Заготовки на зиму из жимолости — 5 лучших рецептов

Статья представит вам несколько простых, но очень вкусных рецептов консервации с жимолостью.

Чем полезно варенье из жимолости

Полезные качества варенья и других блюд из жимолости обусловлены целебными свойствами самих плодов. Не зря их называют молодильными ягодами. В их составе, помимо витаминов А, С и P, содержатся моносахара, пектины, дубильные вещества.

А также в них содержится селен – уникальный микроэлемент, препятствующий старению клеток.

Варенье из жимолости обладает жаропонижающими свойствами. Вещества, содержащиеся в плодах, благотворно влияют на органы пищеварения. Кроме этого, они обладают следующими полезными свойствами:

  1. Нормализуют состав крови, способствуя увеличению уровня гемоглобина.
  2. Стабилизируют давление.
  3. Повышают иммунитет.
  4. Обладают противовоспалительным эффектом.
  5. Ускоряют восстановительные процессы в организме и сокращают сроки реабилитации после простудных заболеваний и осложнений.
  6. Способствуют выведению из организма тяжелых металлов, солей, токсинов и вредных веществ.
  7. Обладают отхаркивающим свойством.
  8. Нормализуют и улучшают работу сердца.

Важно! Употребление этих ягод в больших количествах скорее приведет к расстройству желудка, чем к какой-либо пользе.

Простой рецепт на зиму

Для сохранения урожая дачники применяют проверенный способ – готовят варенье на зиму. И, как всегда, варка самого лучшего и вкусного получается в тазу.

Необходимые ингредиенты:

  • Жимолость – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 200 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю либо таз налить воду, всыпать сахар и оставить до кипения;
  2. После того, как сахар растворится, убавить огонь до минимума, и варить сироп приблизительно 10 минут;
  3. Всыпать в кипящий сироп ягоды;
  4. После закипания варенья снять кастрюлю с плиты и убрать в прохладное место на 7-8 часов (можно оставить на целую ночь);
  5. Спустя указанное время снова поставить кастрюлю на плиту и, аккуратно мешая, варить массу около четверти часа. Во время варки не забывайте снимать пенку;
  6. Перелить варенье в банки и закрутить крышки.

Рецепт из ревеня

Готовность варенья можно проверить с помощью холодного блюдца: если на блюдце капля варенья не растекается, значит, варенье на зиму готово.

Ингредиенты:

  • полкило жимолости;
  • полкило ревеня;
  • 400 г. сахара.

Приготовление:

  1. Очистите от листьев стебли ревеня и промойте.
  2. Стебли порежьте кусочками, в 5-7 см. длиной.
  3. Погрузите стебли на пять минут в кипящую воду и выложите на дуршлаг, чтобы стеклась вода.
  4. Два раза пропустите через соковыжималку ревень.
  5. Промойте жимолость и пропустите через соковыжималку.
  6. Перемешайте ревень с ягодами и всыпьте сахар.
  7. Когда закипит, варите, пока варенье не станет густым.
Читайте также:  Варенье из дыни – 5 очень вкусных рецептов

Варенье из жимолости на зиму с клубникой «Ягодки-подружки»

Это ароматное варенье никого не оставит равнодушным, оно гармонично объединяет два изысканных вкуса и аккумулирует полезные свойства двух ягод – например, клубника содержит не только витамин С, но и йод, т.е. может компенсировать его маленькое содержание в повседневном питании, и фолиевую кислоту, оказывающую влияние на фертильность.

Ингредиенты:

  • Клубника – 500 гр.
  • Жимолость – 500 гр.
  • Сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Отбираем целые ягоды клубники без повреждений и гнили, моем и сушим.
  2. Перебираем плоды жимолости, удаляем листики и веточки, моем под проточной водой и обсушиваем.
  3. Делаем из ягод пюре с помощью мясорубки.
  4. Кладём получившуюся субстанцию в кастрюльку, засыпаем сахар.
  5. Отставляем заготовку на сутки (минимальный срок – на ночь), время от времени мешаем пюре, чтобы сахар хорошо разошёлся.
  6. Помещаем ёмкость с заготовкой на небольшой огонь, доводим до кипения и продолжаем варку ещё в течение 5 минут.
  7. Даём приготовленному варенью слегка остыть, раскладываем в стерилизованные банки небольшими порциями, чтобы стекло не лопнуло, закатываем банки.

