Золотой рецепт: баклажаны на зиму с фасолью

Детальное описание: салат овощной с фасолью и баклажанами на зиму рецепты от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

Рецепт приготовления салата из баклажанов с фасолью на зиму

Содержание в плодах никотина придаёт баклажану горький привкус. Но не стоит переживать из-за никотина, ведь его количество в девяти килограммах баклажанов приравнивается к количеству никотина, который содержится в одной сигарете.

Для приготовления салата нам понадобится:

  • Баклажаны — 1 килограмм;
  • Помидоры — 1,5 килограмма;
  • Сладкий перец — 750 грамм;
  • Репчатый лук — 500 грамм;
  • Морковь — 250 грамм;
  • Любая фасоль — 200 грамм;
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка;
  • Сахар — полстакана;
  • Соль — 30 грамм;
  • Масло для обжарки баклажан;
  • Зелень: кинза, базилик, петрушка;
  • Черный меленый перец или смесь перцев.

Метод изготовления:

  1. Пока фасоль, предварительно замоченная на ночь, будет вариться, подготавливаем овощи.
  2. Соломкой нарезаем: лук, морковь и перец.
  3. Нарезать баклажаны кольцами и чтобы убрать горечь, залить солёной водой на 30 минут.
  4. На масле с двух сторон обжарить баклажаны.
  5. После этого обжарить лук с морковью.
  6. Смешать овощи с бобами.
  7. Из помидоров сделать томатный сок.
  8. Добавляем специи, которые у нас остались, и кипятим. После этого добавляем уксус.
  9. Соединяем все овощи с заправкой и ставим на плиту.
  10. После того как салат закипел, проварить на маленьком огне, помешивая, еще 30 минут.
  11. За 15 минут до готовности добавляем чеснок с нарезанной зеленью.
  12. Разлить горячий салат по банкам и накрыть чем-то теплым.
  13. Держать в комнате пока салат полностью не остынет.

Из данного количества продуктов получается примерно 4 литра салата.

Врачи-диетологи рекомендуют употреблять баклажаны детям и беременным женщинам, страдающим на малокровие из-за содержания в них железа и меди.

По количеству белка, который содержится в фасоли, её можно приравнять к мясу. Именно поэтому она так популярна в рецептах для людей, которые придерживаются поста на церковные праздники.

Салат на зиму с фасолью — рецепт

500 грамм фасоли, белой или цветной, замочить в холодной воде на всю ночь. На следующий день отварить ее, но стараться не переварить. Оставить пока фасоль в стороне.

Полтора килограмма спелых томатов и семь средних головок чеснока, весом около 200 грамм, провернуть при помощи мясорубки. Два килограмма очищенных баклажанов и полкило болгарского сладкого перца нарезать кубиком, а четыре крупных моркови крупно натереть.

Сначала в большую кастрюлю отправить помидорную смесь и тушить на очень медленном огне. После того, как она закипит, добавить 2 большие ложки соли, стакан сахара, 100 грамм столового уксуса и 350 миллилитров растительного масла.

Снова довести до кипения и отправлять подготовленные овощи, но соблюдая строго указанный порядок. Сначала поместить к томатам морковь, тщательно перемешать и довести до закипания. Затем положить болгарский сладкий перец, вскипятить и добавить баклажаны.

Теперь нужно тщательно и периодически помешивать, варя салат в течение тридцати минут. Потом добавить готовую уже фасоль, тщательно перемешать и проварить еще в течение двадцати минут. Обязательно нужно будет постоянно снимать появляющуюся пенку.

При желании можно заменить баклажаны кабачками, количество которых должно быть такое же.

Горячий салат на зиму с фасолью разложить в подготовленные и стерилизованные банки и закатать. Их обязательно перевернуть вверх дном, закрыть теплым одеялом и оставить на несколько суток в таком состоянии. Потом отправить на хранение в прохладное помещение или кладовку.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Готовое блюдо получается очень вкусным, аппетитным и калорийным. Его можно кушать в качестве холодной закуски, а также подогреть и подать как гарнир к мясу или рыбе, либо же добавить в супы или в овощное рагу.

