от кожуры и серединки, нарезают кусочками, добавляют к ним оставшуюся часть сладкого песка.
  3. Когда оба продукта пустят жидкость, смешивают, вливают лимонный сок и перемещают в чашу мультиварки буквально на 20 минут, поставив режим «Тушение».

Повидло отправляют в стерильные банки и закатывают крышками. В холодильнике оно не испортится до следующей весны.

Со сливой

За 2,5 часа некоторые хозяйки готовят вкусный десерт, используя фрукты и ягоды. Яблоки можно комбинировать с крыжовником, но, чтобы сохранить садовый аромат, получить однородную консистенцию, лучше брать сливы. На 1200 грамм фруктов понадобится килограмм сахарного песка. Перед тем, как отправить плоды в мультиварку:

  1. Моют и просушивают яблоки, нарезают кусочками.
  2. Из слив удаляют косточки, делают пюре.
  3. Смешивают обе массы и нагревают на огне, всыпав 500 грамм сахара.
  4. Спустя 10 минут повидло выливают в чашу мультиварки, нажав на кнопку «Выпечка».
  5. Через четверть часа нужно поднять крышку, добавить оставшийся сладкий песок и выбрать режим «Тушение», время – 2,5 часа.

Горячее повидло перекладывают в нагретые стерильные банки и закатывают. Такое лакомство используется в качестве начинки к пирогам, подается с оладьями или блинчиками.