Часто происходит так, что урожай жимолости снимают раньше, чем созревает клубника. Плоды жимолости можно заготовить заранее – перетереть с сахаром и хранить в холодильнике.

Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

Это немного другой способ приготовления варенья из жимолости, но отличается он от классического 5 минутного очень незначительно.

Ингредиенты:

  • Ягода жимолости 1 кг
  • Сахарный песок 1,5 кг
  • Вода 100 г

Приготовление:

Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом
Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

Сначала готовим сироп.

Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом
Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

Выливаем воду в кастрюлю и высыпаем туда сахар.

Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом
Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

Сироп готовим на средней температуре, чтобы сахар наш не пригорел, будем постоянно помешивать.

Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом
Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

Доводим сироп до кипения, сахар должен стать прозрачным

Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом
Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

Добавляем в сироп ягоду, размешиваем, соединяем компоненты

Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом
Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

Варим до закипания

Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом
Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

Варенье закипело, начинает выделяться пена, которую мы убираем

Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом
Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

Еще довариваем в течение 5 минут. Выключаем и уносим охлаждаться.

Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом
Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

Варенье стоит в холоде  около 6-8 часов.

Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом
Как правильно сварить густое варенье из жимолости с сиропом

После чего, продолжаем варить его при средней температуре. Варенье не должно растерять вкусовые качества, ягоды останутся целыми и не развалятся.

Варенье не будет засахариваться при приготовлении таким способом

Как только варенье закипит, сразу выключаем огонь, и разливаем его по баночкам.

Остужаем при комнатной температуре, после этого убираем в холодильник

Читайте также:  Баклажаны как грибы — рецепты заготовок

Варенье из жимолости: рецепт пятиминутки

ИНТЕРЕСНО: Варенье не зря называется «пятиминутка». На его приготовление у вас уйдет не более 5-7 минут и в результате вы получите вкусную консервацию.

Вам для этого пригодится:

  • Жимолость – 1,5 кг. (плюс-минус 100-200 гр., ягоду можно выбирать любого размера, кислую или сладкую).
  • Сахар – 1 кг. (обратите внимание, для кислой жимолости вам может потребоваться до 1,5 кг сахара).
  • Коричная палочка
Варенье из жимолости: рецепт пятиминутки

Варка:

  • Для приготовления вкусного варенья, вам нужно будет обязательно отсортировать ягоду, чтобы в варенье не могли быть порченые, подбитые и гнилые.
  • Ягоду можно подавить толкушкой, чтобы она пустила сок или же оставить целой (на свои предпочтения).
  • Засыпьте ягоду сахаром и дайте ей постоять (хорошо, если вы сделаете это на ночь, но нескольких часов вполне хватит).
  • Когда жимолость даст сок, ее можно ставить на огонь в эмалированной миске.
  • В миску выдавите сок лимончика или положите целую дольку, опустите коричные палочки (они могут не добавляться или заменяться молотой корицей – 0,5-1 ч.л).
  • Доведите до кипения жимолость и включите таймер, ведь вам нужно варить ягоду ровно 5 минут и потом только выключить огонь. Не забывайте мешать массу, чтоб та не пригорала.
  • После процесса варки коричные палочки и лимонная долька достаются из ягодной массы.
  • После 5-минутной варки масса консервируется в небольшие баночки.

С апельсином

Необыкновенно аппетитным и лакомым выходит варенье из жимолости с добавлением апельсина. Цитрусы придают сладкому кушанью приятный аромат, уравновешивая терпкий вкус ягод.

С апельсином

Десерт можно заготовить на зиму про запас, а можно сварить немного на дегустацию после остывания с чашкой чая и свежим круассаном.

Для приготовления потребуются:

  • 5 л жимолости;
  • 2 кг сахара;
  • 2 шт. апельсина.
С апельсином

Хорошенько перебрать ягоды и тщательно их вымыть. Натереть на мелкой терке цедру с апельсинов, мякоть разрезать на небольшие кусочки, отделив пленку и выбрав косточки.