Читайте также:  Варенье из вишни без косточек — 11 простых рецептов на зиму

Способ приготовления

  1. Фасоль залить большим количеством холодной воды и оставить на ночь, утром хорошо промыть и варить на протяжении 20 минут (следить, чтобы не разварилась);
  2. Морковь очистить и натереть на терке для корейской моркови;
  3. Баклажаны вымыть и нарезать небольшими кубиками, посыпать солью и оставить на 2 часа, образовавшийся сок слить, а овощи промыть в проточной воде;
  4. Плоды болгарского перца для красоты лучше выбирать желтого и красного цветов, очистить от семян и нарезать тонкими полосками;
  5. Помидоры измельчить небольшими кусочками, очистить чеснок и пропустить через пресс, смешать с томатами;
  6. Помидоры с чесноком поместить в металлическую кастрюлю и варить на слабом огне 3 минуты, постоянно помешивая;
  7. Добавить в кипящую смесь масло, уксус и специи;
  8. Баклажаны, морковь и перец соединить с соусом и тушить на слабом огне на протяжении получаса, добавить фасоль и варить еще 15 минут;
  9. Обработанные паром полулитровые банки наполнить салатом и закрутить металлическими крышками, дать остыть в укутанном виде не переворачивая.

Отсутствие стерилизации на водяной бане позволяет сохранить в овощах максимум полезных веществ. Как известно, баклажаны богаты калием и клетчаткой, необходимыми для оздоровления сердца и ЖКТ.

ру

Фасоль с баклажанами. Пошаговый рецепт

Тушеная в томате фасоль с баклажанами — вкусное блюдо восточной кухни

Основные блюда, Рецепт вкусных фасоли с баклажанами, Как готовить фасоль с баклажанами

Основные блюда

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 17890Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:

  1. -blyuda/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 6898 (39%)
  2. -s-fasolyu-na-zimu/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 8440 (47%)
  3. -s-baklazhanami/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2552 (14%)

Приготовление

Для того, чтобы ускорить процесс приготовления, начинайте его утром. А накануне вечером промойте фасоль холодной проточной водой и в ней же замочите. Обратите внимание на температуру воды: она должна быть именно очень холодной. Вода комнатной температуры или теплая может вызвать брожение бобовых.

Утром еще раз промойте слегка набухшую фасоль и отварите ее в достаточном количестве питьевой воды. Постарайтесь не переварить (но и следите, чтоб она не осталась сырой и жесткой). Откиньте сваренную фасоль на дуршлаг. Дополнительно промывать ее не надо.

Помидоры вымойте, разрежьте на половинки и натрите на мелкой терке. Результатом должно стать томатное пюре без кожицы — при натирании она остается в руках.  Добавьте в это пюре очищенный измельченный чеснок, а также мелко рубленый горький перец без семян. Вылейте помидорную массу в большую кастрюлю (в ней будет происходить приготовление салата), смешайте  с сахаром, солью и растительным маслом.

Баклажаны вымойте, удалите плодоножку, не чистите, просто нарежьте небольшими брусочками. Посыпьте солью и оставьте ненадолго, чтобы удалить горечь. Промойте их проточной водой, уложив на дуршлаг. Также вымойте морковь, очистите ее и натрите на крупной терке. Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами. Болгарский перец помойте, вычистите семена из серединки, нарежьте соломкой потоньше. Поставьте кастрюлю с томатным пюре на огонь, доведите до кипения. Спустя 3-4 минуты добавьте подготовленные овощи, при этом огонь убавьте на минимум. Накройте крышкой и тушите на еле заметном огне полчаса. Время от времени помешивайте лопаткой или большой ложкой будущий салат. Следите, чтобы он не пригорел.

Спустя указанное время добавьте в кастрюлю фасоль. Перемешайте, варите еще 7-8 минут. Пока на плите готовится салат, обработайте чистые банки с крышками. Можно воспользоваться паровым методом стерилизации или взять на заметку вариант обработки тары в микроволновой печи.

Перед тем, как раскладывать заготовку в банки, влейте уксус в кастрюлю с ней, как следует перемешайте. Наполненные заготовкой баночки накройте крышкой, поставьте в наполненную горячей водой кастрюльку — обязательно на подставку или сложенную вчетверо тканевую салфетку. На небольшом огне доведите воду в стерилизационной кастрюле до кипения, обрабатывайте в течение 15 минут, после чего закатайте.

Рецепт салата десятка из баклажанов со сладким перцем без стерилизации

Почему «Десятка»? – спросите вы. Все просто! Каждого овоща нужно брать по 10 штук. Чтобы был баланс, выбирайте их среднего размера.

Ингредиенты:

  • 10 баклажан
  • 2 столовых ложек соли
  • 10 долек чеснока
  • 10 сладких болгарских перцев
  • 10 сладких помидор
  • 4 столовые ложки сахара
  • Полтора стакана растительного масла
  • 10 луковиц
  • Полстакана столового уксуса
  • 10 горошин перца
Читайте также:  Маринованные помидоры вкусные рецепты пошагово с фото

Выходит примерно 9 пол-литровых банок.