С апельсином

Жимолость смешать с апельсинами, засыпать сахар и поставить на плиту вариться.

После того, как плоды начнут давать обильное выделение сока, а сахар начнет таять, довести смесь до кипения. Не стоит забывать снимать пенку. Кипятить варенье следует около 40 мин.

С апельсином

Горячий джем быстро разлить по подготовленной таре, герметично закатать крышки и охлаждать сутки в перевернутом виде.

Хранить варенье желательно в прохладном месте или холодильнике в течение года.

С апельсином

Аромат цедры и мякоти апельсина делает варенье освежающим. В такой джем можно добавить при желании щепотку пряностей: молотую корицу, гвоздику или имбирь.

Подготовка ягод

Прежде чем приступить к приготовлению варенья из жимолости по одному из выбранных рецептов, расскажем немного о подготовке ягод.

Читайте также:  10 «золотых» рецептов приготовления баклажанов на зиму

Прежде всего, нужно отметить, что сбор урожая проводят только в сухую солнечную погоду, если накануне прошел дождь или выпала роса, следуют дождаться полного высыхания плодов. При сборе не стоит брать перезревшие или поврежденные ягоды.

При промывке следует обращаться с ягодами очень бережно, стараясь не раздавить. Лучше всего промывать их под струей воды, предварительно поместив в дуршлаг или на сито. После водных процедур следует подсушить плоды, разложив их на куске материи или полотенце.

Справка! Знаете ли вы, что жимолость поспевает первой из ягод, поэтому и варенье из нее бывает самым ранним в сезоне!

Все рецепты приготовления варенья из жимолости на зиму разделим на две большие категории:

  1. Варенье жимолости однокомпонентное.
  2. Варенье из плодов нескольких видов растений.

В мультиварке

Этот рецепт отлично подойдет для хозяек, которые знают цену времени. Он позволит приготовить варенье быстро и без особых проблем. Для этого нужно взять по 800 г сахара и жимолости.

В мультиварке
  1. В процессе будут использоваться только целые крепкие ягоды, желательно недавно собранные с куста. С каждой ягодки убираются листья и плодоножки.
  2. Жимолость аккуратно промывается водой, после чего обсушивается тканевым полотенцем.
  3. Ягоды укладываются в глубокую емкость и засыпаются сахаром. Песок добавляется небольшими порциями, после каждой из которых масса тщательно перемешивается.
  4. Посуда с жимолостью и сахаром оставляется на 9 часов. При этом ингредиенты потребуется периодически помешивать.
  5. Получившаяся смесь перекладывается в чашу устройства и готовится в режиме «Тушение» 65 минут.

После звукового сигнала массу можно раскладывать по банкам и закатывать.

Варенье из жимолости и клубники

Приятный вкус получается у варенья из жимолости с клубникой.

Варенье из жимолости и клубники

Варенье из жимолости и клубники

Варенье из жимолости и клубники

Ингредиенты:

  • Клубника – 700 г;
  • Жимолость – 300 г;
  • Сахар – 1 кг.
Варенье из жимолости и клубники

Интересно!

При желании можно заменить клубнику земляникой. Вкус практически не изменится, но лакомство приобретет приятный аромат лесной земляники.

Варенье из жимолости и клубники

Приготовление:

  1. Ягоды вымывают и перебирают.
  2. Жимолость засыпается вместе с клубникой в кастрюлю, далее насыпается половина сахара и смесь оставляется на 3-6 часов. Только когда ягоды дадут сок, можно продолжать готовку.
  3. Когда сахар частично растает, нужно поставить кастрюлю на плиту и варить после закипания 5 минут. Когда пройдет указанное время, досыпается оставшийся сахар. Теперь варить нужно еще 20 минут, время от времени перемешивая джем лопаткой.
  4. Остается лишь выключить плиту, разлить варенье по баночкам и закатать их.
Варенье из жимолости и клубники

Хранить варенье рекомендуется в холодном, темном месте. Там оно сможет долго стоять не портясь.