Приготовление:

Средними брусками нарезаем баклажаны. Форма не имеет значения. По желанию, можно очистить их от кожуры. Замачиваем в соленой воде на полчаса, после чего промываем, слегка обсушиваем. Эта процедура необязательна. Но лучше все же проделать ее. Она поможет убрать горечь из этого овоща.

Очищенный перец нарезаем средней соломкой. Луковицы очищаем, режем толстыми полуколечками. Помидоры моем, вырезаем зеленый стержень от плодоножки. Нарезаем кубиком среднего размера. Чеснок чистим, мелко измельчаем.

В толстодонной кастрюле немного подогреваем масло. Помещаем все эти овощи сюда. Первыми лучше класть томаты, а последним – чеснок. Сверху посолим, добавляем сахар, горошины перца. После закипания тушим все вместе около 35 минут

Постоянно помешиваем, чтобы овощи в кастрюле не подгорели

Для того, чтобы поместить все овощи в одну кастрюлю, она должна быть очень большой. Если у вас они не вмещаются все сразу, можно разделить на 2 кастрюли или варить по очереди. При этом учтите, что овощи вскоре осядут практически наполовину.

После того, как масса закипит, овощи немного уменьшатся в размере. Их легко будет перемешивать.

Затем вливаем сюда уксус. Можно использовать столовый или яблочный, крепостью 9%. Размешиваем и тушим еще 5 минут

Теперь нам остается только заполнить стерильные банки салатом и закатать их. На пол постелем полотенце или плед, оставив свободные концы. Выставляем сюда банки горлышком вниз, накрываем этими концами.

На следующий день уже можно переносить заготовки в погреб или другое место для зимовки.

Салат «Бакар» из баклажан на зиму

Я уже поделилась многими рецептами, а сейчас расскажу, как заготовить на зиму сладко-нежный салат «Бакар».

Берем следующие продукты:

  • 2 килограмма баклажан;
  • Килограмм сладкого перца;
  • Половина килограмма морковки;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 200 грамм чеснока;
  • Рюмка 6% уксуса;
  • 300 миллилитров подсолнечного масла;
  • 1,5 рюмки сахара;
  • 0,5 рюмки соли;
  • Один большой пучок петрушки.

Как приготовить:

  1. Вымытые баклажаны, перец нарезаем крупными кубиками. Очищенную морковку крупно натираем, томаты перекручиваем. Измельчаем зелень петрушки.
  2. В эмалированную емкость вливаем перекрученные томаты. Добавляем соль с сахаром, уксус, масло, зелень, выдавленный чеснок. Даем соусу закипеть, после кладем подготовленные овощи.
  3. Тару закрываем крышкой, тушим овощной салат сорок минут при слабом кипении. Не забываем периодически перемешивать смесь.
  4. Приготовленную закуску из баклажанов помещаем в стерилизованные банки, закупориваем. Остужаем под плотным покрывалом.

После остывания убираем на хранение.

Салат с томатной пастой, фасолью и баклажанами: самый простой и вкусный рецепт

Не даром такая заготовка из овощей и фасоли у каждой модной хозяюшки всегда записана в кулинарной книге. Дело все в том, что в ее приготовлении нет ничего сложного. Главное, заранее замочить бобовые, а уже утром можно спокойно творить на кухне.

А еще знаете, в чем секрет, такая прелесть классно идет в пост, ведь в таком салате нет ничего лишнего. Одни овощи и немного специй.

Вообщем это очень вкусно и полезно. Ни один мужчина не устоит пред такой лакомкой, тем более, если вы ее делаете самостоятельно и исключительно в домашних условиях, а не ставите на стол эти полуфабрикаты.

Что ж, я предлагаю сделать овощной микс, пока нам в этом позволяет осень, ведь дары огорода уже собраны и ждут пока их переработают. Вы можете брать и добавлять в это блюдо кабачки или синенькие, и конечно же без моркови и лука тут тоже не обойтись. Рецептов великое множество. Просмотрите всю эту заметку и вы в этом убедитесь. Мне очень нравится фасолевая заготовка с помидорами, я от нее тащусь, а потом пальчики облизываю). Но, о ней поговорим чуть позже.

Ну, а теперь переходим непосредственно в самому приготовлению.

Нам понадобится:

  • фасоль белого цвета — 0,5 кг
  • помидоры — 0,5 кг
  • морковка — 0,5 кг
  • баклажаны — около 1,5 кг
  • чеснок — 0,2 кг
  • сахарный песок — 1,5 ст.
  • уксус 9% — 0,5 ст.
  • соль — 3 ст.л
  • черный перец — щепотка

Этапы:

1. Фасоль промойте в воде, если есть время, то замочите ее на пару часов, а затем воду слейте. После чего отварите до готовности.

2. Далее займитесь остальными овощами, на кубики нашинкуйте баклажаны. На крупной терке натрите морковь и соедините ее с синенькими. Перемешайте.

Читайте также:  Варенье из вишни без косточек на зиму простой рецепт

3. Томаты покрошите на кусочки и смешайте с остальной овощной массой. Тушите 30 минут на слабом огне. Далее соедините в одну чашу эту смесь и отварную фасольку. Влейте уксус, посолите и посахарите. Варите 45 минут с момента закипания. Поперчите на свое усмотрение.

4. И также пропустите через пресс очищенный чеснок, который придаст запашистость блюду.

5. После активного тушения всех составляющих заготовку попробуйте на вкус и сразу же в горячем виде разливайте по стеклянным баночкам. Они должны быть чистыми и стерильными. Накройте крышками и закрутите герметично под ключ. Баночки расположите под плед в перевернутом состоянии. Ожидайте полного остывания, а потом храните в погребе.

Фасоль в томатном соусе

Такой салат очень похож на магазинную фасоль, которую хозяйки часто покупают для борща. Однако благодаря тому, что вместо томатного сока используются помидоры с мякотью, соус получается более густым.

Чтобы сделать 4,5 л консервированного салата с фасолью, следует:

  1. Отварить килограмм бобов.
  2. Три килограмма помидор очистить от кожицы, предварительно обдав их кипятком, и измельчить, используя мясорубку.
  3. Помидорную массу вылить в большую кастрюлю. Насыпать соль (1 ст. л.) и в два раза больше сахара, по 1 ч. л. душистого и черного перца и 4 лавровых листа. Варить 30 минут.
  4. Через полчаса положить в казан готовую фасоль и протомить все вместе 10 минут.
  5. Разлить салат по баночкам и закатать.

Рецепт салата «Десяточка» — Пальчики Оближешь

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов
  • 10 морковок
  • 10 луковиц
  • 10 сладких перцев
  • 20 помидоров
  • 1 горькая перчина
  • 500 мл подсолнечного масла
  • 60 мл 9% столового уксуса
  • 1-1,5 ст. л. крупной соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 листа лаврушки
  • щепотка черного молотого перца
  • пучок укропа и петрушки

Как приготовить:

Первым делом простерилизуем стеклянные литровые банки и металлические крышки.

Тем временем подготовим овощи. Сладкий перец помоем, очистим от семенной коробки и порежем не слишком длинной соломкой, как того требует рецепт салата десяточка на зиму.

Репчатый белый лук почистим, помоем и порежем четверть кольцами примерно такой же длины, что и сладкий перец.

Морковь помоем, почистим овощечисткой от кожуры и натрем на крупной терке.

Баклажаны для рецепта лучше выбирать молодые, с небольшими семенами внутри. Почистим их от кожуры и порежем кубиком среднего размера. Можно посыпать баклажаны солью и оставить на 15 минут, чтобы они пустили сок, и вместе с ним ушла горечь. Это на тот случай, если вам попались горькие баклажаны.

На помидорах сделаем крестообразный надрез и опустим их на минуту в кипяток. Аккуратно снимем с овощей кожуру. Порежем помидоры кубиком среднего размера. Томаты сделают салат десяточка на зиму особенно ароматным. Если у вас нет желания возиться с бланшированием и нарезкой томатов, можете просто натереть их на терку. Здесь главное — избавиться от шкурки.

Рецепт салата «Десяточка» — Пальчики Оближешь

В большую глубокую кастрюлю слоями выложим подготовленные овощи. Первым слоем выложим тертую морковь, поверх нее отжатые от воды баклажаны.

Затем высыпаем порезанный репчатый лук, сверху добавим сладкий перец. Между слоями положим целый стручок острого красного перца. Благодаря ему десяточка из баклажанов на зиму получится в меру острой и пикантной.

Затем высыпаем к овощам соль и сахарный песок. Добавим немного острого черного перца и листочки лаврушки для аромата. Петрушку и укроп мелко нашинкуем и тоже отправляем в салат на зиму десяточка.

Выливаем в кастрюлю подсолнечное масло и уксус. Поверх выложим порезанные помидоры.

Накроем кастрюлю крышкой и поставим на огонь. Когда ингредиенты начнут кипеть, уменьшим огонь и продолжим их тушить 15 минут.

Затем перемешаем все ингредиенты и будем тушить вместе еще 15 минут.

Переложим горячий салат все по 10 на зиму с баклажанами в сухие стерилизованные банки.

Закроем заготовки с помощью машинки крышками.

Укутаем консервацию в одеяло, перевернув ее вверх дном, до полного остывания. Уберем готовый салат десяточка на зиму с баклажанами в темное холодное место.

В результате получается 7 литровых банок консервации.